Мне было 15 лет, когда вдруг я перестал ходить. К счастью, это случилось не навсегда, а всего лишь на шесть месяцев. Я думаю что многим было бы интересно почувствовать себя в шкуре другого человека. И это было мое испытание.
Предисловие.
Для полного понимания стоит рассказать, что в то время я активно занимался плаванием в спортивной детско-юношеской школе олимпийского резерва по плаванию, даже занимал места на соревнованиях. Но кроме спорта меня всегда тянуло к музыке, поэтому я еще и занимался в музыкальной школе. Увлечением номер один же для меня всегда был велосипед. Это сейчас я обожаю длиннющие шоссейные заезды и скоростные гонки по лесным чащам, а в то время источником вдохновения был BMX.
Как же все произошло?
Я думаю вы не удивитесь, узнав, что от музыкальной школы, где я учился до автобусной остановки можно было добраться только перелезая через трубы котельной. ЭТО ЖЕ МНОГО ГДЕ ТАК, РАЗВЕ НЕТ?!
И вот в один прекрасный февральский день , перелезая через трубы, меня подвело равновесие. Упал, конечно, я жестко. Но для меня тогда это было привычным делом, я же закаленный !экстримал, ахах. В общем, ничего страшного мне тогда не показалось. Я встал и попытался пойти дальше, но нога уже не имела той привычной жесткости. С ужасом осознав, что вместо ноги теперь у меня просто тяжелая и неуправляемая нитка. Ну что делать, пришлось вспоминать Алексея Мересьева, и ползти в сторону возможной эвакуации). Интересно что, книгу "Как закалялась сталь" я прочитал лежа в больнице. (Теперь каждый раз вспоминаю этого выдающегося героя, когда на жизненном пути встают какие- либо сложности.)
Забавный факт: Когда я полз в сторону выхода из этой самой котельной, навстречу ко мне шел какой то человек. Когда я ему крикнул, мол: "Иди сюда, помоги мне ", он видимо подумал что я просто пьяный хулиган, или что еще хуже. Он предпочел развернуться и ускориться в направлении выхода!
Успешно "добравшись" до остановки, я вызвал скорую и был уже наполовину спасен.
Что же случилось с ногой?
К слову, я еще никогда до этого случая ничего не ломал. Думал, что это нормально, когда нога похожа болтающуюся нитку. Прибыв в больницу, я уже мало что понимаю, болевой шок сходил на нет. Я все отчетливей понимал, что дела мои плохи. В травмотологическом отделении меня быстро положили на операционный стол, для превращения...... нет, не в терминатора или робокопа. На ногу одели вытяжку, и я чувствовал себя наполовину киборгом, а наполовину волком из той самой серии "Ну Погоди!", где серый падает на стройке и попадает в больницу.
Сказали лежать минимум месяц, и это только в больнице. Непонятно сколько еще времени займет реабилитация.
Казалось бы, что еще надо для счастья восьмикласснику? Лежишь в больнице, ничего не делаешь,даже в школу ходить не надо. Кстати, ко мне и учителя приходили в больницу, якобы домашнее обучение. Я же еще тот перспективный ученик. Но это сомнительное удовольствие. Да и приходили они всего по паре раз с февраля по май.
Казалось бы, что еще надо для счастья восьмикласснику? Лежишь в больнице, ничего не делаешь,даже в школу ходить не надо
Ладно, лежал я и лежал, молодой организм сам делал всю работу. Через полтора месяца лежания, мне сказали:"Все, давай оденем гипс и дуй домой". В первый момент меня посетила радость, ведь первый раз за полтора месяца покинуть палату, это был реально огромный прорыв. Но радость очень быстро ушла. Приняв вертикальное положение стало понятно что я элементарно забыл как держать равновесие, тем более на одной ноге. Костыли тут не особо помогали. Вторая нога достаточно сильно отрофировалась за это время и никак не хотела держать.
Первые шаги восстановления
Стыдно признаться, но первое время дома я все так же продолжал лежать. С той лишь разницей, что я уже не был привязан к кровати. Где-то через неделю я стал потихонечку добираться до кухни. Путь этот стал для меня ежедневным приключением. Дело, к слову, происходит в обычной панельной девятиэтажке. День за днем время приближалось к маю. Я уже просто больше не мог сидеть в четырех стенах. Настоящим марафоном для меня стал путь во двор. Да, теперь я могу понять как сложно приходится многим группам людей в нашей (и не только) стране.
День за днем пришел июль. Мне собрались снимать гипс. За май и июнь я уже научился довольно прытко бегать на костылях. Теперь пришло время возвращаться на ноги.
Мне прописали восстанавливающие массажи, которые можно было сделать за 4 километра от моего дома. Четыре километра, на костылях пробежать было бы непросто, а с общественным транспортом было как-то совсем туго.
Тогда я решил что буду ездить на велосипеде. Да-да. Конечно, я не мог прокрутить целый круг педалей, но вот половину (не сгибая травмированную ногу) вполне. Так я и катался. Получалось, что я не умел ходить, но уже ездил на велосипеде. Не зря говорят что велосипед- это одно из величайших изобретений.
Так я и провел свое лето. Очень поучительно. Уроки, которые дает жизнь- самые ценные уроки, и не стоит забывать что они же и самые дорогие.
Из- за того что я очень много лежал и мало двигался начались проблемы с лишним весом. С ним я начал бороться через несколько лет после выздоровления. Историю моего похудения, и как я к этому пришел описана в статье: https://zen.yandex.ru/media/id/5cadc32046a70000b12b6f83/kak-ia-pohudel-na-15-kg-za-dva-mesiaca-realnaia-itoriia-5caefca506ced300b2904fa5
В сентябре я спокойно, только чуть прихрамывая, пришел в школу. И мне было что рассказать. Даже до сих пор я чувствую место перелома. Что самое смешное. После этого у меня даже ступни чуть -чуть разной длины.
Делитесь своими историями травм и восстановления после них в комментарии, будет очень интересно почитать.
Спасибо именно вам, что дочитали мою историю, надеюсь что кому-нибудь она будет полезна. Впереди еще много чего интересного. Ставьте лайк, подписывайтесь, до встречи.)