Мы все были подростками и можем себе представить, с какими проблемами сталкиваются наши дети, вступившие в фазу полового созревания. И одна из главных проблем, влияющая на их самооценку, а это очень важно для них, – проблемы с кожей. И очень важно с первых дней приучить ребенка, не важно, мальчика или девочку, к правильному уходу за кожей. Ибо последствия самолечения могут существенно испортить им жизнь. Мы попросили врача-косметолога клиники сети ЦИДК Шугушеву Лину дать несколько советов по уходу за подростковой проблемной кожей, которые сделают ее если не беспроблемной, то хотя бы помогут нивелировать последствия всех «прелестей» этого периода.
Взрослеющий организм подростка вступает в фазу активных изменений уже в возрасте 11–16 лет (с небольшими отклонениями), и эта фаза сопровождается с появлением первых прыщиков, черных точек, жирного блеска. Вызвано это возросшей активностью сальных желез, большинство из которых расположено именно на лице. Грудь и спина тоже страдают, но в отличие от лица, эти проблемные зоны не видно. От акне (прыщей) страдают все подростки без исключения с той лишь разницей, что у кого-то это протекает в более легкой и даже малозаметной форме, а некоторым достается тяжелая форма и связанный с этим дискомфорт психологического характера. Поэтому так важно не навредить, а наоборот помочь и научить ухаживать ребенка за кожей в этот период.
5 правил ухода за кожей для подростка
Правильное питание. Мучное, сладкое, жирное, чипсы, шоколад – все это только усугубляет последствия гормональных изменений в организме подростка. Необходимо отказаться от них вообще или свести к минимуму неполезное и перейти на полезное: фрукты, овощи, каши, злаки, и подружиться с водой вместо кока-колы.
Очищение. Подойдут средства, содержащие растительные компоненты с успокаивающим действием и оказывающие антисептическое действие. Они снимают и успокаивают воспаления, регулируют выработку кожного сала и сужают поры. «Умывалки» нужно подбирать с учетом типа кожи. И не забудьте про тоник, завершающую фазу очищения. Если подросток использует для очищения мицеллярную воду, объясните ему, что ее обязательно нужно смывать. И хотя все производители отрицают необходимость этого, умываться после очищения мицелляркой надо для того, чтобы удалить связанные мицеллами остатки кожного жира и загрязнения, которые могут спровоцировать дополнительное воспаление.
Кремы. Обязательно с SPF-фактором и с подсушивающим и увлажняющим эффектом. Если кожа сильно чувствительная и склонна к воспалениям, лучше всего использовать средства с дозатором, чтобы исключить попадание микробов в крем, или использовать для нанесения ватный диск. И ни в коем случае не брать крем из банки пальцами.
Скрабы. Пользоваться ими лучше всего не чаще одного раза в неделю, чтобы не приучать кожу выделять еще больше сала. Наоборот, жирную кожу надо увлажнять как можно больше, как ни парадоксально это звучит.
Минеральная декоративная косметика. При выборе косметики следует избегать спиртосодержащие средства, косметику с фруктовыми кислотами использовать с большой осторожностью, и только после консультации с врачом пользоваться средствами с ретинолом. А вот минеральная косметика для проблемной кожи подойдет идеально. Как, например, средства Jane Iredale. Созданные исключительно из натуральных ингредиентов, они помогают проблемной коже тем, что, во-первых, идеально матируют, во-вторых, содержат компоненты с лечебными и успокаивающими свойствами, в-третьих, очень хорошо скрывают расширенные поры, не забивая их.
Но лучше всего попросить врача-косметолога подобрать домашнюю систему ухода на базе космецевтических средств (Skinceuticals, Hydropeptide, Ultraceuticals). В их линейках есть средства для очищения, ухода, кремы и сыворотки, которые тоже помогут в борьбе за чистое лицо.
Ну и конечно же, если у ребенка такая стадия акне, что пугает вас, первое, что необходимо предпринять, – посетить косметолога и дерматолога, чтобы проблема периода не стала проблемой на всю жизнь.