Найти тему
Вера Голуб

Бешбармак готовим из баранины

Оглавление

Народы Средней Азии очень гостеприимны. Поэтому, принимая гостей, их дастархан богат угощениями. Не обходится без БЕШБАРМАКА, традиционного мясо-мучного блюда кочевых народностей.

Кочевники ели руками, не пользуясь ложками и вилками. Приготовить такую вкусную и сытную еду под силу любому.

Пошаговый рецепт с фото

Киргизскому способу приготовления бешбармака научила моя мама. Обычно готовлю в казане. Но можно и в жаровне, кастрюле с толстым дном или в скороварке.

Мясо

Среднеазиаты не едят свинину. В их питании используется в основном баранина, конина, говядина. Я покупаю баранину.

-2

Нарубленную баранинку с косточкой (примерно, 1 килограмм), заливаю небольшим количеством воды. Солю, перчу. Варить придется долго, пока мясо не будет мягким и отставать от кости. Периодически снимаю пенку. Казахи добавляют морковь при варке.

Режу 2 луковицы кольцами, забрасываю в казан, когда мясо будет почти готово. Лучок не должен перевариться. Варится шурпа (шорпа).

Мучная основа

Замешиваю тесто.

-3

В миску наливаю воду (0,5 литра). Вбиваю одно яйцо. Солю. Засыпаю постепенно муку. Тесто вымешиваю упругим, как на пельмени или манты. Рецептами этих блюд я уже делилась в своих статьях.

Рекомендую подписаться на мой канал, чтобы постоянно получать новые идеи разнообразия меню.
-4

Отрезаю кусок, раскатываю большой сочень.

У каждого народа для бешбармака свой метод нарезки: ромбами, прямоугольниками, лапшой. Я предпочитаю делать небольшие квадратики, как угощала нас в детстве соседка-киргизка.

-5

На противне, припудренном мучкой, раскладываю и даю подсохнуть. Можно подсушить в духовке. Тогда излишки можно хранить в дальнейшем.

Шурпа для бешбармака

Хорошо вываренное мясо выкладываю на тарелку для остывания. Шумовкой осторожно достаю колечки лука на блюдце.

Бульон процеживаю и половину оставляю в отдельной емкости.

Остальное выливаю назад в казан и забрасываю туда квадратики. Варю, пока не всплывут.

-6

Остывшее сваренное мясо отделяем от кости. Режу на кусочки.

Достав сваренные из теста мучные сегменты, раскладываю на большом блюде. В середину укладываю куски отварного мяса с луком. Поливаю шурпой. Бешбармак готов!

-7

В пиалки или чаши для бульона наливаю шурпу.

На стол подаю бешбармак горячим.

Всем известно, что бараний жир быстро застывает.

Отдельно ставлю тарелочку с рубленной зеленью. Также в салатнике подается предварительно ошпаренные свежие кольца репчатого лука, слегка маринованные в уксусе.

Приятного аппетита! Не забывайте ставить лайки и оставлять комментарии.