Найти тему
ГТРК Югория

Школу в новых кварталах Нижневартовска планируют достроить в следующем году

Долгостроя не будет. Возвести здание школы в новых микрорайонах Нижневартовска обещают через год. В 2020-м за парты сядут почти 1800 учеников. Тем не менее пока объект считается проблемным. Подрядчик, который изначально выиграл конкурс на возведение, существенно занизил цену, в итоге обанкротился.

Двадцать минут пешком до школы, столько же обратно, плюс переход через одну из самых оживлённых улиц в городе – таков сегодня путь к знаниям для всех детей, проживающих в новых микрорайонах Нижневартовска. На занятия Александр Молочковский ходит вместе с одноклассниками. Надеются, что в будущем году маршрут сократится.

Александр Молочковский, ученик школы № 19 г. Нижневартовска:
«И родители хотят, чтобы быстрее построили. Говорили, что в этом году закончат, но не построили».

Самый проблемный на сегодня блок будущей школы – первый. Достроить его не могут уже два года. Дождь здесь внутри, а не снаружи здания. Капель и лужи на верхних этажах – результат конденсата, скопившегося в стенах и перекрытиях. Незавершённым, то есть без крыши и многих окон, контур строения простоял почти год. Первоочередная задача нового подрядчика – в срочном порядке смонтировать кровлю, затем просушить постройку и только после этого приступить к внутренним отделочным работам.

Иван Силецкий, директор Управления капитального строительства г. Нижневартовска:
«Что касается первой очереди, ориентировочная стоимость – порядка 1 миллиарда рублей. Финансирование осуществляется в рамках государственной программы «Развитие образования» через адресную инвестиционную программу ХМАО. Соответственно, средства здесь предусмотрены как окружные и городские, так и из внебюджетных источников».

Каркас второго блока школы новый подрядчик возвёл меньше чем за год. Сегодня основные работы ведутся здесь. Строители возводят стены, межэтажные перекрытия. Параллельно монтируют систему вентиляции. Сроки сдачи объекта – минимальные. Контроль со стороны заказчика – еженедельный. До наступления лета коробка здания должна быть закончена.

Рустам Айсин, директор строительного производства компании-подрядчика:
«Это будет очень горячая пора. Два блока под отделку: все инженерные коммуникации, системы, оборудование. Уже летом мы планируем приступить к монтажу».

Третий блок будущей школы самый небольшой, но в то же время самый интересный с точки зрения строителей. Здесь будут располагаться административные помещения, тир, спортзал и даже бассейн. К работе здесь пока не приступили: подрядчика нет. Тем не менее все три блока будущей школы должны быть сданы и введены в эксплуатацию одновременно – 1 сентября 2020 года.

Учитывая масштаб объекта (в общей сложности здесь будут учиться почти 1800 детей и подростков), необходим огромный штат педагогов. Подбором кадров уже занимаются. Это и опытные преподаватели, и новички, которые сегодня только получают профильное образование в вузах. Готовы привлекать специалистов и из других регионов.

Эдмонд Игошин, директор департамента образования администрации г. Нижневартовска:
«В настоящий момент выделено десять служебных квартир для учителей физики и математики – это на сегодня у нас самое проблемное направление. Основной процесс начнётся с назначения руководителя и подбора кадров. Обращений достаточно много, ведь за улицей Ханты-Мансийской проживают в том числе и учителя, которые хотели бы ходить на работу по месту жительства».

Школа, а точнее её можно называть учебным центром, будет многопрофильной. Аудитории для занятий строят и оборудуют по новым стандартам. Классы больше – в среднем девяносто квадратных метров. Кроме того, во всех корпусах установят лифты и пандусы, так что беспрепятственно получать знания смогут и дети с ограниченными возможностями здоровья.

Источник: http://www.ugoria.tv/news/video/33724/