На фото (из сети), я знаю, что здесь изображен новенький УАЗ подразделения Росгвардии, в недавнем прошлом одной из служб, "вневедомственной охраны". В прошлой жизни довелось служить в ней пять лет. С машиной участкового милиции, встреченной нами на дорогах российской Мещеры, в Гусь-Хрустальном районе, в 1993 году, мало общего. Но спасибо офицеру, притормозил, подобрал двух путников, выполняющих служебное задание....
Начало нашей истории о том, как четверть века назад, в лихие девяностые довелось шагать и колесить по российской глубинке в поисках беглеца из воинской части, рядового Орешкина, читайте здесь.
*******
Глава 4. Продолжение.
Минут сорок молча шагаем с напарником, лишь изредка перебрасываясь ничего не значащими фразами. Сода курит, иногда, вонючую «Астру». Советую сержанту поберечь легкие. Возможно, сегодня и побегать нам придется.
Милицейский «Уазик», нагнав нас, остановился без всякого голосования - приглашения. За рулем румяный, толстый мужик лет тридцати пяти, в форменном бушлате. Молча машет нам рукой – залезайте. Похоже, что местный «Анискин», участковый.
Когда усаживаемся, мент без всяких переходов властно заявил: «Документы!».
«Анискин» смотрит мое удостоверение личности, командировочное предписание и успокаивается.
- Мало народа в наших местах сейчас, - оправдывается перед нами «Анискин». - Кто сидит на «зоне», кто уезжает за лучшей долей в города, а чаще банально спиваются люди от безработицы или затяжного безделья.
Участковый крутит баранку «УАЗа», не спеша рассказывает о своем бытие.
– На дорогах если и шарахается какой люд, так больше свои селяне, бомжи, или беглые уголовники. Вас я не признал, решил проверить.
- Зарплату хоть платят, иногда (все ж 1993 год был на дворе, вопрос не праздный)?
- Ага, разбежались, как же! - милицейский капитан презрительно сплевывает в окно. - Пайковые деньги выдали месяца два назад и все. Кабы не свое хозяйство, куры, утки свиньи, корова, то ноги с голодухи можно протягивать. Еще пять лет прокантуюсь на службе у этого государства, выслуга с пенсией будет и «нафиг с пляжа». Пусть другие «за бесплатно» пашут без выходных и проходных.
Машина чихнула пару раз, дернулась и заглохла. Водитель матюгнулся и полез под капот. Делаем попытку помочь, но тот буркнул – «сам справлюсь, карбюратор постоянно барахлит. А может, бензин бодяжный».
Пол - часа курим, потом минут десять медленно едем.
- Знаю я вашего Орешкина и его семью, - нарушает молчание участковый. - Алкоголик, бездельник, дармоед, хулиган. Если б в армию его не призвали, то был у меня сильный шанс упрятать идиота года на три в другое отдаленное место. На мелком воровстве попался.
Капитан закуривает, пытаясь освежить воспоминания о поднадзорном контингенте.
- Мать его просила со слезами не давать ход «заяве» от потерпевшего. Поехал на областной сборный пункт военкомата вместо КПЗ в итоге.
Расспрашиваю, где можно в деревне найти беглеца.
- А чего его искать? – удивляется Анискин. – Наверное, дома самогон пьет. Или к девкам в гости таскается. Что еще можно делать в нашей дыре, тем более, сейчас, когда не весь снег сошел, да грязи кругом по колено?
На этой минорной ноте мы покидаем милицейский «УАЗ», и обсуждая нежданные новости по теме командировки, пылим все дальше и дальше в районную гусевскую глухомань.
По всем прикидкам получалось, что до конца маршрута к нашей цели оставалось километров пятнадцать, может семнадцать. Не больше. Но это если точно знать карту местности, примерные ориентиры населенных пунктов – деревень, что мы уже прошли с утра. Пока же солнце поднялось в зенит и приятно припекало. Время близилось к обеду.
Продолжение следует.
********
Всем, кому нравятся далекие страны и города, кто мечтает путешествовать или же сам имеет возможность кататься по миру, предлагаю чаще заходить ко мне в гости и подписываться на канал, оставлять комментарии, ставить лайки. Будет еще много нового и интересного на моей странице, архивы автора только начинают открываться...