Первые впечатления о Новороссийске связаны с детством. Я был маленький и родители периодически туда ездили со мной на машине. Новороссийск примерно в 120 км от моего родного города. Основным воспоминанием детства была дорога, перед Новороссийском есть две односторонние дороги в горах, и при проезде туда есть очень резкий поворот, прям над обрывом в горах. Когда был маленьким, очень его боялся, прятался между сидений. Хотя сам город в горах из воспоминаний детства был очень красивым.
Но я вырос, перестал боятся и понял, что тот самый красивый город из детства, таковым совсем не является. Да, общая картинка, на фоне красивых гор и моря - шикарна. Но сам город я не смог полюбить.
Казалось бы - красивая прибрежная зона, Чёрное море, большой порт, вид на горы, юг России. Что не так-то?
А вот что не нравится:
Очень частые и сильные ветра. Наверное, связано с рельефом. Норд-ост - имя нарицательное здесь, он есть, и он дует часто. И сильно. В новостях периодически слышно о выброшенных на берег пароходах или затоплениях города.
Цементный завод. После поездки в Новороссийск скрипит что-то на зубах, то ли от пыли из-за ветра, то ли от выбросов и естественных потерь цементного завода. Периодически на машинах после дождя остаются какие-то непонятные грязные разводы, которые очень трудно отмыть.
Вода. Вот уже несколько десятков лет Новороссийск борется с водоснабжением, и оно всегда побеждает. Нет воды, вода по расписанию, нет давления, каждый мэр обещает решить проблему до своего следующего срока и не решает. Пока что последнее обещание, водоснабжение для всех в 2035 году...
Очень забавны разбросанные по всей набережной бетонные шары, в народе их называют в честь мэра - "яйца Синяговского". Выглядит ужасно.
Инфраструктура. Развитие Новороссийска, к сожалению, пошло по пути Краснодара - много строим, а инфраструктура та же. Вот только даже трамваев Новороссийску не досталось, только троллейбусы, автобусы и вездесущие маршрутки. Ещё одна проблема Новороссийский автодорог, это специфика транспорта. Из-за морского порта, большую часть трафика составляют фуры. Очень много фур. И нет объездной дороги, весь трафик упирается в сам город, и только потом уходит вдоль побережья. Так что пробки Новороссийска вполне себе "Краснодарские", и решения пока никакого нет. И дороги убиваются очень быстро.
Аэропорта в Новороссийске нет. Ближайшие Анапа и Сочи, Краснодар. (Геленджик не берём в счёт, там всё не понятно). Так что - отдыхайте на курортах Краснодарского края.
Коренное население:
Новороссийск всегда был городом моряков, обеспеченных моряков. Сильный университет, огромный порт, крупнейшая государственная судоходная компания "Совкомфлот" (Новороссийское морское пароходство). Но это тоже наложило отпечаток на город, тысячи оставленных на берегу женщин, много денег у людей и скупка квартир "на всякий случай". Удобно только для "приезжих" - дешево снимать жильё и "весело" проводить время.
В чём плюсы?
Всё-таки это юг, зимы не такие суровые. Климат очень тёплый, летом слишком тёплый.
Есть работа, особенно связанная с портовыми и морскими специальностями. Зарплаты конечно не Московские, но жить можно.
Море и шикарный вид на горы. Летом вполне можно купаться, сходить в горы.
Переезжать?
Людям с севера и депрессивных городов конечно понравится в Новороссийске. Но минусов тоже хватает. Но это точно не тот город, в котором я бы хотел жить.