Найти в Дзене
Кавказ Пост

Автокефалия Украинской церкви: кто следующий?

Митрополит Киевский и всея Украины Епифаний - глава Православной церкви Украины (ПЦУ)
Митрополит Киевский и всея Украины Епифаний - глава Православной церкви Украины (ПЦУ)

Какие последствия имеет независимость Православной церкви Украины (ПЦУ), как это отразиться на православии в Восточной Европе, СНГ и в особенности на Кавказе? Разбирался "Кавказ Пост".

Прошло три месяца с момента вручения томоса об автокефалии Украинской церкви, которая появилась путем слияния двух неканонических церквей: Украинской православной церкви Киевского патриархата (УПЦ КП) и Украинской автокефальной православной церкви (УАПЦ). Позже к новой церковной структуре начали присоединяться приходы Московской патриархии и малочисленной Украинской православной церкви (обновленной). Даже некоторые греко-католики попытались присоединиться к Православной церкви Украины, но им дипломатично отказали, видимо, не желая портить отношения с Украинской греко-католической церковью.

Чем Беларусь хуже?

В соседней восточно-славянской республике движение за автокефалию местной церкви началось еще со времен Октябрьской революции. Но в 1920-е годы церковь была уничтожена большевиками. Спустя 20 лет во время Великой Отечественной войны нацисты и их белорусские друзья предприняли попытку создать "Белорусскую автокефальную православную национальную церковь", впрочем, данная попытка также потерпела фиаско. Лишь оказавшись за пределами СССР, в эмиграции на Западе, белорусские национал-патриоты смогли учредить Белорусскую автокефальную православную церковь (БАПЦ). Произошло это в 1948 году в городе Констанц в западной части Германии, при непосредственной поддержке украинских товарищей из УАПЦ.

Все годы "железного занавеса" БАПЦ действовала в эмиграции, в странах капиталистического Запада и только после 1991 года ее приходы начали появляться на территории Беларуси.

Свято-Духов кафедральный собор в Минске (РПЦ МП)
Свято-Духов кафедральный собор в Минске (РПЦ МП)

Однако и на той вехи истории БАПЦ не смогла закрепиться на белорусской земле. Эта территория веками была под омофором Московской патриархии, даже в советский атеистический период истории республики, поэтому во времена религиозного возрождения 1990-х годов большая часть населения обратились к Белорусскому экзархату РПЦ Московского патриархата.

После прихода к власти Александра Лукашенко в 1994 году и началом "закручивания гаек" неканоническая БАПЦ была фактически вытеснена из республики. Главной причиной, конечно, была политика. Прихожане и священноначалие БАПЦ активно участвовали и участвуют в оппозиционной деятельности по отношению к режиму Лукашенко. Поэтому также как во времена "железного занавеса" данная церковь действует за границей, в Евросоюзе, США и Австралии.

Во время эпопеи с созданием независимой украинской церкви осенью-зимой 2018 года "батька" Лукашенко высказался следующим образом: "Раскол – это всегда плохо, это плохие последствия, это самое опасное. Мы очень болезненно относимся к тому, что происходит в православии"

Александр Лукашенко
Александр Лукашенко

Митрополит Минский и Заславский, патриарший экзархат всея Белоруссии Павел (Пономарев) расценил украинскую церковную "незалежность" так: "Слава Богу, в Белоруссии сегодня такого стремления к автокефалии нет. Совершенно откровенно и открыто надо сказать: если для Украины это страшная трагедия, попытка навязать автокефалию, то если это будет происходить в Белоруссии, то для Белорусской православной церкви это будет смерть".

Митрополит Минский и Заславский, патриарший экзархат всея Белоруссии  Павел (Пономарев)
Митрополит Минский и Заславский, патриарший экзархат всея Белоруссии Павел (Пономарев)

Протоирей Леонид (Акалович) из Белорусской автокефальной православной церкви отметил: "Это событие очень важно для Белоруссии. Ведь Белоруссия, как и Молдавия, стоит в очереди на получение томоса для своей автокефалии".

Протоирей Леонид (Акалович) из БАПЦ
Протоирей Леонид (Акалович) из БАПЦ

Молдова и Эстония: раскол церкви - раскол страны и нации

Украинский церковный прецедент внушает определенные надежды в проект создания единой православной церкви в Эстонии и Молдове, где многие годы существует уникальная каноническая ситуация - там действуют сразу две канонические церкви на одной территории. Параллельная юрисдикция возникла в период бурных преобразований 1990-х годов, когда молодые нации пытались всячески отделиться от всего советского и русского.

