Сладкая свинина – это блюдо из китайской кухни, в отличии от свинины с медом (рецепт которой находится здесь) в этом рецепт мясо получается с корочкой из карамелизированного сахара, плюс к этому жгучий перчик, розмарин, чеснок, лук, в общем – взрыв вкуса.
Порций – 4 шт.,
Время приготовления – 1 час.
Ингредиенты:
· свинина (пашина) – 1 кг,
· сухое вино (белое) - 200 мл
· лук белый (среднего размера) - 6 шт.,
· чеснок – 1 головка,
· острый красный перец – 1 шт.,
· петрушка - 1 средний пучок,
· шалфей - 4 листика,
· розмарин - 1 веточка,
· гвоздика - 6 бутонов,
· сахар – 3 ст.л.,
· мускатный орех –щепотка,
· соль
Готовим сладкую свинину так:
1. Моем мясо под проточной водой, обсушиваем, нарезаем довольно крупными кусками и обжариваем на сухой сковороде со всех сторон на сильном огне около 10 минут.
2. Затем сдвигаем мясо на один край сковороды, а на место, которое освободилось, высыпаем сахар. Растапливаем сахар, помешивая, как только это произошло, перемешиваем свинину с сахаром и готовим еще пару минут, а затем помешаем свинину в карамели в форму для запекания.
3. У горького перца удаляем сердцевину с семенами. Обрываем листики с розмарина (стебель нам не нужен).
4. Мелко рубим, можно даже на блендере или чоппере перец, розмарин и шалфей.
5. Очищаем лук с чесноком и крупно нарезаем. Петрушку измельчаем.
6. Выкладываем в форму для выпекания, к свинине, петрушку, лук, чеснок и приправляем приправой из перчика, розмарина и шалфея, солим.
7. Вливаем в форму вино, добавляем мускатный орех и бутоны гвоздики.
8. Накрываем форму со сладкой свининой фольгой и готовим в разогретой до 200 °С духовке полчаса.
9. Сладкая свинина готова, подаем ее на стол в горячем или теплом виде.
Совет
Сейчас в супермаркетах можно купить уже готовый сахарный сироп из тростникового сахара, с ним сладкая свинина получается еще вкуснее. Вместо сахара сироп можно добавить к свинине на стадии закладки мяса в форму для выпекания.