Найти в Дзене
#PPS

Кубок Стэнли: «Тампа» и «Питтсбург» на грани катастрофы

#ProstoProSport делится впечатлениями от стартовых поединков Кубка Стэнли. Во всех восьми сериях сыграно по два матча.

Восток

«Тампа-Бэй Лайтнинг» – «Коламбус Блю Джекетс»

Счет: 0-2 (3:4, 1:5)

Серия еще не закончена. И вряд ли вы забыли, как год назад «Коламбус» выиграл два стартовых гостевых матча у «Вашингтона», но уступил в итоге 2-4. Тогда, после второй игры, Александр Овечкин вышел к журналистам и сказал, что «Кэпиталз» вернутся домой при счете 2-2 в серии. От представителей «Тампы» подобных заявлений мы не услышали. И не видно у «Лайтнинг» игрока с такой харизмой, как у Овечкина. «Тампа» в очередной раз предстает в образе команды, у которой с избытком мастерства, но стеклянный подбородок.

Нельзя назвать плюшевым коллектив, который совершает за два матча 68 хитов. Во второй игре «Тампа» по силовым приемам и вовсе вчистую переиграла «Коламбус» со счетом 37-17. Но в том-то и дело, что физический хоккей – это не то, чем славны «Лайтнинг» в первую очередь. А их комбинационная игра куда-то исчезла после первого периода первой встречи.

Джон Купер явно посчитал, что 3:0, превратившиеся в 3:4 в стартовой игре серии, стали чем-то из разряда сбоя компьютера, следствием пусть и недопустимой для матча плей-офф, но все-таки расслабленности. Главный тренер «Тампы» даже отменил тренировку на следующий день. Оказалось, что всё не так просто. «Лайтнинг» явно получили серьезный удар по психологии. Во втором матче «Молнии» забыли про свою игру, были настроены бить соперника, а не по воротам, не создавали трафик перед Бобровским, редко по-настоящему обостряли игру, вообще не чистили свой пятак, не разгружали от работы Василевского (16:9 по заблокированным броскам в пользу «Коламбуса»), снова допустили много потерь (было восемь в первом матче, стало девять во втором – у «Коламбуса» таковых набралось только две), спасовали перед спецбригадой большинства «Блю Джекетс», которая по регулярке была на уровне ниже среднего. Словом, «Тампа» собрала полный комплект негатива, провалившись по всем показателям.

Жутко пока складывается серия для двух лидеров атаки победителя регулярки. У Никиты Кучерова и Стивена Стэмкоса суммарно ноль очков при показателе полезности «-5», хотя они нанесли аж 13 бросков. Россиянин еще и очень серьезно подвел команду – за грязное нарушение на Маркусе Нутивааре обладатель «Арт Росс Трофи» получил дисквалификацию на третий матч.

В такие моменты реально начинаешь верить, что у Президентского кубка существует негативная аура, которая грозит дорасти до статуса проклятия.

Провал (пока – промежуточный, но выглядит всё весьма прискорбно) «Тампы» затмевает то, что «Коламбус» в этой серии хорош. «Блю Джекетс» следуют плану на игру, а уж с бойцовскими качествами у команд Джона Тортореллы проблем точно нет. Бобровский в кои-то веки подошел к плей-офф в хорошей форме. И ставка «Мундиров» на «здесь и сейчас», которая была обозначена еще при обмене Мэтта Дюшена (1+3 во второй игре) и Райна Дзингела, а также сохранении в команде Панарина и «Боба», пока работает. «Коламбус» близок к тому, чтобы впервые в истории выиграть серию плей-офф.

«Нью-Йорк Айлендерс» – «Питтсбург Пингвинз»

Счет: 2-0 (4:3 ОТ, 3:1)

«Айлендерс» настроены на то, чтобы отправить «Питтсбург» на свалку истории. Как ни крути, лидеры «Пенс» стареют, особенно это заметно по Евгению Малкину, хотя у него в этой серии 1+2 и даже положительное значение в показателе полезности.

«Островитяне» доказывают, что неспроста они стали лучшей обороной регулярки, а с таким наставником, как Барри Троц не страшен и мизерный опыт ребят с Лонг-Айленда в плей-офф, особенно на фоне «Питтсбурга». Звено Кэла Клаттербака, Кейси Сизикаса и Мэтта Мартина нейтрализует ведущую линию противника. Сидни Кросби и Джейк Генцел пока без очков, причем эта пенсильванская связка даже по бросковой активности уступает оппонентам. У Кросби уже шесть потерь в этой серии, а у Малкина – пять. Для сравнения: ни у одного из центров «Айлендерс» нет больше трех потерь.

