Фильм несет в себе несколько подтекстов, искусно спрятанных за комедийной ширмой. С одной стороны, это своего рода предостережение будущим поколениям о возможной глобальной катастрофе, с которой человечеству предстоит столкнуться, если вовремя не поменять отношение к ресурсам Земли. А с другой стороны, это пародия на существовавший тогда, но медленно разлагающийся советский строй.
Сложно представить, как цензура пропустила фильм Данелии в широкий прокат. Можно, конечно, предположить, что в картине показаны уродливые формы капитализма. Возможно, режиссер пытался показать, к чему приведет процветание потребительского отношения к ресурсам и друг к другу.
Некоторые критики называют фильм антиутопией, но точнее выражает суть и структуру сюжета жанр пост-апокалипсис. Чем каракумские пески, используемые как основные декорации выжженной планеты Плюк, не похожи на бескрайние пустыни Австралии, как, например, в «Безумном Максе». Но если в «Безумном Максе» люди вынуждены бороться за выживание, оказавшись в экстремальных условиях, где бензин оказывается основной валютой, то в «Кин-дза-дзе» люди с разной степенью эмоциональности изъясняются с помощью всего двух слов, а любые конфликты регламентируются четкими правилами.
Изначально предполагалось, что «Кин-дза-дза» — это лишь рабочее название картины, а в прокат она выйдет под названием «Космическая пыль» или «Звёздная пыль». Однако после того, как из сценария был убран эпизод с торговцем космической пылью, которого должен был сыграть Леонид Ярмольник, от названия «Космическая пыль» пришлось отказаться.
В те дни, когда на съемках присутствовал Ярмольник, на съемочной площадке происходили загадочные происшествия — все актеры и съемочная бригада постоянно ссорились. Оказалось, что в определенное время в регионе, где проходили съемки, случаются магнитные бури, влияющие на психику. После того, как все выяснилось, рабочие часы перенесли на раннее утро до наступления этих аномальных явлений.
Сценарий к фильму писали Данелия и его друг сценарист Резо Габриадзе, но идея изначально пришла в голову режиссеру, когда тот пообщался с известным итальянским сценаристом Тонино Гуэрра, предложив снять фильм в пустыне, где тепло (в отличии от России) и откуда героям захочется вернуться домой. В общей сложности сценарий писали два месяца до съемок, а потом еще во время съемочного процесса неоднократно переписывали.
Стоит отдельно отметить актерский ансамбль картины. Евгений Леонов, регулярно снимавшийся в картинах Данелии. Юрий Яковлев, который не скрывал своей положительной оценки фильма. Станислав Любшин, идеально сыгравший образ типичного советского инженера — дерзкого и прямолинейного, но при этом честолюбивого и даже амбициозного. И, конечно же, молодой Леван Габриадзе — сын Резо Габриадзе. Актеры сыграли нетипичные для себя роли. Их потом не раз упрекали свои же коллеги по актерскому цеху — и в антисоветчине, и в излишней гротескности. Но картина каким-то чудом увидела свет. В 1986 году фильм появился на экранах страны.
Картина идеально вписалась в стилистику того времени, когда молодежь была увлечена комедийной и популярной фантастикой. В этом жанре писали и братья Стругацкие, а фильм полностью совпал с изначальной задумкой режиссера — сделать фантастику для молодежи от 12 лет.