Стартуя сегодня на работу, услышала разговоры наших бабушек на лавочке. Возможно, они не предназачались для моих ушей. Но слух у меня пока что кошачий:
- Цветочки посадить невозможно, кошки засерут. Завели кошек, так держите дома, у нас тут не деревня, чтобы гулять! Ладно, Цвета красивая, а Синга-то, атомной бомбы страшнее!
…Эх, как хотелось с бабушками на лавочкой языками сцепиться. Но я по жизни вечная торопыга и тратить время, чтобы разжигать скандал, совершенно не желаю. Благо, по случаю некорректной весенней погоды девицы решили остаться дома. Да и что сказать таким двуличностям? На вкус, на цвет товарищей нет. Но они же восторгались, как Синги ловко ловит мышей! Я хоть и с закрытыми глазами, но сама убирала мышиные трупики. Что, напоминать им, что только одна(!) собаковладелица из нашего дома гуляет с совочком и пакетиком. А мои дурынды, вернувшись домой, первым делом бегут делать раскопки. Надеются золото-бруллианты первыми найти и навеки прославиться, как Веник. И я не буду делать бабушкам замечание за то, что кормят жирненьких голубей, а голуби за это их благодарят весьма кучно…
Я не понимаю и не приемлю, когда живую душу используют, а потом теряют к ней интерес. Мавр сделал своё дело, мавр может уходить… Да, когда-то давно, животных приручили, чтобы использовать. Именно использовать. Если тебе корова имя – давай млеко и «мраморку», если назвался собакой – вот тебе цепь двор сторожить, если уродился кошаковским – добро пожаловать в амбар. И будут тебе мышки.
Но времена изменились. Я не буду говорить о сельскохозяйственных животных: человечество будет нуждаться в мясе, яйцах, молоке и его производных, качественной коже. И от этого никуда не уйти, ни куда не деться. Однако у домусов любимусов с приходом цивилизации их функционал давно изменился. Они – наши вечные дети. Наши воспитатели эмоций (а равнодушие равно смерти). Они преподают нам уроки терпения и учат наблюдательности. Кстати, тот же Юрий Куклачёв говорит, что кошек невозможно дрессировать. Нужно наблюдать за кошкой и развивать в ней то, что у неё лучше всего получается.
Гулён я не перевоспитаю. Скорее всего, девицы действительно подкинуты из частного сектора и у них любовь к прогулкам заложена генетически. А гены с Васями – это вам не шутка. Да и, слава небесам, не видели Синги с Куклой от улицы ничего плохого.
А бабушкам на лавочке желаю счастья. Вот только пожелать человеку счастья – это ещё не значит, что он счастье выберет. Потому как выбор - он в себе таит действие. А счастье – это блюдо, которое для начала придётся приготовить. Как минимум, нужно подняться с лавочки и сходить в магазин за ингредиентами для будущего яства. Ну, или ладно, купить блюдо готовым. Но подняться и действовать!
Хотим мы того или не хотим, и всё же мы сами себе формируем свой мир из наших мыслей, поступков и слов. А если источать в мир яд сплетен и недовольства? Бедолга-человек сам не заменит, как перейдёт на тёмную сторону жизни. Дальше есть риск начать срывать цветы всех возможных болезней. Человек на тёмной стороне бытия слаб и безоружен, в его организме сами собой включаются механизмы саморазрушения.
Потому как естественная и привычная человеческая среда – всё-таки светлая. Вот именно на светлой стороне нашей жизни возможны самые невероятные добрые чудеса. Когда мы умеем радоваться и видеть красивое в самом обычном, да хоть в простой кошке, гуляющей по двору – тогда и жизнь улыбается нам открыто, не держа камушка за пазухой.
А сегодня на человеческий ужин будет у нас картошка! Как хорошо, что Лотик эту притчу намурлыкала! Вот согласна с Веней: «Нужен ужен»!