Вроде бы всегда хранили шины как получится: заносишь их на балкон и пристраиваешь куда-нибудь, чтобы не мешались под ногами. У кого есть гараж или большая кладовка — те прячут покрышки по свободным углам. А между тем делу хранения покрышек даже посвящен отдельный ГОСТ Р54266–2010 под названием «Шины пневматические. Упаковка, транспортирование и хранение».
Самое главное: ГОСТ разрешает хранить колеса на открытом воздухе в жару (до +35 градусов) и в мороз (до -30). То есть покрышки на балконе не портятся от перепада температур, зато страдают от постоянного воздействия солнечного света. Оно действует как искусственный состариватель: резина быстрее теряет эластичность и становится дубовой, покрываясь трещинами. Поэтому не оставляйте колеса открытыми, а всегда закрывайте куском водонепроницаемой ткани. Есть специальные чехлы на липучках и резинках для каждого колеса — это самый лучший способ сохранить колеса.
Заведите привычку проверять покрышки перед тем как положить их "на полку". Тщательный осмотр поможет вовремя увидеть грыжу или прокол. В этом случае лучше не рисковать своим здоровьем и заменить такое колесо. Подробнее почему это надо сделать мы написали в этой статье.
Схема правильного хранения шин:
Шины без дисков можно нужно хранить стоя. Их легко деформировать, если складывать горкой или подвешивать.
Шины на дисках нужно хранить лежа или подвешивать. Ставить их нельзя, потому что диск давит на резину и деформирует боковину.
Чем старее резина, тем чувствительнее она к деформации и быстрее трескается в местах излома.
Варианты хранения шин:
Некоторые автовладельцы со стажем говорят, что шина быстрее отправится на свалку, прежде чем ее перекосит из-за неправильного способа хранения. Вы согласны с этим? Или стараетесь складировать колеса правильно?
Подписывайтесь на канал — мы регулярно делимся полезными советами для всех у кого есть машина!