Православные эстонские национал-патриоты учредили свою собственную "немосковскую" церковь, а канонически поддержал их Константинопольский патриархат. В итоге в прибалтийской республике существует две канонические церкви: Эстонская православная церковь Константинопольского патриархата (ЭПЦ КП), куда перешли в основном этнические эстонцы, и ЭПЦ Московской патриархии (ЭПЦ МП), где остались русскоязычные православные.

Учитывая недавнюю победу ультраправых на парламентских выборах в Эстонии, среди требований которых была ассимиляция русскоязычного населения, "церковная карта" может быть разыграна националистами, дабы присоединить "промосковских" православных к "правильной" национальной Эстонской церкви.

Кафедральный собор святого князя Александра Невского Эстонской православной церкви (РПЦ МП)
Кафедральный собор святого князя Александра Невского Эстонской православной церкви (РПЦ МП)

В Республике Молдова ситуация параллельной юрисдикции Румынской и Русской церквей усугубляется реальным территориальным расколом страны - существованием на востоке страны непризнанной Приднестровской Молдавской республики, правда, с преобладанием русскоязычного русского и украинского населения. В Приднестровье безусловно доминирует Русская православная церковь, как, впрочем и в остальной части Молдовы.

Тем не менее, среди молдавских националистов и юнионистов (сторонников объединения с Румынией) популярны приходы Румынской православной церкви (РумПЦ). Поколения молдаван меняются, взрослеют люди, которые уже не жили в Советском Союзе и не чувствуют своих связей с Россией, а предпочитают ей родственную Румынию (которая состоит в Евросоюзе) и считают себя румынами.

И в этом смысле вопрос церковный впутан в клубок из политических, этнических, культурных и даже экономических нитей. Однако наиболее вероятно церковный вопрос в Молдавии решится только при окончательном решении территориального вопроса, как в отношении с Приднестровьем, так и с Румынией.

Патриарх Румынской православной церкви Даниил
Патриарх Румынской православной церкви Даниил

После объявления украинской автокефалии Румынская церковь выпустила довольно обтекаемое послание, в котором румыны завуалированно признали самостоятельность Православной церкви Украины. В документе говорилось, что "вопрос церковного единства в Украине в настоящее время ещё полностью не решён", необходимо "определить пути решения этого церковного спора для сохранения единства веры, уважения к административно-пастырской свободе духовенства и верующих в этой стране (включая право на автокефалию)", а также, что нужно помочь православным румынам на Украине и создать для них викариатство (особое управление) внутри новой украинской церкви.

Глава Православной церкви Украины митрополит Епифаний тут же заявил, что "нужно вести переговоры" и "мы готовы, и это будет зеркальным шагом, потому что на территории Румынской церкви уже создан викариат для украинских приходов, где молятся украинцы".

Кафедральный собор святого Саввы в Белграде (СПЦ)
Кафедральный собор святого Саввы в Белграде (СПЦ)

Сербская православная церковь: распад Югославии в церковной плоскости

Украинский церковный кризис аукнулся даже в республиках бывшей Югославии. После кровавого распада федерации южно-славянских республик там логически возникли движения внутри, основной в том регионе, Сербской православной церкви (СПЦ). Основной головной болью СПЦ является неканоническая, но влиятельная на территории республики Северная Македония - Македонская православная церковь (МПЦ). На "свет Божий" она появилась еще в 1967 году, однако ни тогда, ни сейчас сербы не признали автокефалию данной церкви.

Практически все население маленькой Македонии пребывает в неканонической церкви, она также пользуется поддержкой со стороны государства. Положение Сербской церкви в Македонии полуподпольно - македонское государство не дает СПЦ официальной регистрации, признавая лишь МПЦ. В последние годы главы Македонской церкви вели переговоры с Болгарской православной церковью (БПЦ) и даже признали ее своей церковью-матерью, а в Болгарской церкви в свою очередь начали намекать о возможном предоставлении канонически верной автокефалии. Но в данные переговоры вмешался Константинополь и "отодвинул" болгар в сторону.

9 февраля 2018 года Константинопольский патриархат заявил, что рассматривает подобные действия Болгарской церкви, как "антиканонические". А в сентябре того же года Вселенский патриарх Варфоломей, комментируя просьбу признать Македонскую православную церковь, сообщил, что в её названии не будет использоваться слово «Македония» или его производные.

Кстати, 11 января 2019 года экзарх Вселенского патриарха на Украине Даниил (Зелинский) сделал следующие заявление: «Я поддерживаю тезис о том, что у каждого народа, желающего иметь свою православную церковь, должно быть право ее учреждать и просить ее признания другими православными церквями. В том числе, если речь идет о Македонии и Черногории»

-9

Говоря о Черногории стоит, сказать, что и там есть свои "автокефалы" - Черногорская православная церковь (ЧПЦ) (с 1993 года).

