"Если бы не революция, разве бы я пошел в дети лейтенанта Шмидта? Ведь я был богатый человек! "
"Я платил городовому на углу Крещатика и Прорезной 5 рублей в месяц, и меня никто не трогал. Городовой следил даже, чтоб Паниковского не обижали....... А сейчас? Разве можно с связываться с милицией? Не видал хуже народа! Они какие-то идейные стали..."
"И вот пришлось мне на старости лет сделаться аферистом"....
Слова Паниковского Михаила Самуэлевича из романа Ильи Ильфа и Евгения Петрова "Золотой теленок".
Наши дни...
Монополизация всего и вся рано или поздно тоже приведет к появлению масс новых "детей лейтенанта Шмидта". Думают ли об этом принимающие решения лица? Вряд ли. Принцип "своя рубашка ближе к телу" берет вверх над здравым смыслом.
1. - Московская "ночь длинных ковшей", когда по всему городу сносились признанные самостроем торговые центры и павильоны, оставившая разом не у дел тысячи небольших предпринимателей.
2. - Перевод всего городского общественного транспорта в руки государства и поставившего жирный крест на маршрутных такси.
Маршрутчикам перед этим рекомендовали обновить свой автопарк, многие этой рекомендацией воспользовались, только выплатил ли кто им денежные компенсации впоследствии? Выкупил ли кто оставшиеся не у дел сотни закупленных микроавтобусов?
3. - В коммунальном хозяйстве всем заведует ГБУ "Жилищник", также вытеснивший частников и с этой сферы деятельности.
4. - Готовящийся к вводу закон об эккроу-счетах в строительстве также предполагает уход с рынка порядка 30% частных строительных компаний. И это по оптимистичным оценкам, сколько будет в реалии, сказать трудно.
Список, к сожалению, можно продолжать и дальше...
Меж тем, во всех СМИ раздаются призывы и заклинания о развитии и поддержке малого и среднего бизнеса. Позвольте, если постоянно вырубать в лесу деревья, можно ли говорить об увеличении поголовья лесных животных? Если им убрать привычную среду обитания, исчезнут и сами звери.
Так и здесь. Как можно всерьез рассуждать о нуждах и чаяниях малого бизнеса и клятвенно заверять в приверженности к его поддержке и в то же время постоянно, шаг за шагом, уничтожать ареал сил его приложения?
Мировой тренд на глобализацию (читай, - монополизацию) встречает активнейшее сопротивление на местах! Разные страны одна за другой тихой сапой принимают законы, поддерживающие отечественных предпринимателей.
И это понятно! И это нормально!. Лучше дать возможность сотням и тысячам своих доморощенных бизнесменам зарабатывать деньги, чем кормить десяток-другой и так раскормленных сверх всякой меры мировых монстров.
Так почему же и здесь мы идем "впереди планеты всей", монополизируя практически все сферы бизнеса?
Шлем появления новых "детей лейтенанта Шмидта"? Версия 2.0
Понравилась статья? Поставьте, пожалуйста, лайк!
Хотите получать много полезной информации, как с максимальной пользой распоряжаться своими деньгами, получать больший доход, подписывайтесь на этот канал
Эльдар УМБАТОВ
Консультант по личным финансам - независимый финансовый советник