Рецепт из старого и потрепанного бабушкиного блокнотика. Изумительно вкусный торт из самых простых ингредиентов.
"Цыганка" - любимейший торт моего детства и сопредельных возрастов, неизменный символ праздника, так надолго и так незаслуженно забытый в пользу синтетической покупной выпечки...
Ингредиенты
Для коржей:
- Мука пшеничная - 3 стакана;
- Сахар - 2 стакана;
- Какао-порошок (только настоящий, горький!) - 2 ст. ложки ;
- Яйца - 4 шт.;
- Нежирная сметана или натуральный йогурт без добавок - 2 стакана (400-450 г) ;
- Сода - 1 ч. ложка без верха;
- Уксус - 1 ст. ложка.
Для крема:
- Масло сливочное - 200 г.;
- Вареное сгущеное молоко (именно молоко, а не "молочно-растительный продукт"!!!) - 1 банка (около 350 г. );
- Какао-порошок - полторы ст. ложки;
- Молоко - 3-5 ст. ложек.
Для пропитки:
- Крепко заваренный сладкий чай (почти заварка) - 1 стакан (или чуть больше)
- Немного крепкого алкоголя - коньяк, водка, бренди.
Шаг 1.
Смешайте все ингредиенты для коржа, кроме соды и уксуса и тщательно перемешайте их, чтобы в тесте не осталось комочков и белых вкраплений муки.
Смажьте маслом форму для выпечки, разогрейте духовку до 180 градусов. Мы традиционно печем этот торт в форме от печки "Чудо", вы же, естественно, можете пользоваться любыми другими.
Погасите соду уксусом, вмешайте в тесто и немедленно вылейте тесто (оно будет довольно жидким) в форму.
Поставьте форму в духовку и выпекайте около получаса. (Точное время будет зависеть от толщины и размера выбранной вами формы.)
Шаг 2.
Пока корж остывает, займитесь кремом. Сначала смешайте масло и вареное сгущенное молоко. Чтобы масло было мягче, подержите его предварительно некоторое время при комнатной температуре. Затем разведите какао теплым молоком и добавьте в крем. Снова всё тщательно перемешайте. Крем готов!
Острым ножом разрежьте остывший корж на три "шайбы".
Шаг 3.
Приготовьте пропитку для коржей, смешав крепкий сладкий чай и какой-либо алкоголь. Идеально подойдет вишневая наливка (тогда сахар в чай добавлять не нужно). А можно просто смешать водку с вишневым вареньем... (Разумеется, есть торт предназначен для детей, алкоголь отменяется!)
Аккуратно при помощи чайной ложки пропитайте нижний корж.
Шаг 4.
Затем намажьте на него крем - чуть меньше половины общего количества.
Шаг 5.
Если есть возможность, поверх крема выложите ягоды вишни - свежие или консервированные, это сделает ваш торт еще вкуснее (лучше - половинками, иначе коржи будут соскальзывать один с другого). Затем накройте нижний корж вторым и повторите процедуру. Оставьте немного крема для смазывания верха.
Водрузив на место верхний корж, смажьте его остатками крема, посыпьте тертым шоколадом и украсьте ягодами.
Торт готов! Можно немедленно приступать к поеданию, но будет вкуснее, если дать ему постоять пару часиков при комнатной температуре.
Еще о вкусном:
Имбирный чай
Шопский салат
Суточные баклажаны
Капустный пудинг
Картофель по-шведски
Венесуэльские лепёшки
Вкуснейший салат с фасолью
Маджадра
Домашняя колбаска
Кстати, лайк автору позволяет есть сладкое без последствий для фигуры!