Не так давно моего в меру атеистичного дедушку отпевали в православных традициях. Никому не пришло в голову, что можно как-то иначе. Моя семья обращалась к интернету с запросами о том, какие слова нужно говорить, как повязывать чёрный платок, как готовить кутью.
За 25 лет я впервые столкнулась со смертью так близко, но всю сознательную жизнь я пыталась себя к этому подготовить. Мне всегда было непонятно почему смерть воспринимается как трагедия, если она неизбежна и это единственное, что нам всем гарантировано. Почему мы не готовим себя заранее, почему предпочитаем думать, что умирают другие, а нас самих и нашу семью эта участь обойдёт стороной.
За 25 лет я застала 7 рождений в семье. Эти события всегда были волнительными, громкими, радостными. Какие-то традиции, связанные с рождением соблюдались уже автоматически. А как только на пороге показалась смерть никто не знал что делать.
Я полагала, что изучив множество публикаций на тему death positivity, мне будет проще воспринимать смерть как неотъемлемую часть жизни, как естественное завершение цикла. Я пыталась максимально эмоционально дистанцироваться от происходящего, но теплые чувства к любимому дедушке в конце концов оказались сильнее. Мне не удалось постичь дзен. Мне не удалось справиться с чувством вины за то, что я редко говорила дедушке, что люблю его (у нас это было как-то не принято), за то, что я ещё многое не успела ему рассказать.
Поэтому я решила постигать дзен здесь в надежде на то, что мои тексты и личные наблюдения помогут кому-то по другому взглянуть на смерть и возможно даже избавиться от страха смерти. Ведь мой энтузиазм по сути основан на страхе и на желании контроля над ним.