Каждый раз, когда мне приходилось общаться с инспекторами ГИБДД, то я чувствовал, что меня воспринимают, как потенциальную жертву. Не скажу, что мне грубили или вели себя пренебрежительно, но то, что инспектор ведет себя, как хозяин положения, я чувствовал всегда.
Но есть две категории водителей, которых побаиваются даже ДПС-ники. Вернее, предпочитают сразу их отпускать, чтобы не создать лишних для себя проблем. К ним относятся юристы и видеоблогеры. Именно их в 90% случаев, инспекторы ДПС предпочитают сразу отпустить, если остановка не связана с явным нарушением на дороге.
Почему отпускают видеоблогеров?
Цель видеоблогера, это создать такой сюжет, который будут смотреть люди, и оставлять «лайки». Чем скандальнее история сюжета, тем больше просмотров. Это понимают и инспекторы ГИБДД, когда останавливают водителя, и первое, что он делает, это «тычет» камеру им в лицо и начинает всячески провоцировать ДПС-ника.
Блогер не делает ничего противозаконного, но его поведение через чур наглое и напористое. ДПС-ники понимают, что если они ввяжутся в «игру» этого человека, то в итоге, их все равно выставят в негативном свете. А после публикации видео, можно получить и нагоняй от начальства, даже лишиться премии.
Поэтому, даже с психологической точки зрения, ДПС-ники понимают, что если нет явного нарушения, то лучше отпустить такого водителя, чтобы избежать провокаций и скандалов.
Почему отпускают юристов?
С юристами, вообще отдельная история. В отличие от простых водителей, именно юристы знают, что прав и обязанностей у ДПС-ника, гораздо больше, чем у водителя. Что каждая процедура проверки должна проходить согласно закону и по определенной схеме. Инспекторы частенько пренебрегают регламентом, чтобы сэкономить время. Но, когда за рулем юрист, так экономить время не получится.
Юристы всегда придираются к словам инспектора, начиная от замечаний по неправильному представлению водителю. Не заполнении бумаг и указаний на ошибки. ДПС-ники избегают таких водителей, ведь они легко могут составить жалобу о превышении полномочий и нарушениях.
Так что, если юрист не совершил нарушений и остановка была связана с проверкой документов, то его, с вероятностью 90% отпустят.
Все это лично мои наблюдения. А вы сталкивались с ситуациями, когда удавалось психологически «задавить» инспектора?