Найти в Дзене
Любовь Гурбо

Павел Беньков — художник, передавший очарование Востока в лучших традициях импрессионизма

Дворик. Самарканд (конец 30-х)
Дворик. Самарканд (конец 30-х)

Павел Беньков — русский художник, живописец. Он родился в Казани в 1879 году. В родном городе окончил художественную школу, после чего продолжил обучение в Санкт-Петербургском Высшем художественном училище при Академии художеств, по окончании которого вернулся в Казань.

По возвращении домой (в 1909 году) жизнь Бенькова потекла — до поры до времени — весьма предсказуемо, хотя и не слишком благополучно. И тем не менее: он активно творил, преподавал, выставлялся, совершал поездки в Европу, долгие годы работал театральным художником-декоратором. Он женился (причём это был для него уже второй брак), у него появилась дочь. Под громы революции Беньков поехал в Сибирь, а оттуда снова в Казань. Но это всё было не то. Он чувствовал себя не на своём месте. Это был не его путь.

И вот представьте: 1928 год. Бенькову без малого пятьдесят! (БОльшая часть жизни уже за плечами.) Он впервые едет в Среднюю Азию, а именно в Бухару. И эта поездка переворачивает его устоявшуюся жизнь. Через год он совершает второе путешествие в Азию. А в 1931 году Беньков принимает решение переселиться с семьёй в Самарканд — в этот удивительный по своей красоте город сказочных мавзолеев.

Художники в Шахи-Зинда. Зинаида Ковалевская (1943)
Художники в Шахи-Зинда. Зинаида Ковалевская (1943)

С этой поры на полотнах художника запечатлевается яркая жизнь экзотической земли! Светлая палитра, спонтанность света, подвижность жаркого воздуха — традиции импрессионизма позволили Бенькову так живо передать магию Востока на холсте! Художника вдохновляло всё — и пёстрые базары, и тихие дворики, и лазоревые купола, и виноградная лоза под солнцем... Именно здесь он по-настоящему раскрылся как живописец. Именно здесь он наконец нашёл своё место.

Увидеть работы Бенькова вживую можно, например, в Государственном музее Востока (Москва) или в Государственном музее искусств Узбекистана (Ташкент). Организация больших выставок его работ представляет собой серьёзную проблему, т.к. картины художника разбросаны по музеям и частным коллекциям России и Средней Азии. Словом, посмотреть воочию трудновато. А в интернете можно найти лишь небольшую часть изображений картин.

Но! Десять лет назад (к 150-летию со дня рождения художника) Музей Востока выпустил полный каталог картин Павла Бенькова. Марина Лещинская, внучка художника, проделала огромную работу при подготовке этого издания, и, благодаря этим стараниям, в альбом вошли иллюстрации, наверное, практически всех сохранившихся картин Бенькова. Думаю, при желании можно добыть :)

А теперь картины узбекистанского периода! Наслаждайтесь!

Самарканд. Акации
Самарканд. Акации
У арыка (1947)
У арыка (1947)
Старая Бухара (1931)
Старая Бухара (1931)
Хауз с водоносами (1927)
Хауз с водоносами (1927)
Дворик (1947)
Дворик (1947)
Подруги (Письмо с фронта) (1941)
Подруги (Письмо с фронта) (1941)
У священного мазара (1929)
У священного мазара (1929)
Мечеть Ходжи Зайнуддина Баба (1929)
Мечеть Ходжи Зайнуддина Баба (1929)