В целом, команды допускают чудовищное количество «обрезок». И «Питтсбург» «ведет» со счетом 44:42. Для «Айлендерс» это нормальная игра: они превосходят «Пингвинов» в интенсивности и скорости, и при потере тут же вступают в борьбу за шайбу. «Пенс» же в таких условиях чувствуют себя некомфортно.

Вдобавок доминирует ведущее звено «Айлендерс». Джордан Эберле, Мэт Барзал и Андерс Ли на троих набрали девять (2+7) очков. У Эберле, кстати, четыре (2+2) пойнта, а это в два раза больше, чем он набил во всех предыдущих своих матчах в плей-офф за карьеру. Вот уж магия Троца! Также Мэтт Мюррей ожидаемо пока проигрывает вратарскую дуэль Робину Ленеру.

Но не будем спешить с похоронами «Питтсбурга». У «Айлендерс» не будет в двух ближайших гостевых матчах настолько вдохновенной и реально мощной поддержки, как в «Нассау Колизеум». Да и Майк Салливан будет иметь возможность в домашних матчах более удобно для своей команды накладывать звенья.

«Вашингтон Кэпиталз» – «Каролина Харрикейнз»

Счет: 2-0 (4:2, 4:3 ОТ)

Пожалуй, изначально даже «Тампа» не была настолько фаворитом в своей серии, как «Вашингтон» против «Каролины». А чем могла удивить действующего обладателя Кубка Стэнли команда, составленная почти полностью из молодых игроков и десять лет не игравшая в плей-офф?! И видно, что «Харрикейнз» растут, у них есть будущее и этот постсезон пойдет им на пользу. Но также видно, насколько «Ураганам» не хватает опыта.

«Вашингтон» в обоих матчах действовал по одному сценарию – мощно проводил первый период, за счет чего и побеждал. Но если в первой игре комфортные 3:0 помогли избежать овертайма, но не нервотрепки, то быстрые 2:0 во второй встрече не спасли их от необходимости играть сверхурочное время. Российский «проспект» «Каролины» Андрей Свечников становится настоящим специалистом по третьим периодам – дубль в первом матче, ассист во втором.

У «Столичных» пока фактически молчат нижние звенья атаки. Забил только Ларс Эллер, да и то – в пустые ворота. Зато ведущие линии «Вашингтона» делают результат. Что, опять же, подтверждает – «Каролина» еще недостаточно выросла, чтобы закрывать лучшие силы противника. На удивление, у «Кэпиталз» пока в основном забивает Никлас Бэкстрем (у шведа 3+1 в этой серии), а Александр Овечкин – ассистирует (1+2). Впрочем, обе голевые передачи капитана «Вашингтона» во второй игре были отличными.

Что должно беспокоить «Кэпиталз», так это переставшее работать после первого периода первого матча большинство. «Столичные» потратили впустую шесть подряд розыгрышей лишнего, в том числе 5-минутное удаление противника. И их счастье, что «Каролина» сама в большинстве только в шестом по счету периоде смогла забить – с восьмой попытки.

«Бостон Брюинз – «Торонто Мейпл Лифс»

Счет: 1-1 (1:4, 4:1)

Матчи этой серии были словно детьми, которых две разные матери родили от двух разных отцов. В том смысле, что вообще не похожи друг на друга.

В первой игре «Бостон» открыл счет, но так и не установил контроль над тем, что происходит на льду. «Брюинз» не были острыми в атаке, допускали оплошности в обороне и пропустили даже в большинстве. Главное же, что «Мишки» вчистую уступили в скорости и постоянно не успевали за оппонентами. Когда вы играете против резвого «Торонто» с такими вводными, то обречены на провал.

Но у «Бостона» есть характер, а Патрис Бержерон, Брэд Маршанд и Здено Хара не дадут партнерам раскиснуть. По ходу второго матча комментаторы в отношении «Брюинз» постоянно употребляли эпитет «электрические». «Бостон» задал такой темп, что у «Торонто» не было даже времени подумать про созидание. После двух периодов команда из Массачусетса имела перевес 29:16 по броскам. Счет 3:0 выглядит логичным, но как не отметить, что два из трех голов «Бостона» стали следствием жутких ошибок Джейка Маззина и Вильяма Нюландера. Да и в моменте с первой шайбой не лучшим образом сыграли и Никита Зайцев, и снова-таки Маззин.

В третьем периоде, вплоть до 5-минутного удаления Назема Кадри, «Торонто» уже выглядел оклемавшимся, но было поздно. Впрочем, «Бостон» для уверенности в себе и удара по психологии соперника мог реализовать столь длительное большинство больше, чем один раз.

