Найти в Дзене
Исторические сражения

Псы войны: как герцог финансовые проблемы решал

В XIV столетии становиться наемниками не брезговали даже весьма породистые господа с массой титулов, которым, казалось бы, с рождения должно всего хватать. Увы. В иных семействах беспутные родственнички лихо спускали целые состояния никак не хуже, чем какой-нибудь скучающий дворянчик в веке XVIII, так что его потомкам приходилось напрягаться и выискивать средства к существованию. Торговать им тогда казалось предосудительным, а ремеслам они не обучались. Ну, разве военному. Вот и шли знатные отпрыски воевать на какую-нибудь очередную войну с единственной целью: хоть чуточку разжиться деньжатами.

Не надо наивно полагать, что большинство честных и не очень способов отъема денег придумали уже в наше время. Все известно уже много лет назад. И давным-давно существовали финансовые пирамиды, мошенники на доверии, частные охранные агентства и самый банальный рэкет.

Неизвестно доподлинно, когда родился Конрад Виртингер фон Ландау, но доподлинно известно, что был он старшим сыном в семье самого настоящего графа Эберардо III, так что имел полное право на все папашкины угодья. Вот только граф-отец прожил такую бурную жизнь, что все семейные угодья числились в залоге. Поэтому Конрад Виртингер хоть и носил гордое имя Конрада II графа Ландау, денег ему это не принесло. Так что приходилось жить своими мозгами.

Фамильный герб дома Ландау
Фамильный герб дома Ландау

В ту пору Италия умудрялась одновременно богатеть и вести регулярные междоусобные войны, так что ее территорию многие немецкие искатели приключений расценивали как удобное место заработка. Вот господин Ландау туда и отправился – поправить пошатнувшиеся дела семьи.

Отъезд к местам службы состоялся в 1338 году, причем сражаться Конраду пришлось на стороне Венеции против Вероны. В следующем 1339 немецкий наемник присоединился к большой группе наемников с пышным самоназванием "Компания св. Георгия" с простой и ясной целью – пограбить Милан. Сначала все складывалось благополучно для вооруженных хулиганов, вот только 21 февраля 1339 им не повезло в битве под Парабьяго. Миланцы как-то собрались, сосредоточились и привлекли немало других наемников, которые и надавали щелчков массовке святого Георгия.

Это так расстроило графа Ландау, что он до 1346 только и делал, что на стороне венецианцев воевал с Миланом. Не очень, правда, успешно. Чтобы как-то перехитрить фортуну в 1347 нанялся к маркизу Салуццо, но и тут роковые миланцы его достали и ему даже пришлось им сдаться. На уплату выкупа ушли почти все сбережения, накопленные нелегким и упорным наемничеством.

Город нанимает кондотьера от Graham Turner
Город нанимает кондотьера от Graham Turner

По возвращении из плена, в котором почти и не томился, в 1348 вступает в ряды Великой компании, которую в ту пору водил в сражения Вернер фон Урслинген. В составе этой группы он примкнул к экспедиции короля Венгерского Людовика I, мстившего за убитого брата Андрея – тот пал от руки собственной жены Жоанны I Неаполитанской. В 1349 под Мелето они этих самых неаполитанских баронов разбили, причем барыш Большой компании составил полмиллиона флоринов в звонкой монете и разных кустарных изделиях. Доли Конрада II хватило заплатить долги Эберардо III и даже выкупить назад в семью все родовые поместья.

Видимо, после уплаты по векселям денег осталось совсем ничего, так что последующие несколько лет Конрад фон Ландау мотался по всей Северной Италии, постоянно меняя хозяев и практически постоянно воюя – особенности такого бизнеса.

В 1354 фон Урслинген умер, а руководителем Великой компании стал Фра Мориале. Конрад в этот момент снова становится ее участником. И в ее рядах принялся плотно воевать с Пизой, Флоренцией, Сиеной, Миланом. Вот только в том же году Фра Мориале захватили в плен папские войска и, недолго думая, казнили в Риме. Место руководителя оказалось свободным и Конрад занял вакансию.

Иллюстратор: Richard Hook
Иллюстратор: Richard Hook

Под его руководством Большая компания принялась за откровенный рэкет, но делала это максимально галантно. Он определил себе немаленькую область, куда входили Тоскана, Умбрия, Романия и Ломбардия, после чего стал их усиленно доить. Причем очень систематично. Переписал все города, входящие в этот район, назначил им сумму выплат и следил за соблюдением графика платежей. Тут подоспел папский легат и стал объяснять захватчику, что тот хозяйничает на землях Папской области. Фон Ландау ответил просто и без затей в том духе, что жить как-то надо, а их ремесло – грабить. И что в принципе, они грабят с единственной целью: чтобы никто не сопротивлялся. Так что это как бы и не грабеж, а налог за мирную жизнь без лишних эксцессов. Легат подивился стройности логических заключений и удалился.

Вскоре сиенцы в сговоре с флорентийцами немного насолили кондотьеру. Они заманили его в засаду и почти полностью перебили сопровождение, а самого Конрада ранили. Но тот был солдат и воспринял неудачу как временную – просто хорошо организованный рэкет давал бешеные прибыли, так что отказываться от налаженного бизнеса не хотелось.

Конрад фон Ландау - рельеф из церкви в Пизе
Конрад фон Ландау - рельеф из церкви в Пизе

Великую компанию в 1363 нанял правитель Милана, и фон Ландау выступил впервые на стороне бывших врагов. Но, видимо, неудачи с миланцами были частью его судьбы. Большую компанию наняли для борьбы с такой же группой наемников, точно так же терзавшую округу, как и ребятки Конрада, но только вокруг Милана. И после недолгих маневров две группы встретились под Сантурино.

Конраду фон Ландау противостояли серьезные силы под началом Альберта Стерца и Джона Хоквуда. Поэтому немец решил играть от обороны, чтобы вымотать противника, а потом решительным ударом разгромить его. И план почти сработал, но только в разгар сражения венгры, имевшиеся в распоряжении обеих сторон, сумели договориться между собой и те, что воевали за Ландау, решили больше не воевать, чтобы не убивать соплеменников. Это предательство части войска и решило исход боя – контратаки так и не последовало. Большую компанию разбили.

× Поддержите подпиской наш телеграм-канал: @battlez

Фон Ландау сам находился в первых рядах бойцов и его, раненного в грудь, захватили в полдень. Но рана оказалась серьезной, и он умер в тот же день, к вечеру. Карьера завершилась.

Обязательно делитесь статьей и ставьте "пальцы вверх", если она вам действительно понравилась!
И не забывайте подписываться на канал - так вы не пропустите выход нового материала.