Найти тему
Одарённые дети

Простой счёт

Счёт и вычисления - основа порядка в голове.
(Песталоцци)

Существует множество методик обучению счёту. Кто-то предлагает карточки с цифрами, кто-то учит считать по линейке. У моих детей интерес проснулся, как только возник вопрос: Сколько?

Я писала уже, что учила своих мальчишек говорить и читать почти одновременно. Естественно, что кубики с цифрами вызвали определённый интерес. Что-то написано, но точно не буквы.)) Но если кубики с буквами я давала по одному (по мере запоминания), то кубики с цифрами отдала все сразу.

Названия цифр запомнились, но остался вопрос - сколько это? Помня о методе Марии Монтессори, что обучение должно носить наглядный характер, я вытащила из нардов пару игральных кубиков.

-2

С цифрами до 6 всё стало понятным. А что делать дальше? На помощь пришли игральные карты. Карты - это игра? Игра. Играя, учиться интереснее. Научила играть в "Пьяницу" и в "Три листика" (тот же "Дурак" только раздаётся по три карты, так как шесть карт в руках ребёнку удержать сложно). Чем не прикладной метод?))

Вспомнилась смешная история. Гостила у нас моя подруга с сынишкой. Егору тогда года четыре было. Решили и его таким способом к счёту приобщить. Егору нужно было побить восьмёрку, а он что-то сильно задумался. Говорим:

-Бей девяткой!

-Нет у меня девятки.

-Бей десяткой!

-Да нет у меня десятки. У меня тут только люди.

-3

Простой счёт учится просто. Утром, собирая ребёнка в детский сад, можно ему молча надеть носочки (к примеру), а можно проговорить, что сначала надеваем один носочек, потом второй. То же самое и с обувью. Спускаясь по лестнице, можно считать ступеньки. На улице у нас считалось всё: машины, дома, люди, деревья... Главное, чтобы это было не насильственно, а проходило в рамках детского любопытства и в форме игры. Учиться надо весело. Иногда считали и пальцы на руках. Понимая, что детей обязательно буду учить музыке, счёт начинали с большого пальца. Счёт показал ещё одну свою грань- первый, второй, третий, четвёртый, пятый.

Сначала считали до 5 и обратно. Потом до 10 и обратно. Называли соседей числа. Когда первый десяток освоили, начали считать десятками: 10,20,30... 100 и обратно. После этого перешли, на мой взгляд, к самому сложному второму десятку. А дальше - как по маслу.

Сейчас в продаже очень много развивающей детской литературы. Я отдала предпочтение серии "Медвежонок Миша".

-4

Писали карандашом, чтобы потом стереть и использовать повторно. Троим моим мальчишкам хватило. Потом подарили книги родному детскому саду.

О составе числа и простейших арифметических действиях расскажу позже.

Помните! Одарённые дети - это дети, одарённые вниманием родителей.

Если вам понравилась статья, ставьте лайк и подписывайтесь на канал .