Найти тему
The

Диабет. Мысли и наблюдения

Я – диабетик, как и большинство моих родственников. О том, что я не избежал их участи, мне стало известно уже в довольно зрелом возрасте, что-то около сорока лет. Соответственно, недуг этот в моём случае определяется, как «диабет 2го типа».

Хочу сразу же отметить, что я, будучи человеком строптивым и склонным к мракобесию (как, наверное, определили бы меня просвещённые эскулапы), не вполне готов принять некоторые выводы современной медицины по этому поводу.

Начну с наследственности. Да, при постановке моего диагноза вывод о ней напрашивается сам собой и в первую очередь. Но я имею наглость считать, что в моём случае это верное наблюдение, но не вполне правильные выводы из него. Поясню, что имею в виду: у многих родственников по материнской и отцовской линии обнаружен диабет? – Да, факт неоспоримый. Значит ли это, что мне это заболевание перешло на генном уровне? – Может быть, но не уверен.

А в чем уверен – так это в том, что по наследству мне достались семейные традиции кулинарии, а в них немало того, что не слишком способствует здоровью. У нас было принято готовить сытно, жирно, калорийно. Собственно, для родителей синонимом слова «вкусно» было как раз «калорийно». Причиной тому их голодное послевоенное детство, т.е. груз и опыт тяжелых испытаний, от травмирующих последствий которых сложно было избавиться даже спустя многие годы (тем более, что особого греха в "хорошем питании" они не видели). Думаю, что подобная ситуация знакома многим.

Источник: https://r.zbp.ru/800y600/dd/37/fc7fe6.jvrsx6.8l8i.p0.go.jpg
Источник: https://r.zbp.ru/800y600/dd/37/fc7fe6.jvrsx6.8l8i.p0.go.jpg

Затем, уже живя самостоятельно, я «по накатанной» питался в рамках тех же кулинарных привычек и предпочтений, которые сформировались у меня с детства, не слишком заморачиваясь занудливым ЗОЖ: сочные шкварчащие чебуреки, жирный азиатский плов, плавающие в топленном сале и масле литовские "цеппелинас", обычная наша поджаристая картошечка и т.д. Говоря другими словами, опустив аппетитные эпитеты: жаренное (порой во фритюре), жирное, углеводистое и часто одновременно углеводистое/белковое/жирное.

Источник: http://useful-food.ru/wp-content/uploads/2012/02/chebureki-2.jpg
Источник: http://useful-food.ru/wp-content/uploads/2012/02/chebureki-2.jpg

И, уж конечно, вне всякого сомнения, особую роль в процессе приобретения моего диабета сыграли другие традиции, но уже не семейные, "всероссийские". Я имею ввиду традиции «прибухивать». Особенно пивко, которое, как и многими в нашей стране, мною достаточно активно употреблялось в молодые годы.

Всё это, разумеется, не могло не сказаться на состоянии здоровья, особенно печени. А печень наряду с некоторыми другими органами (не только одна поджелудочная железа), как известно, как раз активно участвует в формировании уровня сахара в крови.

Ну, вот, собственно, по этим причинам я скептически отношусь к тому, что диабет мой – наследственный. Наследственность есть, но другого рода: бездумное потребление вредных кулинарных блюд и продуктов, игнорирование угроз с этим связанных.

Всё это пишется мною для того, что, возможно, сейчас кто-то из моих товарищей по несчастью (латентных или будущих) пока не обращает своего должного и пристального внимания (оно заслуживает именно такого) на подобную причинно-следственность, формирует и поощряет схожий рацион питания у своей семьи и, соответственно, повышает вероятность обретения своими милыми чадами такой же незавидной участи, движимый исключительно любовью и заботой к ним при этом: «Кушай, деточка, кушай, никого не слушай». Мне часто приходится слышать от знакомых (это которым я пытаюсь донести свои предостережения, "занудствую" т.е.) разнообразные отмазки, демонстрирующие нежелание что-то менять в своей жизни, выходить из гастрономической зоны комфорта: "Жить, вообще, вредно. Так что теперь совсем ничего не есть что ли?" И т. д. Хочется закричать: "Люююдииии! Очнитесь! Неужели вы не видите взаимосвязи между массовым ожирением человечества (в "развитых" странах) и ростом заболеваний диабетом?" Кстати, не только им. У подагры-то, например, тоже наследственность некую можно углядеть, наверное, основанную на тех же причинах. Нет?
Источник: http://ru-an.info/Photo/QNews/n57091/3.jpg
Источник: http://ru-an.info/Photo/QNews/n57091/3.jpg

Вообще, для меня тема эта вынужденно-близкая, много думаю о ней, пришел к некоторым выводам, нашел некоторые свои пути и решения, которыми собираюсь поделиться в дальнейшем, если это будет кому-то интересно.