Установленная мощность ветряных электростанций (ВЭС) в России, по данным «ЦДУ ТЭК», по итогам 2018 года возросла по сравнению с 2017 годом на 64,5%, со 133,5 МВт до 219,7 МВт. Однако общая доля ВЭС в стране осталась относительно низкой — на уровне 0,06%. Рост произошел благодаря вводу в эксплуатацию новых объектов.
Россия обладает самым большим в мире ветропотенциалом. По мнению экспертов, он оценивается в 16,5 тыс. ТВт·ч в год. Например, у активно развивающей это направление альтернативной энергетики Германии потенциал составляет 2,8 тыс. ТВт·ч в год. Таким образом, наша страна находится в начале пути, нужно только реализовать возможности, представленные самой природой.
Новая отрасль
Ветроэнергетика в России начинает формироваться как отрасль. На этом этапе она сталкивается с проблемами, свойственными для масштабных проектов. Например, в рамках совместного проекта «РОСНАНО» с компанией «Фортум», входящей в состав финской корпорации Fortum, в Ульяновской области, при строительстве ветростанций мощностью 2,5 МВт, высота башен составляла 97 м, а длина лопастей — 60 метров. В сумме — 157 метров. Это значит, что по правилам российского градостроительного кодекса, сооружения, в которых сумма высоты и ширины превышает 100 м, являются «уникальными объектами». В результате, на это требуется огромное количество согласований и экспертиз. Имеются в виду строительные нормы и правила; государственные стандарты, которые формулируют требования к качеству продукции; система норм по присоединению к сетям, по резервированию мощностей и так далее … Из-за жестких правил по подключению к сети и соблюдения всех требований по локализации оборудования не только увеличиваются сроки реализации проекта, но и заметно удорожается процесс как самого производства оборудования, так и получаемой энергии.
Несмотря на все сложности, возникшие при строительстве ульяновского ветропарка, ситуация с конкретными проблемами была решена после того, как Минстрой нашел нужный подход в сложившейся ситуации.
В мире построено более миллиона подобных ветроэлектростанций мощностью 2,5 МВт.
Ветряной бум
Ветpoэлeктpocтaнции в России построены в Калининградской, Оренбургской, Белгородской областях, в республиках Башкортостан, Калмыкия, а также на Чукотке.
Большое количество ВЭC находится в Крыму, где ветроэнергетика имеет большую эффективность из‑за географического положения и особенностей атмосферных потоков ветра. Изолированная энергосистема Крыма во многом опирается на вeтpoгeнepaтopы, позволяющие использовать собственную энергию, a не поставляемую c материка.
Согласно «Схеме и программе развития Единой энергетической системы России на 2017–2023 годы», утвержденной министерством энергетики РФ, развитие возобновляемых источников энергии предусматривается за счет строительства ВЭС общей мощностью 801 МВт, из которых на Средней Волге планируется ввести в строй 80 МВт, на Юге — 691 МВт, и на Урале — 30 МВт.
Отечественный рынок ветроэнергетики находится в стадии становления, в настоящее время на нем нет явного лидера. Компании в последнее время реализуют свои проекты на просторах нашей страны. Например «Стройинвест-Энергия» восстанавливает ВЭС на Чукотке.
В период с 2013 года по 2015 год введены в эксплуатацию три ВЭС на Камчатке и одна на Сахалине (общая мощность 2,2 МВт). Также в 2013 году запущена ветроэнергетическая установка в Ямало-Ненецком автономном округе.
Продолжение на сайте «ЦДУ ТЭК»