Найти в Дзене

Ставлю на этого испанца

Предыстория. Военная кампания Наполеона 1812 года.

В обозе французской армии, идущей в Москву имелось 34 фургона с фальшивыми российскими ассигнациями, частью из которых расплачивались за фураж для лошадей. Эти же деньги шли на жалование своим солдатам и офицерам. Войну французы хоть и не выиграли, но подгадить сумели —
в 1814 году на момент возвращения войск из Европы в кассах армии из одного миллиона пятисот тысяч рублей более трехсот тысяч оказались поддельными.

Особенно отличались французские подделки 25-рублёвого номинала. Хорошего качества бумагу выдавало несколько признаков: голубоватый оттенок, отсутствие буквы «д» и замена на «л», подпись была не от руки, а отпечатана типографским способом. Тем не менее фальшивки гуляли по стране, надо было изменять ситуацию.

1816 год. Ответственную задачу по изготовлению новых денег поручили русскому генералу испанского происхождения Августину Бетанкуру. Перед успешным инженером стал ряд задач. Необходимо было не только создать новый тип ассигнаций, но и построить новую фабрику.

Это был не редизайн с использованием старых наработок! Бетанкур создал новую технологию нанесения водяных знаков и новые специальные краски. Для таких материалов инженер изобрёл и новый станок, сделав его специально громоздким и шумным, чтобы значительно усложняет работу тайным делам нарушителей закона.

Увенчало его творение ассигнационная фабрика «Экспедиция заготовления государственных бумаг», на которой объединили бумажный и типографский цех. Был построен целый комплекс зданий, где помимо вышеупомянутых цехов размещались необходимые мастерские, казармы для рабочих, администрация, караул, квартиры для чиновников. Всё было под присмотром.

Бетанкур занимался всем: от экспериментов по выбору волокнистого материала для изготовления бумаги, до проектирования самого здания.

Вот такой испанец сыграл немалую роль в развитии защиты российских денюшек.