В данной статье мы расскажем как правильно сделать стяжку. При этом, вы научитесь экономить материал, ускорив рабочий процесс. А самое главное, сохраните свои силы. Если у вас есть небольшая переносная бетономешалка, она здорово облегчит и ускорит рабочий процесс.
Но когда лично у вас или у ваших знакомых такой бетономешалки нет, советую после закупки строительных материалов и установки всех маяков арендовать её в соответствующем сервисе. Если у вас совсем нет возможности привезти бетономешалку на объект, вторым отличным вариантом будет старая, ненужная ванна. В ней очень удобно перемешивать раствор совковой лопатой. В этом случае количество воды не имеет значения. Можно делать раствор пожиже чтобы облегчить свой труд. В ином случае вам придётся выбрать место с которого удобно переносить готовый раствор и размешивать его на полу. Размешайте песок с цементом в сухом виде. Сделайте из получившейся смеси на полу кольцо. Постепенно лейте в кольцо воду, перемешивая сухую смесь.
Внимание!: Для создания стяжки подходит только речной песок. Цемент можно использовать любой марки. Маяки нужны стальные - 12 миллиметров.
Итак приступим :
Подготовка поверхности перед созданием стяжки.
Подготовка пола зависит от толщины стяжки. Чем толще стяжка пола тем меньше требуется подготовка. Мы расскажем как сделать минимальную толщину стяжки пола, поэтому нам нужно тщательно подготовить поверхность. Чистим поверхность пола от прилипшего раствора, грязи. Тщательно подметаем. Если вы делаете ремонт в многоэтажном доме и под вами живут соседи , закройте все отверстия и широкие трещины полусухим раствором. Затем на все стыки плит, трещины и т. д. нанесите гидроизоляцию. Гидроизоляция разводится водой, перемешивается, обильно наносится широкой кистью. Гидроизоляция внешне напоминает наливной пол, плиточный клей, и даже схожа упаковкой.
Установка маяков перед стяжкой пола.
Установка маяков считается самой ответственной работой. После установки дождитесь полного затвердения (не высыхания!) раствора чтобы маяки не сдвинулись во время выравнивания стяжки правилом. Первым делом нам необходимо измерить всю площадь полов уровнем, чтобы иметь представление о верхних и нижних точках.
Лазерным уровнем это сделать проще всего. Поставьте его на табурет и в предполагаемых местах установки маяков измерьте расстояния от пола до луча. Перенесите контрольную метку от луча на стену ближе к следующей комнате. Установите лазерный уровень в следующей комнате и учитывая разницу от луча до контрольной метки также составьте схему рельефа пола. После измерения всей площади вычислите место с самой верхней точкой пола. Как правило в стандартной квартире разница составляет не больше семи сантиметров, чаще меньше.
Если у вас водяной уровень вам понадобится помощник. Возьмите две метровые рейки. Прислоните уровень к одной из реек ближе к верху и поставьте произвольную риску, относительно которой будете вычислять разницу расстояния до пола. Также прислоните другой конец уровня к второй рейке.
Ставьте вторую рейку в разных местах, подгоняйте на первой рейке уровень по метке и вычисляйте разницу расстояний в разных местах комнаты. Начните устанавливать маяки в комнате с самой верхней точкой пола. Как правило маяки ставятся параллельно длине комнаты. Удобное для работы расстояние между ними полтора - два метра. Теперь на полу сделаем линии для маяков. Обычно получается три линии, две по краям, одна по центру. Не ставьте линии слишком близко к стенам. Будет неудобно ровнять стяжку пола правилом. Мы стараемся делать расстояние от маяка до стены 20 - 40 сантиметров.
Обратите внимание!
Конец правила не должен слетать с маяка, если начало упирать в стену.
Далее нам понадобится гипсокартон, нарезанный кусочками приблизительно 50x50 миллиметров и несколько килограмм гипсовой штукатурки. По линии на расстоянии, меньшем чем длина правила, по уровню делаем опорные точки для маяков из гипсовой штукатурки и кусочков гипсокартона.
Ждём затвердения опорных точек.
Затем по линии на расстоянии 20 - 30 см. сделаем остальные опорные точки, прижимая их правилом до затвердевших опор.
После установки и затвердения всех опор просто кладем на них маяки и замуровываем их цементным раствором (консистенция, как для стяжки). Так как мы будем лить стяжку небольшим слоем, нам нужна высокая адгезия и задержка влаги на поверхности. Поэтому загрунтуйте все полы. На следующий день можно заливать стяжку.
Заливка стяжки пола.
На участке пола с самым минимальным слоем (до двух сантиметров) приготовьте раствор для стяжки, перемешайте его с наливными полами для чернового пола на цементной основе ( приблизительно 1:2, 1:1.). Так стяжка станет чем-то средним между наливным полом и обычным раствором. Это сделает раствор пластичней, совместно с загрунтованной поверхностью не даст стяжке потрескаться и отойти от пола. Не делайте слишком жидкую стяжку. В местах скопления воды образуются провалы. Сверху слоем 1++ мм. вымоется песок из цемента. Правил по маякам двигайте на себя одновременно создавая частые движения влево, вправо. Стяжку лейте от самых дальних участков к выходу из квартиры. Не оставляйте пропуски и недоделки. Также нельзя прерывать заливку стяжки пола в одной комнате более чем на один день. Останется острая грань на стыке стяжки со стяжкой, которую трудно будет убрать. Заливайте стяжку за один день по одной комнате, либо везде (когда есть помощники). На следующий день ,утром, выдерните все маяки. Для этого сделайте надрезы с обоих сторон маяка по всей длине, чтобы при вырывание маяк не потянул за собой много раствора. Затем подрезайте стяжку острой гранью правила движениями от себя, на себя. Так как прошло ещё немного времени бугры, изломы на стяжке будут легко срезаться. Уже к обеду это сделать будет гораздо труднее, а к вечеру вообще невозможно. Затем подметите полы. Приготовьте ведро цементного раствора. Замазывайте шпателями оставшиеся каналы от маяков. Впрочем если помещений много, либо помещение очень большое можно сначала замазать все каналы от маяков, затем подрезать стяжку.
Больше новостей про ремонт на https://lomrem.ru