Про банки и институты развития.
Инвестиции – основополагающий элемент экономической динамики. Сегодня существует три базовых источника финансирования основных фондов: 1) частный капитал 2) заемное финансирование банков и институтов развития 3) бюджеты разных уровней. В российской практике большинство инвестиций реализуется именно частным капиталом с небольшой долей использования заемного финансирования. По данным Аналитического Центра при Правительстве РФ в первом полугодии 2018 года крупные и средние предприятия/проекты обеспечили вклад в основной капитал Российской экономики за счет собственных средств на 59,7% и лишь 12,1% за счет заемного банковского финансирования. Еще 12% обеспечил бюджет. Остальные 16% относятся к средствам внебюджетных фондов, средствам населения и прочим источникам привлечения. Выходит, что большая часть инвестиций совершается за счет частных капиталов.
Теперь о проектах. Ежегодно инструмент реализации российских инвестиций – инвестиционный проект – наполняется более, чем 36 000 инициативами. В этих проектах интересы разных участников требуют обеспечение разных финансовых результатов. Так, частный капитал ожидает доходность от реального инвестирования на уровне не менее 20%-25%, банковские инструменты требуют увеличение задействованного капитала в объеме 8-10% годовых, бюджетные инвестиции и вовсе могут не иметь требований по доходности выше текущих ставок ОФЗ в 8%.
В такой парадигме российские проекты должны обеспечивать гарантированную доходность капитала, затраченного на реализацию проекта, не менее 14-16% годовых. Такая доходность вполне типична для средних и небольших проектов. Хотя в длинном горизонте риски изменения конъюнктуры сырьевых рынков и рынков сбыта могут лишить проект и этого. Для крупных, инфраструктурных или государственных проектов эти значения либо близки к предельным, либо недостижимы.
Выход лежит в увеличении доли заемного финансирования. Сегодня совокупный капитал банков и институтов развития превышает более 10 трлн.рублей. Увеличение доли банков в структуре инвестиций позволит уменьшить нагрузку на проект и снизить требуемую среднюю доходность до 10% годовых.
Особенно это важно для инфраструктурных и государственных проектов. Сегодня большая часть фондирование этих проектов обеспечивается бюджетом и лишь на четверть за счет проектов ГЧП. Ситуацию можно поправить изменением структуры финансирования государственных инициатив, в том числе по национальным проектам. Только на национальные проекты по индикатору инвестиций в основной капитал за счет бюджетов разных уровней просматривается объем вложений более 11,0 трлн.рублей за весь период их реализации. Использование совместного частного, бюджетного и банковского финансирования сможет, во-первых, «облегчить» нагрузку по доходности проекта и тем самым привлечь больше частного капитала в такие проекты, во-вторых, увеличить объем задействованных капиталов за счет капиталов банков и институтов развития.
Банковское финансирование в современной экономической реальности реализации инвестиционных проектов необходимо рассматривать, как элемент ускорения окупаемости проектных инициатив, а также как катализатор увеличения инвестиционной активности всей экономики.