Руководство по грамотному сочетанию еды и различных вин.
Подобрать правильный гастрономический аккомпанемент к винам- это одна из самых сложных задач. Да и от правильности выбора зависит качество ужина или торжественного вечера. В этой статье все о том, как нужно сочетать вина и еду.
Красное вино
Как известно, красное вино лучше всего подходит к красному же мясу. Действительно, идеальными сочетаниями выступают различные блюда из говядины, баранины и даже свинины, а также все, что приготовлено на открытом огне. А еще с красным вином неплохо сочетаются жирные супы и наваристые бульоны.
Кстати, чем более жирное блюдо, тем более насыщенное должно быть вино. И, чем более сложное блюдо, тем более сложное вино стоит употреблять.
Если говорить конкретно, то к мясным блюдам лучше всего подходят красные вина Cabernet Sauvignon. К мясу птицы можно подавать менее яркие вина. А вот Pinot Noir можно подавать даже к рыбе, преимущественно к лососю или тунцу.
Пасту с мясным соусом или лазанью тоже можно сопроводить красным вином.
Также большинство красных вин можно смело сопровождать твердыми сырами. А вот пить красное вино с десертами не следует.
Розовое вино
Розовое вино- это нейтральный вариант. Розовым вином можно сопровождать и большинство мясных блюд, но не слишком жирных, и морепродукты, и фрукты, и десерты.
Конечно, розовые вина ближе к белым, но бояться сочетать их с традиционными для красного вина блюдами не стоит. Розовые вина отлично подойдут даже к мясу, приготовленному на открытом огне.
Белое вино
Белые вина традиционно подают к более легким блюдам. Употреблять белое вино с жирным мясом считается признаком дурного тона.
Белое вино отлично сочетается с морепродуктами, мясом курицы или индейки, салатами, фруктами и десертами.
Сыры отлично сочетаются с винами Sauvignon Blanc. Блюда из рыбы отлично подходят к винам Riesling и Chablis. Тот же Riesling отлично подойдет к фруктам. Chardonnay пьют с овощными салатами и теми же фруктами.
И еще. Именно белые вина подают к большинству холодных закусок. Из супов к белым винам подойдут легкие кремовые и сырные супы.
Игристое вино
Игристые вина буквально созданы для закусок и десертов. Например, икра, канапе и закуски из красной рыбы- это лучший выбор к игристым винам. Также игристые вина можно сопроводить легкими блюдами с дарами моря. Известный пример- ризотто с креветками.
Игристые вина Brut прекрасно дополнят десерты и фрукты. А еще с игристыми винами прекрасно сочетаются орехи и даже мороженое.
Десертные вина стоит сочетать исключительно с десертами, которые при этом не являются слишком сладкими, фруктами и мороженым.
Крепленые вина можно пить в качестве аперитива, а также сочетать их с экзотическими фруктами, мясом птицы и морепродуктами.
Вообще же не сочетаются с винами: пряные блюда, помидоры, различные маринованные овощи, чеснок, чересчур кислые фрукты и анчоусы.
Что Вы думаете о сочетаниях вин и еды? Делитесь в комментариях!