Эту фразу до сих пор можно часто услышать от наших бабушек, представитель старшего поколения.
Не приучай к рукам! Балованный будет!
или
Приучишь к ручкам, потом не отучишь!
Современные мамы научились отвечать на подобные выпады. Да и аргументов хватает:
- маленький ребенок больше всего нуждается в мамином тепле, так он чувствует себя защищенным;
- люди тысячелетиями носили детей на руках в различных перевязях;
- даже кенгуру носят своего малыша в сумке на животе, а мы что - хуже животных?
- дети быстро растут, потом сам не захочет к маме на ручки и т.д.
Производители слингов, кенгуру, эргорюкзаков и других приспособлений для ношения ребенка сами помогают подбирать эту аргументацию, продвигая таким образом свой товар на рынке. При этом довольно часто и убедительно апеллируют к традициям: Мол, так было испокон веков, пока в кроватки и коляски не появились.
Так ли это на самом деле? или это "коммерческий" вымысел?
Если говорить о родной истории и наших непосредственных предках, то они не очень стремились приучать ребенка к рукам. "Ручной" период в жизни каждого младенца, естественно, был, но заканчивался он, когда ребенок начинал ползать. А это, как мы знаем, происходит в разное время, но, как правило, до года.
При этом, даже в период новорожденности ребенка не стремились постоянно держать на руках. Несмотря на устойчивое выражение "принести в подоле", т.е. родить ребенка, маленьких детей все время в этом подоле (нижней части юбке или фартуке) не таскали. У нас детей ПЕЛЕНАЛИ, крепко, туго, даже жестко пеленали.
Пеленание решало сразу целый ряд проблем. В том числе, хорошо запеленутого ребенка можно было оставить в корзинке, люльке, лавке и пр., не беспокоясь, что он выпадет. Как правило, так и делали. Даже если женщина не могла оставить ребенка дома во время сельскохозяйственных работ, она брала младенца в поле, но не носила его с собой, а укладывала рядом.
Пеленание и "слингоношение" - вещи противоположные. Собственно, туго "спеленутого" малыша в слинг положить не получится. Это разные методы ухода за детьми и организации женского труда.
Ношение малыша на ручках, в платках, тряпках, слингах больше характерно для южных стран. Сейчас сложно сказать, почему сложились такие региональные особенности. Но примечательно, что на юге, в жарком климате, грудных детей кормили намного чаще, чем на севере. Это было связано с риском обезвоживания младенца. Мать была вынуждена кормить ребенка не каждые 2 часа, как сейчас практикуют в педиатрии, а по несколько раз за час, чтобы восполнить потребность в жидкости.
Это почти беспрерывно! В таком климате иначе, видимо, нельзя. Только слинг, или платок, повязанные так, чтобы ребенок мог постоянно сосать.
Наш климат совсем другой. Потребности в таком беспрерывном кормлении не было. Поэтому, вероятно, и стало возможным формирование другой традиции ухода за малышами - пеленания.
Возможность спокойно положить ребенка в люльку освобождала материнские руки и позволяла ей выполнять свои нелегкие обязанности по дому и хозяйству.
Наши бабушки, сами того, наверное, до конца не понимая, такими суждениями отражают традиционный русский подход к уходу и воспитанию ребенка. У нас и к рукам не приучали, и воспитывали, "пока поперек лавки лежит" и пр.
Хорошо это, или плохо - сложно сказать. Да и не нужно!
У каждого народа свой опыт и свои приемы материнства, подстроенные под климат, занятия, исторические условия.
Я вовсе не противник слингов и других современных приспособлений. Сама пользовалась, слингом до 3 месяцев.
Но если кто-то решит для себя приучать малыша с рождения к кроватке и коляске, или будет вынужден подолгу оставлять ребенка в шезлонге или люльке с игрушками, чтобы успеть приготовить ужин или убраться в квартире - не корите и не вините себя! В нашей стране выросло не одно поколение таких "самостоятельных" детей.
Если Вам понравилась статья, ставьте лайк и подписывайтесь на канал! Впереди много нового!