Щука представляет собой крупного хищника, обитающего в пресных реках и озерах, которая занимается чисткой фауны, поедая слабых и мелких рыб. Размеры ее достигают до 1,5 м. в длину и до 30 кг. веса. Имеет серо-желтый, серо-бурый и серо-зеленый окрас, в зависимости от территории, плавники оранжевого оттенка. Туловище продолговатой формы, имеет большую челюсть (нижняя длиннее верхней) и острые зубы, предназначенные для удержания жертвы.
Где искать щуку?
Для более удачной охоты, щуки любят притаиться в водоемах. Их постоянная зона обитания — заросли камышей, упавшие в водоем деревья, мостовые опоры и другие места, где щука может спрятаться. Наиболее часто выбирают места со средним или мелким течением, где обитает много мальков (основной корм). Ловят хищника с помощью спиннинга на блесну или удочку. Мясо щуки очень приятно на вкус, из-за этого она вызывает большой интерес у рыболовов.
Ловят щуку в любое время суток, хотя более подходящим временем считается раннее утро и вечер. Также в данный момент могут попасться на крючок более крупные особи, а в полдень может проявить себя молодняк. Возрастает поклёвка и в непогоду, что также увеличивает шанс поимки.
Когда стоит отправляться на рыбалку за щукой?
Начинают ходить на рыбалку, в надежде поймать щуку, уже ранней весной, с наступлением первых теплых дней.
Как только вода нагревается до 5 градусов у щуки начинается нерест, и она перестаёт охотиться, но из-за того, что такой процесс происходит в разное время, в зависимости от территории, то люди без улова не остаются. В этот период не стоит искать рыбу на глубине, так как она желает погреться на солнце и водится в верхних слоях озёр.
Весной щука находится и питается у самого дна. Из-за этого рыболовы опускают наживку в нижние водные слои. Также она предпочитает укромные заросли, что иногда позволяет рыбачить практически у берега.
К началу лета проточная вода все ещё холодная. А более тёплые места располагаются на мелководье, где и происходит основной вылов. Но по мере потепления воды, хищница уходит на глубину и ищет места, где есть тень. Для поимки выбирают зоны под нависающими с берега деревьями, под мостами, в густых зарослях камыша. Самое лучшее время для улова — утренние часы. Также активность хищника активизируется при дожде и перед грозой. К концу лета и началу сентября она снова перебирается на мель из-за холодных дождей, и становится менее разборчивой в приманке.
Опытные удильщики, опираясь на свой опыт, с уверенностью говорят, что лучшим сезоном для ловли щуки является осень. В то время как температура воды опускается до 15 градусов, у щуки начинается жор, она пытается подготовиться к зиме, обзаведясь жировым слоем. Когда температура воды опускается еще ниже, щука начинает следовать за своей добычей, поэтому ловят её в густых зарослях или глубоких ямах, на дне реки. В это время поведение щуки становится агрессивным. Поэтому советуют тщательней подготавливаться к ловле, быть аккуратным во время подсечки, и стараться не давать ей идти ко дну, так как там она с легкостью может сорваться с добычей.
Подробнее о ловле щуки можно почитать в этой статье: https://vsegdanarybalke.ru/ryibalka/lovlya-shhuki-vesnoy-na-spinning/