Год назад «Брюинз» сломили сопротивление «Мейпл Лифс» за семь матчей. Серия и сейчас может затянуться по максимуму. Но разница уже есть. «Торонто» едет домой при счете 1-1, а не 0-2. Сейчас у «Листьев» есть Джон Таварес и Джейк Маззин, который остается сильным защитником. И «Торонто» стал на год опытнее, а Майк Бэбкок что-то наверняка придумает. «Мейпл Лифс» при этом тренере впервые выиграли стартовый матч плей-офф, кстати.

Запад

«Виннипег Джетс» – «Сент-Луис Блюз»

Счет: 0-2 (1:2, 3:4)

«Виннипег», словно разучившийся играть дома, поставил себя на край пропасти. «Джетс» в рамках плей-офф проиграли на своем льду четыре матча подряд и шесть из восьми последних.

Еще недавно фаворитизм команды из Манитобы в подобной серии был бы неоспоримым. Но «Сент-Луис» не зря великолепно провел вторую половину регулярки и подкорректировал расклады.

И ведь не скажешь, что «Виннипег» плох. «Джетс» в обоих матчах серии вели в счете. Они дважды реализовали большинство, тогда как «Блюзменам» это еще не удалось.

Но у «Реактивных» просматриваются две очевидные проблемы. Во-первых, у них у них созидает только ведущее звено Блэйка Уилера, Марка Шайфли и Кайла Коннора. Их оппоненты из первой линии «Сент-Луиса» долго молчали, но уже во второй игре победу команде из Миссури принес Райан О`Райлли. Нижние звенья же «Виннипега» работают вхолостую, тогда как у «Сент-Луиса» уже забивали и Оскар Сундквист (дважды), и Тайлер Бозак, и Патрик Марун.

Во-вторых, и этот фактор наверняка станет главным, Джордан Биннингтон после блестящей регулярки тащит и в плей-офф. Его блестящий сэйв на последних секундах, например, не позволил «Виннипегу» перевести в овертайм первый матч. Коннор Хеллебайк однозначно проигрывает дуэль оппоненту из «Сент-Луиса».

«Сан-Хосе Шаркс» – «Вегас Голден Найтс»

Счет: 1-1 (5:2, 3:5)

Эта серия изначально виделась максимально непредсказуемой и грозящей выдать настоящее сумасшествие. Пока ожидания подтверждаются. Два состоявшихся матча были похожи друг на друга только в плане очень высокой результативности.

В первом поединке «Шаркс», хоть и выиграли 5:2, но в формате «5 на 5» счет был 1:1. «Сан-Хосе» подтвердил наличие у себя глубины в атаке, но по-настоящему доминировали защитники «Акул». Брент Бернс, Эрик Карлссон и Марк-Эдуар Власик на троих набрали шесть (3+3) очков.

Второй матч точно войдет в историю. «Сан-Хосе» стал первой командой, которая в розыгрыше Кубка Стэнли не проиграла первый период, проигрывая 0:3 по его ходу. Но в дальнейшем «Шаркс» все равно уступили, пропустив заодно второй раз за игру в большинстве. Тут-то и пришлось вспоминать о том, что Карлссон и Бёрнс в своей зоне играют хуже, чем в чужой, и что Мартин Джонс неспроста имел худшую статистику среди основных вратарей команд, пробившихся в плей-офф.

Положение «Сан-Хосе» становится шатким. С учетом непонятной ситуации по здоровью Власика (он не играл в третьем периоде второго матча), традиционно больших трудностей «Шаркс» в битвах с «Вегасом» в гостях и перевеса Марка-Андре Флери над Мартином Джонсом, калифорнийцы подпишут себе приговор, если не зацепят в Городе Грехов хотя бы одну игру из двух ближайших. «Голден Найтс» же во втором матче продемонстрировали способность элементарно перебегать соперника.

«Нэшвилл Предаторз» – «Даллас Старз»

Счет: 1-1 (2:3, 2:1 ОТ)

Чего от этой серии точно ожидали, так это низкой результативности и вязкой игры. Прогнозы оправдываются. Смотреть матчи «Нэшвилла» и «Далласа» не скучно, ведь это плей-офф, но если есть возможность переключиться на другой поединок, то вы наверняка это сделаете.

В первом матче у «Предаторз» в роли немых выступили форварды, а на одних Романе Йоси и Пи-Кее Суббане выехать не удалось. Тем более у «Далласа» выстрелил свой защитник Миро Хейсканен (1+1). Да и в целом, хоть у «Старз» явная нехватка глубины в атаке, но «Нэшвилл» не может похвастаться форвардами калибра Джейми Бенна, Тайлера Сегина, Александра Радулова и Маттса Цуккарелло. В первом матче это сказалось и принесло успех «Далласу».

