Возможно ли такое?
В метафорическом смысле – да. Все, наверное, помнят античный миф о Тесее и Минотавре. Критяне, бывшие в ту пору сильнейшим государством, собирали дань с покоренных народов: 14 юношей и девушек каждые семь лет. Они предназначались в пищу чудовищу Минотавру – наполовину человеку, наполовину быку, который жил в специально построенном для него дворце, которое называлось Лабиринт. Сказка, скажут многие. Да, сказка. Но как известно в каждой сказке есть «добрым молодцам урок», то есть зерно истины. Тем более что сохранились свидетельства той древней истории.
Но неужели бык и в самом деле пожирал людей? Бык – животное сильное, агрессивное, и в ярости способное убить человека, может даже и не одного. Но чтобы травоядное питалось плотью, регулярно и в больших количествах (от каждой покоренной страны по 14 молодых людей каждое семилетие)? Кстати, а почему именно 14 человек – девушек и парней поровну? На что это похоже? На … команду? Бинго! Пленники предназначались не на прокорм чудовищу, а на игру с ним. Страшную, смертоносную игру, которая отчасти являлась религиозным ритуалом, отчасти была развлечением народа, наподобие более поздних римских гладиаторских боев. Как это могло выглядеть?
Этот сюжет неоднократно отображен в произведениях искусства, как древних, так и современных.
Команда из 14 человек делилась на прыгунов, ловцов и всех остальных, которые отвлекали внимание быка, пока готовился прыжок. Прыгуны получались из невысоких, гибких и сильных ребят, как парней, так и девушек. Но не все они оставались такими. Многие, взрослея, вырастали и становились непригодны для роли прыгунов. Либо получали травмы и тоже становились непригодны. Команда без подготовленных прыгунов была обречена. И рано или поздно от рогов быка погибали все. А бык оставался жив. Во время игры его даже оцарапать было нельзя – бык священное животное.
И отправлялись критяне за следующей партией «артистов» для своих убийственных зрелищ.
Лишь Тезею, сыну царя Эгея, удалось и сохранить свою команду и вырваться из критского плена.
В мифе рассказывается также об Ариадне, дочери критского царя. Она влюбилась в Тезея и помогла ему выбраться из Лабиринта, вручив путеводную нить. А он, убив Минотавра, и покидая Крит, забрал Ариадну с собой, чтобы сделать в Афинах своей женой. Но этому не суждено было случиться. Её похитил у Тезея бог Дионис. И снова сказка! Обо всем этом можно прочесть в романе «Тезей» английской писательницы Мэри Рено. Её история ни в чём не противоречит мифу, но так могли бы выглядеть реальные события, положившие начало легенде, которая известна уже несколько тысяч лет.
Использованная литература:
Рено Мэри. Тезей / пер. с англ. Г. Швейника.- М.: Политиздат, 1991.- 519 с. – Содерж.: Царь должен умереть; Бык из моря.
Большая история искусства. [Т.] 2. Древняя Греция / [гл. ред. Ф. Мелли; пер. с итал. Ю. А. Гинзбург; ред. тома А.С. Виноградова].- Москва: Слово / Slovo, 2009.- 383 с.