Уроженец Чебоксар быстро расшевелил Мурманскую область
Около трех недель уроженец Чебоксар Андрей Чибис находится во главе Мурманской области. Конечно, за такой короткий срок даже предварительные выводы делать очень рискованно. Но наблюдать за первыми шагами молодого врио губернатора очень любопытно. Да и усилий для этого много не надо: все самое важное он выкладывает в социальные сети, даже заседания правительства транслирует в Фейсбуке. Особый интерес подогревается тем обстоятельством, что ранее Чибиса политологи рассматривали в качестве возможного претендента на должность главы Чувашии. Конечно, не зря говорят, что история не знает сослагательного наклонения. Но наверняка многое из того, что он сейчас затевает в Мурманской области, могло осуществляться и в нашей республике. Впрочем, фамилией Чибиса список молодых управленцев, способных претендовать на руководство Чувашией, не исчерпывается. Так что нечто похожее может произойти и здесь.
Начал Андрей Чибис свою деятельность в качестве врио губернатора Мурманской области, как и все в подобных случаях, – назначил первым заместителем своего человека. Им стала Оксана Демченко, работавшая ранее в Минстрое РФ главой департамента развития городской среды и осуществлявшая вместе с боссом ряд проектов. Заодно врио губернатора предупредил о предстоящих других назначениях, заявив, что чиновников ждут «персональные решения», но в целом полномочия регионального правительства продлил на два месяца. Обещал за это время оценить работу каждого. Если в Чувашию будет направлен варяг, то он наверняка станет действовать точно также.
Первой жертвой в борьбе роковой пал министр здравоохранения. Решение об его отставке Чибис принял после посещения райбольницы в Кандалакше, пребывающей в плачевном состоянии. «Нужны системные меры, которыми займется новый министр. Но уже сейчас поручил выделить больнице дополнительные средства – мои коллеги собирались купить в администрацию два джипа, так вот пусть эти деньги пойдут на дело», – написал Андрей Чибис в ФБ. «Правде ПФО» остается вспомнить, как на днях администрация Красночетайского района при недостроенных дорогах собиралась купить себе новый кроссовер за 1,8 млн. Кстати, недавно стало известно, что подготовлен проект постановления Кабмина Чувашии о порядке выделения членам правительства матпомощи в сумме до 100 тысяч рублей. Тут надо посоветовать чиновникам спешить в кассу: если появится назначенец, то он сразу эту льготу прикроет.
Еще один штрих: Чибис успел заключить соглашение о строительстве центра ядерной медицины, реформе всей системы онкологической помощи в регионе. Аналогичный центр возводится и в Чувашии, но его ввод в эксплуатацию в прошлом году был благополучно провален. Но в целом положение с медициной в Мурманской области просто аховое. «Впечатления неизгладимые: шесть часов ожидания, если тебя привезли на скорой; назначили время приема, а врач в это время не работает; получить талончик к специалисту сложнее, чем выиграть билет на ЧМ по футболу», – поделился эмоциями Чибис после посещения нескольких учреждений здравоохранения.
В ряду политических событий следует назвать встречу нового руководителя области с активом ОНФ. Надо же, пошел не к партии власти, а к «фронтовикам». Глава Чувашии Михаил Игнатьев с ними давно принципиально не встречается, хотя его даже в Москве за это критиковали. «Самый главный вызов — отток молодежи, – заявил Чибис на встрече с ОНФ. – Девушки и юноши не связывают свое будущее с регионом. Это неправильно. Необходимо наладить связку между системой образования и наличием свободных мест, побудить молодое поколение оставаться, ведь у нее гигантский потенциал». Опять напрашивается сравнение с известным изречением Игнатьева. «Наши люди уезжают, приезжают. Это нормальный процесс на рынке труда, и я нисколько не сожалею, что кто-то уезжает, кто-то становится специалистом на федеральном уровне», – прокомментировал миграционную ситуацию Михаил Игнатьев в эфире ГТРК «Чувашия».
В чем Чибису откровенно повезло, так это с Арктическим форумом. Это мероприятие глобального значения состоялось вскоре после назначения врио губернатора. И там он засветился по полной программе: заключил несколько инвестиционных соглашений, был модератором на ряде площадок. И вообще, он просто обласкан вниманием прессы. В марте занял второе место в рейтинге «Медиалогия» среди губернаторов Северо-Западного федерального округа. Без года неделя в полном смысле слова и сразу в дамки. Через соцсети к нему поступают тысячи вопросов. И он просит всех писать в комментарии к его постам, обещает реакцию на них от чиновников всех уровней..А в ФБ полно доброжелательных комментариев, пишут, что ему за две недели удалось расшевелить Мурманскую область.
Впрочем, далеко не все встретили варяга с распростертыми объятиями. «Артик-ТВ» иронизирует в том смысле, что Чибис вытолкнут из кадровой обоймы Путина на просторы Арктического побережья. И здесь пытается за короткий срок объять необъятное. Выбрал себе роль своего парня: он всегда говорит «мы», носит толстовку с логотипом «Мурманск», входит на словах в положение обиженных северян, познаёт то, о чём уже давно известно и Росстату, и социологическим службам…
«Чибис стал искать площадки, где он выглядел бы успешным губернатором уже сейчас, – пишет обозреватель телеканала. – Например, на этой неделе он посетил морской торговый порт во время церемонии открытия первой очереди защитных экранов. Невольно возникает вопрос, а какое отношение к этому проекту имеет врио губернатора? Так же праздно, на мой взгляд, выглядела рабочая поездка Андрея Чибиса в экотехнопарк АО «Управление отходами» в Междуречье. И уж совсем меня «порадовало» сообщение от 5 апреля Андрея Чибиса на его страничке «ВКонтакте»: «Еду в командировку в Москву. Завтра правительство проводит семинар по нацпроектам, а за воскресенье нужно успеть провести целый ряд встреч, в первую очередь, с коллегами из федерального правительства». Сразу в голове стали грязные журналистские вопросы появляться: «А во сколько нашему бюджету эти командировки обойдутся? А что это за «коллеги» по воскресеньям в Москве работают? А как часто он мимоходом семью будет навещать?».
Ответ на последний вопрос нашелся сразу. Чибис в ФБ сообщил, что супруга переехала из Москвы в Мурманск. Скучать ей явно не придется. Руководитель региона информирует общественность о занятиях активной культурной жизнью: посетил фестиваль КВН, перед началом концерта группы «Ленинград» побеседовал с Сергеем Шнуровым «о развитии внутреннего туризма и продвижении Мурманской области». Тут уж дыхнуло родным, исконным. В Чувашии Михаил Игнатьев обсуждал проблемы социально-экономического положения республики и с Филиппом Киркоровым, и с Ларисой Долиной.
Конечно, определенную линию поведения диктуют предстоящие губернаторские выборы. Но Чибиса учить не надо, как себя вести. В уже ранней молодости он был искушенным политтехнологом. Как отмечают некоторые местные издания, во всех последних официальных публикациях регионального правительства Чибис упоминается исключительно как «глава Мурманской области» или «глава региона». А приставка «врио» исчезла из официальных пресс-релизов как по мановению волшебной палочки. Впрочем, и такое нам знакомо: в похожей ситуации официальный портал органов власти республики стал именовать Игнатьева «лидером Чувашии».
«Правда ПФО» следит за развитием событий.
Фото со страницы Андрея Чибиса в Facebook