Во второй игре «Нэшвилл» сделал упор на количество, перебросал соперника 42:23, и как ни старался великолепный Бен Бишоп, но «Предс» все-таки добились своего в овертайме. Интересно, что в обоих матчах серии побеждали те, кто первым пропустил. Наконец-то у «Хищников» проявили себя форварды. Правда, пока только из нижних звеньев – Рокко Гримальди и Кевин Смит, забивший в овертайме.

«Нэшвилл» теперь едет в гости. «Предаторз» проиграли все серии, в которых уступили в первом матче. Но за счет большей глубины состава у них есть все шансы перехватить инициативу.

«Калгари Флэймз» – «Колорадо Эвеланш»

Счет: 1-1 (4:0, 2:3 ОТ)

В стартовой игре серии «Калгари» продемонстрировал умение набирать обороты по ходу матча и максимально разгоняться к третьему периоду. Еще на 29-й минуте основного времени счет был равным – и посмотрите, чем всё закончилось. Даже с поправкой на то, что оформивший дубль Мэттью Ткачук последнюю шайбу забросил в пустые ворота.

И все-таки надо было учитывать, что кубковый опыт «Флэймз» не впечатляет даже на фоне нынешнего «Колорадо». «Лавинам» пошел на пользу опыт прошлогодней серии с «Нэшвиллом». Да и нет у «Эвеланш» таких проблем с вратарями – тогда ведь поочередно сломались Семен Варламов и Джонатан Бернье.

«Колорадо» был активнее «Калгари» в основное время, не позволил задавить себя во второй половине игры и смог отыграться с пустыми воротами. Ирония судьбы: в овертайме, где победу «Эвеланш» принес Натан Маккиннон, куда острее смотрелись «Флэймз». И забили «Лавины» сразу после супермомента у своих ворот.

Цифры плей-офф

1 – Майк Смит стал первым вратарем в истории «Калгари», который совершил шатаут в первом матче серии плей-офф (4:0 с «Колорадо»).

3 – голевые передачи сделал защитник «Вашингтона» Джон Карлсон в первом периоде первого матча с «Каролиной» (4:2), это рекорд Кубка Стэнли.

100 – очков в плей-офф стало у форварда «Вашингтона» Никласа Бэкстрема после первого матча серии с «Каролиной» (4:2).

5 – форвард «Торонто» Митч Марнер стал пятым игроком в истории Кубка Стэнли, который реализовал буллит при игре в меньшинстве (4:1 с «Бостоном»).

5 – раз в 14-ти матчах против «Вегаса» по ходу игры снимают вратаря «Сан-Хосе» Мартина Джонса.

36 – лет «Айлендерс» не вели 2-0 по ходу серии в Кубке Стэнли.

8 – форвард «Каролины» Андрей Свечников стал восьмым по юности игроком, которому удалось соорудить дубль в матче Кубка Стэнли.

4 – шайбу в 151 матче в плей-офф забросил защитник «Вашингтона» Брукс Орпик, три из них оказались победными, причем две пришлись на овертайм

36 – победу в плей-офф одержал вратарь «Бостона» Туукка Раск, он делит второе место с Энди Мугом в клубной истории по данному показателю.

Топ-5 бомбардиров плей-офф

  • 1. Никлас Бэкстрем («Вашингтон») – 4 (3+1)
  • 2. Джордан Эберле («Айлендерс») – 4 (2+2)
  • 3. Макс Пачиоретти («Вегас») – 4 (1+3)
  • 4. Мэтт Дюшен («Коламбус») – 4 (1+3)
  • 5. Эрик Карлссон («Сан-Хосе») – 4 (0+4)

Топ-5 снайперов плей-офф

  • 1. Марк Стоун («Вегас») – 3
  • 2. Никлас Бэкстрем («Вашингтон») – 3
  • 3. Патрис Бержерон («Бостон») – 2
  • 4. Митч Марнер («Торонто») – 2
  • 5. Патрик Лайне («Виннипег») – 2

Топ-5 ассистентов плей-офф

  • 1. Эрик Карлссон («Сан-Хосе») – 4
  • 2. Евгений Кузнецов («Вашингтон») – 3
  • 3. Сэм Беннетт («Калгари») – 3
  • 4. Дастин Бафлин («Виннипег») – 3
  • 5. Пол Штястны («Вегас») – 3

Топ-5 вратарей плей-офф по отраженным броскам

  • 1. Робин Ленер («Айлендерс») – 94,8%
  • 2. Бен Бишоп («Даллас») – 94,6%
  • 3. Фредди Андерсен («Торонто») – 93,7%
  • 4. Туукка Раск («Бостон») – 93,7%
  • 5. Джордан Биннингтон («Сент-Луис») – 92,6%

Больше интересного о хоккее читайте на сайте prostoprosport.ru