Мнение о том, что молодежь увлечена домашним интернетом и меньше идёт в гопники , оказывается заблуждение.
Помню как в 2017 году прокурор Республики Татарстан раскритиковал силовиков за «не отвечающий реалиям» ответ оргпреступности. Он тогда отметил, что в Татарстане устрашающими темпами выросло число убийств, разбоев и вымогательств. Более того, он отметил тогда, что в республике поднимают голову «организованные преступные формирования», которые вовлекают в свою орбиту несовершеннолетних.
Кроме того, тогда в 2017 году министр МВД Татарстана предупреждал, что ОПГ никуда не исчезли и определенным образом трансформируются. Малейшее послабление может привести к откату в девяностые.
И вот прошло два года.
Казанский феномен», о котором успели написать книжки как о явлении в истории России, вновь заставил о себе говорить. Сегодня казанцев шокировало видео, на котором десяток пацанов в штанах с лампасами во дворе школы остервенело бьют ногами ровесника в таких же спортивных штанах. «Гопота возрождается!» - ужаснулись комментаторы видео. О том, что ОПГ в Казани поднимают голову, свидетельствуют и последние криминальные сводки: за «вовлечение несовершеннолетних в преступную деятельность» и вымогательство будут судить участников группировки «Вторые Горки», а участники ОПГ «светловские» из Кировского района, которые требовали у подростка 150 тысяч за выход из группировки, уже получили сроки.
Неужели, 90-е действительно возвращаются...
Если этот "казанский феномен" только казанский , то это локальная проблема города. Но если эта проблема становится уже социальным явлением и гопота расползается по всем городам России , то это уже проблема национальной безопасности, вызванная состоянием российской молодежи.
Поэтому необходим глубокий общероссийский мониторинг этого социального явления, на основании которого необходимо принять общегосударственные меры. Государство не должно умалчивать эту проблему.