Найти в Дзене
ИА Хакасия

Рак - не приговор: Как пациенты в Хакасии пробиваются в онкодиспанер

Онкология - не приговор, а очень прибыльный бизнес, считают некоторые жители Хакасии, столкнувшиеся с этим страшным недугом. Да, это дико звучит и режет слух, но многие пациенты республиканского онкодиспансера в этом уверены. Скажем сразу, что имена и фамилии сегодняшних героев изменены. Впереди у этих людей серьезный курс лечения, и вряд ли кому-то из них хочется, чтобы медики после публикации в СМИ косо смотрели в их сторону.

Жительница Абакана Елена Симонова недавно обратилась в городскую поликлинику, собираясь в поездку. Никаких намеков на онкологию у женщины не было, всего лишь штатная процедура сдачи анализов. Однако в момент прохождения анализов она резко почувствовала себя хуже, ее стали беспокоить странные боли.

"Начали беспокоить сильные боли, как выяснилось - подозрения на онкологию", - рассказала собеседница информагентства.

Затем в городской поликлинике женщине дали направление в онкодиспансер и записали на конкретную дату. Но к ее удивлению, в указанном учреждении в этот день пациентку никто не ждал.

"Сказали, что из горполиклиники направлений не поступало", - уточнила Елена.

Тогда женщина, превозмогая боль, собралась и поехала добиваться направления. Бумажка была получена, но на прием все равно попасть не удалось.

"Говорят, что в электронную очередь не записали, поэтому и принять не смогли. Вопрос: почему меня не оказалось в электронной очереди?" - спрашивает жительница Абакана.

Елена рассказывает, что внимания на ее проблему никто и не обратил. Мол, не записалась, и ладно. Дело сдвинулось с мертвой точки только тогда, когда она начала стучаться со своей проблемой во все двери, в том числе и в республиканский минздрав. Только тогда в порядке общей очереди ей удалось попасть к врачу. Между тем время в данной ситуации играет огромную роль и может стоить жизни.

Самое ужасное, что этот случай не единичный, жалобы на подобное отношение: отфутболивание и загадочное отсутствие фамилий больных в электронных очередях поступают в редакцию не только из Абакана, но и других районов республики. Однако преимущественное большинство опасается озвучивать свои персональные данные. Наверняка причины объяснять не стоит. В свою очередь онкобольные предпочитают не разбираться, почему их не оказалось в электронной очереди и идут на прием в частном порядке. Платно, бесплатно - кто как, в данном случае, как правило, для них это не имеет значения. Жизнь важнее.

"Разберитесь с поборами в онкодиспансере", - неоднократно писали в комментариях к новостям читатели 19rus.info.

В пресс-службу минздрава подготовлен официальный запрос на имя министра. Пациенты хотели бы выяснить, кто отвечает за формирование электронных очередей и запись больных.

И раз уж речь зашла об онкологии, к месту будет вспомнить результаты проверки Контрольно-счетной палаты в 2017 году, которые тогда шокировали общественность.

Подробнее - В Хакасии онкобольных лечат на изношенном оборудовании

75% (!) оборудования для диагностики онкологических заболеваний в 2017 году в Хакасии имело абсолютный износ.

Проверка показала, что в онкологическом диспансере республики отсутствуют, внимание (!): аппарат УЗИ экспертного класса, компьютерный тамограф и магнитно-резонансный тамограф.

Кроме этого, по словам проверяющих, в Хакасии по профилю "онкология" нет ни одного вида лучевого лечения. Кстати, лучевую терапию онкобольных в России не практикуют только в четырех регионах, среди которых как раз и значится Хакасия. 

Напомним, что в нынешнем году усилиями местной власти в Хакасии обещают начать строительство радиологического корпуса. Это объект повышенной сложности, при его возведении необходимо соблюсти множество технических нюансов. Сейчас в Главгосэкспертизе (Москва) идет рассмотрение пакета документов на строительство объекта. По личному поручению главы Хакасии Валентина Коновалова в правительстве республики ежедневно проходят совещания, на которых минстрой докладывает текущую информацию о ходе согласования проекта радиологического корпуса с федеральным центром.