Найти тему

Торт "Цыганка" - сокровище из старого блокнотика

Оглавление

Рецепт из старого и потрепанного бабушкиного блокнотика. Изумительно вкусный торт из самых простых ингредиентов.

"Цыганка" - любимейший торт моего детства и сопредельных возрастов, неизменный символ праздника, так надолго и так незаслуженно забытый в пользу синтетической покупной выпечки...

Ингредиенты

Для коржей:

  • Мука пшеничная - 3 стакана;
  • Сахар - 2 стакана;
  • Какао-порошок (только настоящий, горький!) - 2 ст. ложки ;
  • Яйца - 4 шт.;
  • Нежирная сметана или натуральный йогурт без добавок - 2 стакана (400-450 г) ;
  • Сода - 1 ч. ложка без верха;
  • Уксус - 1 ст. ложка.

Для крема:

  • Масло сливочное - 200 г.;
  • Вареное сгущеное молоко (именно молоко, а не "молочно-растительный продукт"!!!) - 1 банка (около 350 г. );
  • Какао-порошок - полторы ст. ложки;
  • Молоко - 3-5 ст. ложек.

Для пропитки:

  • Крепко заваренный сладкий чай (почти заварка) - 1 стакан (или чуть больше)
  • Немного крепкого алкоголя - коньяк, водка, бренди.

Шаг 1.

Смешайте все ингредиенты для коржа, кроме соды и уксуса и тщательно перемешайте их, чтобы в тесте не осталось комочков и белых вкраплений муки.

Смажьте маслом форму для выпечки, разогрейте духовку до 180 градусов. Мы традиционно печем этот торт в форме от печки "Чудо", вы же, естественно, можете пользоваться любыми другими.

Погасите соду уксусом, вмешайте в тесто и немедленно вылейте тесто (оно будет довольно жидким) в форму.

Поставьте форму в духовку и выпекайте около получаса. (Точное время будет зависеть от толщины и размера выбранной вами формы.)

-2

Шаг 2.

Пока корж остывает, займитесь кремом. Сначала смешайте масло и вареное сгущенное молоко. Чтобы масло было мягче, подержите его предварительно некоторое время при комнатной температуре. Затем разведите какао теплым молоком и добавьте в крем. Снова всё тщательно перемешайте. Крем готов!

Острым ножом разрежьте остывший корж на три "шайбы".

-3

Шаг 3.

Приготовьте пропитку для коржей, смешав крепкий сладкий чай и какой-либо алкоголь. Идеально подойдет вишневая наливка (тогда сахар в чай добавлять не нужно). А можно просто смешать водку с вишневым вареньем... (Разумеется, есть торт предназначен для детей, алкоголь отменяется!)

Аккуратно при помощи чайной ложки пропитайте нижний корж.

-4

Шаг 4.

Затем намажьте на него крем - чуть меньше половины общего количества.

-5

Шаг 5.

Если есть возможность, поверх крема выложите ягоды вишни - свежие или консервированные, это сделает ваш торт еще вкуснее (лучше - половинками, иначе коржи будут соскальзывать один с другого). Затем накройте нижний корж вторым и повторите процедуру. Оставьте немного крема для смазывания верха.

Водрузив на место верхний корж, смажьте его остатками крема, посыпьте тертым шоколадом и украсьте ягодами.

Торт готов! Можно немедленно приступать к поеданию, но будет вкуснее, если дать ему постоять пару часиков при комнатной температуре.

-6
Еще о вкусном:
Имбирный чай
Шопский салат
Суточные баклажаны
Капустный пудинг
Картофель по-шведски
Венесуэльские лепёшки
Вкуснейший салат с фасолью
Маджадра
Домашняя колбаска

Кстати, лайк автору позволяет есть сладкое без последствий для фигуры!