Балакшин Сергей Александрович
Энергетик, конструктор гидротурбин, основатель машиностроения в Зауралье.
Сергей Александрович Балакшин родился 22 апреля 1877 года в деревне Логовушка Курганского уезда (ныне Курганской области). Его отец Александр Николаевич Балакшин был зачинателем и основателем кооперативного движения в зауральском маслоделии. Он развивал в сыне любознательность и интерес к технике. Сергею разрешалось проводить опыты в химической лаборатории, организованной отцом при крахмало-паточном заводе. В его обязанности входило также наблюдение за приборами метеорологической станции. Сводки наблюдений систематически направлялись в Петербург, где обрабатывались и включались в метеосводки по всей России.
Образование Сергей Александрович получил в Омском техническом училище и Шарлоттенбургском политехническом институте в пригороде Берлина.
В 1900 году Балакшин вернулся из Германии в Курган с дипломом инженера-механика и открыл мастерскую по выпуску оборудования для маслодельной промышленности. В 1903 году он перевёл мастерскую в Курган и на её базе создал чугуно-меднолитейный механический завод. Первоначально завод выпускал оборудование для маслодельных артелей и заводов, а с 1905 года начал выпуск водяных турбин по собственным проектам Балакшина. За время с 1905 по 1919 годы завод изготовил около тысячи гидротурбин. Спрос на них значительно превышал возможности завода. Кроме турбин завод выпускал запасные части к турбинам, шкивы, трансмиссии, ремни и другую продукцию, которая отличалась хорошим качеством, надёжностью и относительно низкой стоимостью. Небольшое предприятие, каким был Курганский турбиностроительный завод, стало первым в Зауралье машиностроительным центром.
Турбины Балакшина завоевали мировое признание. Они неоднократно отмечались медалями на российских и международных выставках. Им были присуждены гран-при и золотая медаль на Всемирной выставке по применению электричества в Марселе и Большая серебряная медаль на Всемирной промышленной выставке в Стокгольме. Золотые медали присуждались продукции завода на первой Всероссийской мукомольной выставке в Петербурге и Западно-Сибирской выставке в Омске.
Сергей Александрович Балакшин был председателем комитета по строительству электростанции в городе Кургане, которая вступила в строй в 1914 году.
После революции Сергей Александрович перестал быть собственником завода, уехал с семьёй в Томск и занялся наукой. Он возглавлял Бюро по исследованию и использованию водных сил Сибири, которое внесло заметный вклад в разработку заданий плана ГОЭЛРО по Сибири. Был заведующим кафедрами Томского технологического института и Томского мукомольно-элеваторного учебного комбината. Профессор Балакшин выступал с докладами на конференциях и съездах, в том числе в 1930 году на Мировой энергетической конференции в Берлине.
Сергей Александрович принял деятельное участие в составлении первого кадастра водных сил Сибири, генерального плана электрификации Сибири, редактировании Сибирской Советской энциклопедии.
23 июня 1933 года профессор Сергей Александрович Балакшин скоропостижно скончался.