Данная община не столь влиятельна в обществе и политике балканской республики, однако, у нее есть одна интересная особенность, одна козырная карта. Еще до объединения двух главных украинских "раскольничьих" церквей (УПЦ КП и УАПЦ), церковь Черногории состояла в ехваристическом общении с Киевским патриархатом, то есть теперь выходит с канонической Православной церковью Украины? Нонсенс! И новый прецедент. Что будет делать епископат ПЦУ и самое главное Константинополь, пока неизвестно.

Черногорская православная церковь поддерживает в своем праве на каноническое признание и крайне малочисленную Хорватскую православную церковь (с 2013 года).

13 марта 2019 года канцелярия сербского Архиерейского синода опубликовала сообщение, в котором подтверждалось ранее высказанное решение Сербской церкви о непризнании епископата ПЦУ и заявило, что Сербская церковь не признаёт в качестве автокефальной церкви Украины «провозглашённую, но с канонической точки зрения не существующую, а на деле насильно навязанную, искусственную „конфедерацию" украинских раскольнических группировок».

Цминда Самеда - кафедральный собор Грузинской православной церкви
Цминда Самеда - кафедральный собор Грузинской православной церкви

Кавказский церковный фронт

Эхо украинского томоса отозвалось и на Кавказе. Здесь действуют две неканонические церкви, судьба которых остается неопределенной: Абхазская православная церковь (АПЦ) и Аланская епархия Церкви истинно-православных христиан Греции.

Абхазская церковь находится в подвешенном положении уже на протяжении практически 30 лет. С тех пор как Абхазия завоевала себе независимость от Грузии, абхазские приходы Грузинской церкви также начали стремиться к независимости, правда, с дальнейшим переход в Русскую церковь.

В итоге вышла странная и даже парадоксальная ситуация: Абхазская церковь не подчиняется Грузинской церкви, хочет вступить в Русскую церковь, но та ее не впускает, ссылаясь на нерушимость канонических границ. Правда, де-факто РПЦ курирует церковные дела в Абхазии. Возможно сейчас у Абхазской церкви появится возможность, сославшись на украинский прецедент "выпросить" себе автокефалию, но пока церковные деятели Абхазии официально осудили действия Константинополя и Киева, и поддержали Москву.

Напомним, что в июне 2018 года грузинский митрополит Петр (Цаава) заявил, что украинская церковь должна быть независимой от русской. А по окончанию заседания Священного синода Грузинской православной церкви в конце декабря 2018 года митрополит Зосима (Шиошвили) рассказал, что Церковь Грузии, возможно, поддержит автокефалию Православной церкви Украины. Кстати, 13 января 2019 года митрополит Григорий (Бербичашвили) раскритиковал власти Грузии за то, что они все еще не поздравили Украину с автокефалией.

В том же месяце спикер парламента Грузии Нино Бурджанадзе высказала опасения, что "в случае признания Грузинской церковью автокефалии новой церкви на Украине Московский патриархат, в свою очередь, может признать независимой Абхазскую церковь и это негативно отразится на отношениях России и Грузии".

Весьма прозорливое заявление госпожи спикера. Московская патриархия действительно может пойти на подобные меры, зная слабые места Грузинской церкви в Абхазии и Южной Осетии, тем более, что церкви непризнанных республик давно просились войти в лоно Русской церкви.

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл (слева) и Константинопольский патриарх Варфоломей (справа)
Патриарх Московский и всея Руси Кирилл (слева) и Константинопольский патриарх Варфоломей (справа)

В ходе обострения церковного конфликта, Мировое Православие не только может быть расколото на "промосковских" и "проконстантинопольских", может быть перекроена вся карта канонических территорий. Особенно остро стоит вопрос на Балканах и на Кавказе. Что будет делать Грузинская церковь предсказать трудно, фактически она находится между молотом и наковальней: либо признать Православную церковь Украины и точно потерять Абхазию и Осетию, либо не признать и осложнить отношения с Украиной и Вселенским патриархатом.

Что касается споров в Сербской церкви, то тут видимо Царьград пойдет в атаку: Cербская церковь уже осудила действия Вселенского патриарха и "конфедерецию раскольников" ПЦУ, к тому же на Балканах она одинока.

Церкви Болгарии, Греции, Румынии вряд ли поддержат ее, а вот неканоническая Македонская церковь, судя по всему уже стоит в очереди на томос об автокефалии.

Евгений Вышегородский