Ряды кресел у аварийного выхода в самолете называют «местами повышенной комфортности». Но не все пассажиры в курсе, что такой посадочный талон накладывает множество ограничений.
Я вам назову все особенности этих супер комфортных кресел. А вы уж решайте — наказание это или подарок судьбы.
1. Первое и главное: расстояние до следующего ряда там действительно велико. С ростом выше среднего — практически единственная возможность нормально вытянуть ноги и расслабиться.
Авиакомпании продают места у аварийных выходов дороже. И за пространство для ног многие с удовольствием платят.
2. Спинки у таких кресел чаще не раскладываются. Как вытянуть ноги, если сидишь в постойке смирно? Не так просто, как хотелось бы.
Кстати, спинки у стоящего впереди ряда тоже не раскладываются, а простора для ног нет совсем. Вот где наказание.
3. От пассажиров на «аварийных» рядах требуется физическая сила (необязательно мужская), чтобы открыть дверь в случае чего. Отсутствие лишнего веса и физических дефектов (слабый слух / зрение, травмированные конечности, психические заболевания и т. д.).
Есть ограничения по возрасту (дети и старики), но прописаны они нечетко. Потому что это уже попахивает дискриминацией.
4. Наконец, требование к знанию национального или английского языка. То, что язык нужно знать, часто выясняется в самолете. Ни при онлайн бронировании, ни на стойке регистрации этот пункт не уточняют.
Почему, грамотно объяснила одна из комментаторов:
Спрашивать об этом считается (и является) дискриминацией. Также, как и требование персонала к пассажирам знать языки (непонятно, почему именно английский, мне вот больше итальянский нравится). Также как и требование пересесть в принципе. Стоит только сказать: «ит из дискриминейшн» — их как ветром сдувает.
Вступать в конфликт с экипажем или, молча, пересесть — решать вам. Но обязательное знание английского правилами не прописано.
5. Последний пункт тоже урезает в правах. Пассажирам этих рядов не рекомендуется снимать обувь. И требуется убрать личные вещи на все время полета. Даже женские сумки через плечо. Наверно ремешки могут помешать выпрыгнуть из самолета на высоте 9 000 м.
Так и неясно — стоит ли игра свеч или пусть лучше кто-нибудь другой наслаждается «полетом повышенной комфортности»?