Найти тему
Мысли мишки

Куда же приведет нас наша система образования?

Прислали мне на днях одну статейку или анекдот. Даже не знаю, как назвать. О поколении нулевых.

Суть ее сводилась к беседе начальника и молодой подчиненной. В ходе беседы выяснилось, что девушка почти ничего не знает о том, что немцы бомбили Москву, люди прятались в метро, что Прибалтика – это три страны, а не одна, что раньше был СССР и в него входило много стран, в том числе и Прибалтика, что виз между этими странами так же не было. Написано все с юмором и легко для восприятия.

– В следующий отпуск хочу в Прибалтику съездить, – мечтала Настя.
– А куда именно?
– Ну, куда-нибудь к морю…
– Так в Литву, Эстонию или Латвию? – уточняю я вопрос.
– ?????????????
– Ну, считается, что в Прибалтику входит три страны: Эстония, Литва, Латвия. В какую из них ты хотела поехать?
– Класс! А я думала, это одна страна – Прибалтика! Я туда, где море есть.
– Во всех трёх есть.
– Вот блин! Вот как теперь выбирать?

Ну что ж, прочитали, посмеялись и… Забыли, хотела бы я сказать. Но нет.

Мне вспомнился рассказ любимого дяди. Учился он средне, медалистом не был. Поступил в Автомобильное военное училище. Потом служил много лет. По распределению пожил и в Германии, и в Мурманской области, и в республике Карелии. Родился у них с тетей сын. И поехал дядя оформлять документы на моего брата любимого, не помню точно какие, да и не суть важно.

И вот тут-то и прилетело откуда не ждали. В одной из граф нужно было указать гражданство новоиспеченного человека. Дядя спокойно говорит: гражданин России. Девочка-секретарь или паспортистка, или оформитель, не знаю, как правильно назвать, да простят меня люди, работающие в данной сфере, поинтересовалась где родился ребенок. Дядя, не чуя ожидающего его подвоха, ответил: республика Карелия.

И тут девочка удивилась да возмущаться начала: «Как так? Вы же говорите: ребенок – русский! А он у Вас в республике Карелии родился. Не в России же! Зачем вы меня обманываете?»

На этом моменте дядя, получивший образование в СССР, впал в легкий ступор. Думаю, только поэтому девушка лишилась возможности услышать офицерский ответ на свой вопрос, а получила лишь пару вопросов в стиле:

- А учились ли вы в школе?

- Были ли у вас там география?

- И, собственно, какая у вас оценка по оному предмету?

Много лет прошло с того времени, но дядя до сих пор удивляется, когда вспоминает этот случай.

Сама я никогда на звание суперумного человека не претендовала. Да и на фоне многих людей постарше, получивших образование по старым программам Советского Союза, кажусь себе так вообще слегка отсталой и необразованной. Но такие пробелы в знаниях меня расстраивают и слегка пугают. А еще пугает упорство, с которым порой люди не желают признавать, что чего-то не знаю. И не хотят знать.

Иногда мне кажется: со временем просто забудутся многие вещи, которые сейчас кажутся важными, понятными и само собой разумеющимися. Хотя некоторые явно необходимо сохранить.