Найти в Дзене
Про жизнь

Сказочная жизнь в совхозе Грудинина

- Три девицы под окном пряли поздно вечерком..., - душевный голос сразу после нажатия кнопки начинает сказку, и чувствуем, что уходить не хочется. А потом - "Сказка о царе Салтане", дальше - о рыбаке и рыбке, потом - "Руслан и Людмила". А ещё там есть Кот учёный и Баба Яга. При этом все действует! Герои прядут, вяжут, закидывают невод и так далее.

-2

Вообще-то мне хотелось рассказать о состоявшемся Международном Московском социально- экономическом форуме. Но подумалось, что и без меня многие напишут об умнейших людях России, выступивших с его трибуны и принявших дельные и толковые документы, показывающие, что и сейчас, когда умирают деревни, когда полстраны живёт в долг, когда нет нормальной работы и разрушена отечественная промышленность, когда не работают социальные лифты, и молодежь видит, что на все места в руководстве страны нацелен взор детей нынешних высоких чиновников, а также их внуков, все равно остаётся надежда на созидательный курс страны. Главное, чтобы поняли, что если ничего не изменить, то всем, включая высшее чиновничество и олигархат, придется плохо. Об этом тоже говорилось с трибуны.

-3

После форума мы, несколько человек, пошли в детский парк совхоза им.Ленина. Именно на базе Дома культуры этого предприятия, возглавляемого экс-кандидатом в президенты России, проходило представительное собрание. Ну, и как удержаться от того, чтобы не посмотреть, как живут люди? Особенно самые главные из людей: дети!
Этот парк можно назвать энциклопедией сказок Пушкина. Здесь нет ярких дешёвых пластиковых однотипных детских городков, которые заполонили не только всю Москву, но и сотни других городов. Если русская изба, то почти настоящая изба. Где и бревна с годовыми кольцами, где резной конек, где узорчатое крылечко. Если горка, то не синтетическая изогнутая труба, а сначала - верёвочная лестница с целой полосой препятствий. Чтобы ребенок не просто тупо поднимался, а потом так же тупо катился вниз, а чтобы преодолевал целую полосу препятствий, соответствующую его возрасту. Там и равновесие развивается и координация движений, наконец, надо учиться принимать решение не только, как правильно ставить ногу, но и делать выбор...
О здании детского сада в виде сказочного замка не буду говорить, чтобы не травить душу. Но вот Пушкин в эру всяких пони-фей и человеков-пауков - это по-настоящему круто и здорово! Потому что это не только НАША культура, это ещё и НАША история. Это наши мастеровые люди, которые придумывали всякие фокусы! Вообще, это очень здорово! Особенно сами сказочные фигуры с их одеждой, старинной обувью, с интересной мимикой (кстати, хорошо бы узнать, кто придумывал и воплощал все это).
А вот самого директора совхоза, того самого Павла Николаевича Грудинина, на форуме не было. Как вздохнув сказал один из выступающих, "...на него опять очередной серьезный накат". А вообще, накаты не прекращаются.

-4

А дети? Детям что? Они счастливы, что здесь так здорово, что можно играть (бесплатно!), что у них есть этот парк и удивительные аттракционы. Они о будущем не задумываются. На это есть взрослые. С них и спрос. Лишь бы поздно для того спроса не было. Чтобы не остаться нам всем только с пауками и "понями". Пока же все идёт к этому. И мы сами порой похожи на глупых покорных лошадок, которых ведут на убой...

Автор: Татьяна Федяева

Книга "Мы всё ещё русские" здесь