Найти тему
Правда ПФО

Обманутые дольщики Нижегородской области ждут банкротства застройщиков и встречают федеральное ипотечное агентство

В “Окском береге” строительная техника так и не вышла на стройплощадку

В арбитражный суд Нижегородской области направлено заявление о банкротстве застройщиков ЖК “Окский берег”. Об этом сообщается на сайте “Фонд защиты прав граждан – участников долевого строительства”, там же и уточняются фигуранты будущего разбирательства: ООО “Капстройинвест” и “Экоград”. На протяжении последнего года “Правда ПФО” следит за развитием событий на одной из самых сложных стройплощадок Нижегородской области, где недостроенными остаются 58 многоквартирных домов. Число участников долевого строительства бьёт все рекорды девелоперского произвола – 2,3 тысячи человек! Региональное правительство неизменно заявляет, что системное решение этой проблемы находится под особым контролем, однако обманутые дольщики констатируют, что не видят никаких положительных перемен. Между тем, в соседний ЖК «Новинки Smart City» готовится выйти “дочка” федерального агентства ипотечного жилищного кредитования «Дом.РФ». “Окский берег”, судя по всему, снова остается не у дел.

1 февраля с таким же оптимизмом в “Окском береге” высаживался заместитель губернатора по строительству Сергей Морозов, который по-кашпировски пытался успокоить обманутых дольщиков.  “Всё будет хорошо”, – говорил он людям, те нервничали, но кивали.

По словам высокопоставленного, чиновника, застройщик ЖК готов распродать возведенные очистные сооружения и вырученные деньги направить на достройку домов. Покупатель на инфраструктуру уже якобы имелся – ОАО «Нижегородский водоканал», который, получается, “разливался” за границы областного центра. А ведь 100% держателем акций этого предприятия является мэрия Нижнего Новгорода. ПРичем здесь территория Богородского района Нижегородской области – остается загадкой. Неужели водоканал решил все свои проблемы в городе, если выдвинулся за его пределы?

На "Окский берег"  так и не вышли 33 богатыря-строителя. Фото archi.ru
На "Окский берег"  так и не вышли 33 богатыря-строителя. Фото archi.ru

Прошло два месяца, и предпродажная ситуация получила новое развитие. В отношении застройщиков ООО "Капстройинвест" и ООО "Экоград" поданы заявления о признании их банкротами. Как стало известно “Правде ПФО”, основанием для подачи заявлений стали выявленные в ходе проверки, которую провела независимая оценочная организация, признаки финансовой несостоятельности и недостаточности имущества компаний.

“В случае признания застройщиков банкротами, арбитражным судом Нижегородской области будет утвержден конкурсный управляющий и будет рассмотрен вопрос о передаче объектов строительства и обязательств перед дольщиками новому застройщику”, – отметил источник, близкий к областному правительству.

Что касается остановленной стройки, то её Сергей Морозов обещал перезапустить снова. Через месяц, заявил он жителям в феврале, техника выйдет на стройплощадку. Однако на дворе апрель, а воз и ныне там. Всё тот же источник объяснил корреспонденту “Правды ПФО”, что задержка связана с невыполнением поручения губернатора по выкупу очистных сооружений с канализационным коллектором.

Обманутые дольщики написали еще одно письмо губернатору, где изложили свои хронические проблемы. “Пока мы видим, что обещания не выполняются. Глава фирмы-застройщика уже несколько недель откладывает встречу с дольщиками, ссылаясь на занятость. Кроме того, в последнее время нам из разных источников поступает противоречивая информация о путях решения нашей проблемы. Нам хотелось бы, чтобы глава региона внес ясность”,– заявила представитель инициативной группы дольщиков Наталья Лагай.

Кстати, в своем обращении несостоявшиеся новоселы сообщили, что несколько раз пытались добиться встречи с губернатором Никитиным, но из приемной им приходили ответы, что проблемой ЖК «Окский берег» занимается Сергей Морозов.
Он , и правда ей, занимается, но пока больше другим “болезным” ЖК, который находится в непосредственной близости от “Окского берега”. Не без прямого участия замгубернатора Фонд «Специальные проекты Фонда защиты прав граждан – участников долевого строительства» заявил о готовности стать новым застройщиком ЖК «Новинки Smart City». Соответствующее заявление уже подано в Арбитражный суд Нижегородской области. Пресс-служба областного правительства не без гордости уточнила в своем релизе, что этот фонд является структурным подразделением федерального агентства ипотечного жилищного кредитования «Дом.РФ».

«Фонд – это федеральная структура, которая имеет возможность за счет бюджета России достраивать проблемные дома. Если суд примет решение в пользу фонда, то это даст нам все основания полагать, что объект обязательно будет завершен», – пояснил заместитель губернатора региона Сергей Морозов. В его окружении добавили, что в случае положительного решения арбитража деньги на достройку жилого комплекса могут быть выделены не только из областного, но и также федерального бюджета. Это якобы даст финансовые гарантии и уверенность в том, что дома будут достроены.

По словам замгубернатора, правительство Нижегородской области в ближайшее время ожидает согласование с министерством строительства России дорожной карты по завершению строительства домов в ЖК «Новинки Smart City». На его достройку, по предварительным расчетам, потребуется не менее 2 миллиардов рублей.

На зависть соседям: в Новинки зайдут федеральные деньги - в обход "Окского берега". Фото zen.yandex.ru
На зависть соседям: в Новинки зайдут федеральные деньги - в обход "Окского берега". Фото zen.yandex.ru

А вот чтобы помочь всем нижегородским дольщикам, котрые остались без жилья и денег, по оценке Госстройнадзора, потребуется уже 9 миллиардов, что составляет 8% от всего регионального бюджета. Найти эти до 2024 года, как ранее запланировал областной кабмин, будет, мягко говоря, очень непросто.

“Правда ПФО” продолжает следить за развитием событий.

Источник: новости Нижегородской области