Найти тему
Канал о жизни)

Целесообразно ли постоянно работать?

"Не работаешь - не на что жить, работаешь - некогда жить". Данное утверждение хорошо отражает современное положение дел. В данной статье я поговорю о том, как найти выход из данного замкнутого круга. Нужно ли нам постоянно работать? Или лучше делать перерывы? Или лучше всеми силами пытаться выйти на пассивный и полупассивный доход?

Изображение взято с сервиса "Яндекс-картинки".
Изображение взято с сервиса "Яндекс-картинки".

Понятно, что всё зависит от обстоятельств, у каждого человека они сугубо индивидуальны. Если у вас семья, дети, ипотека и нет никаких источников пассивного дохода, то, конечно, от работы вы никуда не денетесь. Ваша цель всеми силами зарабатывать как можно больше (не в ущерб здоровью, конечно).

Если же на данный момент семейной жизни и каких-либо обременений у вас нет, то тут всё не так однозначно. Если на работе вам более-менее комфортно (вам нравится сама работа и/или у вас очень приятный коллектив) и вы не очень сильно устаёте, вас устраивает ваша зарплата, то, пожалуй, в данном случае ничего менять не стоит.

Работая же на изнуряющей работе, вы можете так и не найти свою вторую половинку, так как у вас просто не будет времени и сил заниматься поиском и дальнейшим развитием отношений. Кроме того, нелюбимая работа сильно будет портить качество жизни - вы будете мучительно коротать пятидневки и жить от выходных до выходных. Поэтому в данном случае я бы поработал некоторое время, накопил определённую сумму, на которую можно пожить хотя бы полгода и сделал бы себе перерыв, а потом вернулся либо туда же, либо нашёл другое место. И далее работал бы, например, с графиком 2 года работы / пол года перерыв. Если же ваша работа при изнуряющих условиях не позволяет вам накопить сумму, необходимую для отдыха продолжительностью хотя бы 3-6 месяцев, то с неё, по моему мнению, точно нужно уходить и искать что-то другое.

Я считаю, что опорным фактором, на который нужно ориентироваться, решая, как вам работать, является качество жизни. Работа должна быть инструментом повышения качества жизни, а не наоборот. Конечно, в какие-то периоды (если вы, например, выплачиваете ипотеку) придётся потерпеть и поработать по полной там, где больше платят. В остальных же случаях, лучше найти работу, где платят меньше, но и вы будете меньше напрягаться и уставать, или работу с максимальным соотношением зарплаты к вашим трудозатратам.

Также можно договориться с работодателем на неполную рабочую неделю, например, 4/3 с зарплатой на 20% меньше. По моему мнению - это будет отличным выходом, когда у вас и не сильно будет страдать зарплата, и будет значительно больше времени на себя, то есть у вас будет выше качество жизни.

Если на работе вас кто-то изводит, вы нервничаете, то с такой работы точно надо бежать, какая бы зарплата там ни была, так как нервы и здоровье потом ни за какие деньги не купишь.

Если у вас есть возможность выйти на сдачу недвижимости (например, сдавать более просторное жильё, в котором, вы не нуждаетесь и снимать менее просторное, что-то продать и купить квартиру для сдачи и т. д.), то лучше этой возможностью не пренебрегать. Также нужно стараться выйти на пассивный доход - пытаться построить бизнес (например, в интернете, но и не только), накопить крупную сумму и получать процент от вклада и т. д.

Резюмируя, хочу сказать, что если у вас нет обременений, то главное - это качество жизни. Поэтому лучше работать пусть и на низкооплачиваемой, но не тяжёлой работе, или работать на более тяжёлой, но делать перерывы. Особенно, это касается тех, у кого не очень хорошо с психо-физическим состоянием в целом. Чтобы у вас не было такого, что вы дожили до старости, оглянулись на свою жизнь, спросили себя, что у вас в жизни было, и получили ответ "Работа дом, пришёл-ушёл".

Спасибо за внимание. Всем любимой работы. Подписывайтесь на канал, чтобы не пропускать новые статьи.