Как уже говорилось ранее, особого старания в учебе Пушкин не проявлял. Хотя, благодаря природным способностям, имел большие к тому основания. Одно слово: талантливый баловень судьбы. Позднее, в письме к поэту князю Петру Вяземскому, по поводу окончания трагедии «Борис Годунов», Александр Сергеевич охарактеризует сам себя более емко и лаконично: «Ай-да Пушкин! Ай-да сукин сын!».
Так вот, среди 29-ти выпускников лицея, этот талантливый баловень и сукин сын занимал по успеваемости «почетное» 26-е место! Разумеется, что с таким низким баллом Пушкин не мог рассчитывать на сколько-нибудь престижное и доходное место по штатской службе. А делать военную карьеру ему не позволяло плачевное состояние финансов семьи. Служба в гвардии была престижной и перспективной, но, отнюдь, не доходной. Тратится приходилось на все, начиная от формы и «выходов в свет» до взносов на общеполковые нужды.
В 1817 году Александр Сергеевич был выпущен из лицея в скромном чине коллежского секретаря (X класс по «Табели о рангах» - самый низший для лицеистов) и был определен на службу в Коллегию иностранных дел с жалованьем 700 рублей в год.
Вот так-то. Хотя многие думают, что Пушкин, чуть-ли не с «младых ногтей», предавался «ленной неге» в своем имении и при колеблющимся пламени свечи «кропал свои гениальные вирши».
Помимо положенного государством жалованья у Александра Сергеевича имелся и другой источник дохода: 200 крестьянских душ в личном имении Кистенево (она же Тимашево) Нижегородской губернии. Деревни Михайловское и Болдино принадлежали родителям поэта и, ввиду этого, финансовый ручеек от них был слаб и тонок.
Здесь, правды ради, следует отметить, что перед женитьбой Пушкин заложил Кистенево в Опекунский совет аж за… 38 000 рублей! Часть этих денег Александр Сергеевич «великодушно презентовал» Наталье Ивановне Гончаровой, матери невесты, в качестве приданного дочери. Ибо к тому времени очаровательная Наталья Николаевна (будущая жена Пушкина) была «бедна как церковная мышь», а попросту была бесприданницей. Отец и дед промотали все состояние и на момент замужества она имела за душой лишь двухсотпудовый памятник Екатерины II, отлитый из бронзы.
Но каков в этой истории Пушкин! Какой великодушный хитрец! Переложил деньги из кармана в карман и… Право слово: «Ай-да Пушкин! Ай-да…».
Теперь о литературных гонорарах. Поэма «Руслан и Людмила» принесла Александру Сергеевичу всего лишь 1 500 рублей! «Борис Годунов» стоил уже 10 000. А «Евгений Онегин» обошелся в кругленькую сумму 12 000 рублей. Пушкин был первым литератором, поставившим свой талант на прочную коммерческую основу и регулярно получавшим за него гонорары.
Так что жалкое жалование коллежского секретаря (700 руб./год) осталось далеко в прошлом. Кроме того, начиная с 1831 года Александру Сергеевичу положили ежегодную выплату в размере 5 000 рублей за литературные подвиги. И это в то время, когда Михайловское поместье родителей приносило всего лишь 3000 рублей в год.
Всего же за 17 лет своей активной литературной деятельности, по подсчетам историков и биографов, Пушкин сумел заработать 255 тысяч 180 рублей. В пересчете на современный курс это составляет, ни много ни мало, а 2 200 000 долларов!
Но, увы. Будучи заядлым картежником и транжирой, Александр Сергеевич был «в долгах, как в шелках». Даже после смерти он остался должен своим кредиторам 140 000 рублей! Император Николай I, который благоволил поэту при жизни, великодушно покрыл этот долг, так как для семьи Пушкина он оказался неподъемным.
Что же касается непосредственно службы Александра Сергеевича в Коллегии иностранных дел, то тут тоже имеется много интересных фактов. А некоторые из них до сих пор засекречены.
Продолжение следует