Помогут вкусно накормить большую семью и сэкономить.
Если мне нужно заметно ужаться в деньгах, обязательно добавляю в свое меню супы. Да побольшеJ. А уж в холодный и ветреный февральский вечер, что может быть лучше домашнего ароматного горячего супчика? О 5 моих фаворитах расскажу дальше. Они подскажут, как сэкономить на еде каждой хозяйке. Кстати, муж обычно не наедается супом, поэтому обязательно подаю к нему какие-то дополнения – гренки, лепешки, бутерброды, блинчики, а когда можно «шикануть», то и шаурму.
1.
Борщ с фрикадельками
Это супчик – палочка-выручалочка на те времена, когда в доме мало мяса. 300-400 г фарша мне хватает на большую кастрюлю блюда. Правда, варю бульон все же всегда на косточках. Благо, суповые говяжьи наборы стоят менее 100 руб. за кило. Кстати, на них еще и всегда можно отыскать немало мяса.
На крупную косточку и 400 г фарша беру также:
· морковку, лук, свеклу, сладкий перец – по 1 шт.;
· капусту – примерно ¼ от небольшого кочана;
· картофель – 5 шт.;
· кетчуп – 2-3 ст. л.
Приготовление:
1. Сразу отправляю вариться косточку. Сливаю первый бульон, удаляю всякую всплывшую бяку.
2. Засыпаю в воду к кости шинкованную капусту и кубики картошки. Кстати, можно делать и без картохи, все равно получится вкусно. Но с ней сытнее.
3. Свеклу варю или запекаю до мягкости.
4. Делаю зажарку из лука и морковки. К уже золотистым овощам засыпаю тертую свеклу. Жарю вместе пару минут. Добавляют кетчуп. Еще пару минут на плите и можно перекладывать массу в бульон.
5. Остается посолить фарш, скатать его в маленькие шарики и отправить в суп. Готовить его нужно еще 10-12 минут.
Очень любим есть такой борщ с тонкими блинчиками и сметаной. Иногда подаю к нему кусочки домашней буженины и/или домашний хлеб.
2.
Нежнейший сливочный суп на курице с баклажанами
Дешевле всего варить такой суп на куриных спинках. У меня на большую кастрюлю их уходит 6 шт. При этом вкус угощения получается насыщенным, ярким. Нет ощущения пустого супа без мяса.
На 6 спинок беру также:
· рис (прям любой, который в шкафу найдется) – ½ ст.;
· баклажан – большууущий, но один;
· лук – 2 средних головки;
· плавленый сырок – важно взять качественный с нежным сливочным вкусом – 200 г.
Приготовление:
1. Сварить подсоленный бульон из спинок. Мясо снять с костей и вернуть в кастрюлю. Косточки выбросить.
2. Лук зажарить. Желательно – на сливочном масле. Всыпать к нему крошечные кубики баклажана. Я предварительно его не вымачиваю, ничего не горчит, вкус не портит. На этом этапе, кто любит, обязательно обжарьте и чеснок. Аромат будет: ммм….
3. В бульон отправить рис. Когда крупа разварится – закинуть кусочки сыра. Ждать, пока он полностью расплавится.
Все, можно досолить бульон по вкусу и сразу снимать пробу. Особенно вкусу подать супчик с темными чесночными гренками и зеленью. Я часто беру горсть мороженной. Она у меня всегда с лета припасена, пока бесплатно на огороде достается.
3.
Суп с белыми грибами
Это простецкий суп на те времена, когда хочется весь вечер пролежать на диване, а домашние не кормлены и требуют горячего. Рецепт практически моментальный. Белые грибы использую свои – заранее отваренные, порезанные и замороженные.
Точные пропорции написать сложно, но обычно для основы варю все тот же бульон из 4-5 куриных спинок. Добавляю картошку, брусочками. Я люблю побольше, чтобы суп получился прям густым.
Пока картоха варится, жарю лук с кусочками грибов. Обязательно – на сливочном масле. Перемещаю зажарку в кастрюлю. Солю, перчу, варю еще минут 10. Если блюдо жидковато, можно всыпать и лапши, но мне больше нравится вкус без нее. Подают со сметной. Любим добавить к нему также бутерброды с остренькой аджикой.
4.
Шурпа с говядиной (упрощенный рецепт)
Хоть у меня и нет специальной посуды для долгого томления супа и прочих премудростей, именно он стал любимым у мужа. Всегда подаю тарелочку горячей шурпы с чесночными гренками из бородинского хлеба.
Для супа беру кусок говядины на кости и варю целый час. В это время делаю стандартную зажарку из лука, морковки и чеснока. Отправляю ее в бульон вместе с некрупными целыми картофелинами. Солю, перчу, варю до готовности картошки.
Обычно в конце срезаю мясо с кости и возвращаю в суп, чтобы его было удобнее есть.
5.
Очень дешевый картофельный суп без мяса
В этом супе нет мяса. Но получается все равно вкусный и сытный. Уж поверьте на слово. А лучше – пробуйте. Для его приготовления беру самую большую упаковку белорусского плавленого сыра «Ласковое лето» со вкусом ветчины. А также:
· 6-7 картофелин;
· по парочке лука и морковки;
· чеснок.
Приготовление:
1. Картошку чищу, режу кусочками, отправляю вариться. Солю. Главная проблема – верно определиться с пропорциями воды и овоща. Суп в итоге должен получиться как жидкое пюре.
2. Делаю зажарку на сливочном масле из лука, морковки и чеснока. Перемешаю ее к уже почти готовой картошке. Варю вместе пару минут.
3. Все перебиваю блендером. Добавляю сыр и даю ему полностью расплавиться.
Обязательно присыпаем каждую порцию самодельными гренками. Иногда – еще и зеленью. Если под рукой оказалась колбаса, ветчина, бекон, можно также порезать их кубиками и засыпать в суп.
Если у вас появились вопросы, с радостью на них отвечу)И большое спасибо за ваши лайки!