Конечная цель путешествия по Романтичной дороге – городок Фюссен. Несмотря на знаменитое на весь мир соседство, городок достоин отдельного упоминания, так как он имеет более чем семисотлетнюю историю, городской замок и массу других достопримечательностей. Ну и наконец, это типичный сказочный баварский городок. Романтичная дорога – старейший немецкий туристический маршрут, ведущий из Вюрцбурга в Фюссен. На протяжении 410 километров разбросан, словно жемчуг на нитке, целый ряд исторических городов, достопримечательностей и памятников.
Фюссен – это город в Федеральной земле Бавария, округ Швабия, район Восточный Алльгой. Расположен на юго - западе Баварии на расстоянии 90 километров юго - западнее Мюнхена на старой римской дороге. Центр административного района город Кемптен находится в 33 - х километрах северо - западнее. Первое упоминание об этом месте датировано III веком нашей эры, когда отставные легионеры основали здесь поселение. Оттуда же происходит топоним. Река Лех, берущая начало в горах и впадающая в озеро Форггензее и далее в Дунай, разделяет город и общину. Расположение города практически на границе с Австрией недалеко от другого туристического центра и горнолыжного курорта Австрии – города Тироль, делает его важным альпийским переходом для путешественников и любителей горнолыжного спорта. В направлении на юг и юго - восток начинаются Лехтальские Альпы (высота 3036 метров) и горный хребет Танеллер. Город находится на высоте от 808 до 1200 метров над уровнем моря и является самым высокорасположенным городом Баварии. Вокруг расположены 11 озер – рай для любителей купания, водного спорта и прогулок по берегу. Фюссен является ещё и известным курортом из - за наличия в его окрестностях лечебных грязей и минеральных источников, наиболее известные: Бад - Фауленбах, Хопфен - ам - Зее, Вайсензее. Своими фантастическими пейзажами и природой город обязан последнему ледниковому периоду.
Население Фюссена составляет около 15 000 человек, занимаемая площадь 4 351 га.
Климат
Самым холодным месяцем является январь со средней температурой -1,5°C, самым теплым месяцем является июль со средней температурой воздуха + 16,13°C. Летом средняя температура составляет 14 - 16°C. Очень большое количество осадков в летнее время компенсируется их относительно меньшим количеством зимой. Среднее число солнечных часов в день составляет 4,9, а общее количество дождливых дней – 172. 25 мая 1920 года был поставлен рекорд по количеству выпавших осадков, при этом наибольшая интенсивность составила 126 мм за 8 минут.
История города
Старая римская дорога, ведущая из Северной Италии в Аугсбург, на которой возник город, была построена по указанию римского императора Клавдия примерно в 50 году нашей эры. Предположительно, уже до конца 260 года на Высоком холме (юго - западная часть старого города) существовал римский военный лагерь для охраны дороги. По одной из версий возникновения названия города считается, что латинское слово “fauces“, которое переводится как “бездна“ было дано римлянами после того, как они увидели ущелье и водопад на реке Лех. Следующее упоминание о городе относится к 748 году, когда монах Магнус, позднее признанный святым, основал здесь церковь бенедектинского аббатства. Благодаря притоку монахов на этом важном торговом пути был заложен монастырь. После смерти Магнуса монастырь был достроен на деньги епископов Аугсбургских, которые назвали монастырь в честь св. Манга (Магнуса). Благодаря стратегическому положению на перекрёстке соляных путей город рос и развивался, получив в 1286 году (по другим данным в 1294 году) городские права, став крупнейшим в Алльгое.
Интересна история герба города. Герб имеет форму треугольного щита золотого цвета с расположенными от центра к углам тремя ногами черного цвета. Существует легенда о том, что в 1222 году детскому приюту при монастыре была дарована привилегия варить рыбу для монахов. Варили на углях. От постоянного хождения по углям ноги (ножки) детей всегда были черные. Дети бегали по городу, продавая рыбу, и местные жители сразу определяли по чёрным ногам детей происхождение рыбы. На местном наречии Füße означает “ноги, ножки”, поэтому согласно этой версии отсюда произошло название города, которое приняло современный вид в 1424 году.
Начиная с 1313 года город Фюссен, тогда называвшийся Фуззен, находится под управлением (в залоге) епископства Аугсбурга, которое получило это право за 400 аугсбургских серебряных марок от прежнего владельца, представителя рода Швабов. В 1486 году началось, а в 1505 году закончилось строительство замка на вершине Высокого холма (другое название – Шлоссберг), в котором аугсбургские епископы устроили резиденцию. В XV - XVI веках Фюссен переживал период расцвета, превратившись в важный торговый центр. Мастера, изготовлявшие скрипки и лютни, основали здесь в 1562 году первую гильдию в Европе. Только император Максимилиан I приезжал сюда со свитой почти 40 раз. Тридцатилетняя война 1618 - 1648 годов надолго погрузила регион в небытие. В 1802 году город переходит под протекторат Баварского королевства, что, как показало будущее, пошло ему на пользу. В 1899 году был проложен железнодорожный путь Фюссен - Кауфбойрен. Именно баварские короли вдохнули жизнь в развитие этого региона. В значительной мере благодаря королю Людвигу II и, в меньшей степени его отцу Максимилиану II, город живёт и развивается сейчас. . .
Источник: https://puteved.io