Способно ли животное, которое относится к семейству хищников-одиночек на привязанность к человеку? Ответа на этот вопрос нет у современных исследователей.
Считается, что кот, кошка привязываются к месту обитания, а не к человеку. Но многочисленные истории свидетельствуют об обратном.
> Биологу Руперту Шелдрейку удалось собрать более 300 показаний котовладельцев о том, что их питомец ждёт возвращения хозяина домой. При этом 70% котов ждали одного члена семьи, а 20% — двух.
> О привычке домашнего питомца встречать владельца с работы писал в XVIII веке Александр Дюма. Он рассказывал, что кот ежедневно провожал его в контору и встречал по вечерам.
Кошка гуляет сама по себе или...
Биолог из Бристоля Джон Брэдшоу занимается поведением домашних животных более трёх десятков лет. Его выводы неутешительны.
Если хозяева часто относятся к питомцу как к пушистому ребёнку, последний воспринимает их как больших кошек, с которыми приходиться делить территорию.
Люди наделяют хвостов человеческими качествами, упрямо не желая замечать их животную сущность. У кошек и котов всё прозаичней. Они скучают по хозяину, потому что беспокоятся об отсутствии кормильца и защитника. Поэтому не стоит ждать от них сильной привязанности.
А вы, что думаете по этому поводу?