20 октября 1945 г. 12-й погранполк был переформирован в пограничный отряд. Вновь сформированному отряду было передано Красное Знамя 12-го погранполка, овеянное боевыми подвигами в Великой Отечественной войне и присвоено почетное наименование. Так началась его деятельность по охране границы...
23 января 1946 г. в 23 час. 00 мин. пограннаряд в составе мл. сержанта Теплякова (старший) и рядовых Ершова и Краева установил от местных жителей, что в соседнем поселке «Правда» в доме одного жителя собирается группа неизвестных, имеющих намерение нарушить границу.
Пограничники немедленно отправились в поселок «Правда», маскируясь между постройками, незаметно подошли к дому, где собирались неизвестные и, окружив дом, наряд произвел задержание 22 чел., подготовившихся под прикрытием темноты уйти на о. Хоккайдо...
Нарушение границы было предотвращено благодаря бдительности пограннаряда, быстрым и энергичным действиям по реализации полученных от местного населения данных о подготовке к совершению нарушения границы. Этот пример говорит о том, что вместе с пограничниками границу охраняет весь советский народ.
В холодную январскую ночь 1946 г. пограннаряд в составе старшего — ефрейтора Агайдарова и младшего — рядового Сударикова нес службу по охране границы. Передвигаясь по участку, наряд вдруг вдали заметил, что по берегу снуют силуэты людей, и в это же время к берегу подходит моторное судно. Пограничники, оценив обстановку, ускорили движение. Было ясно, что готовится нарушение границы. Медлить нельзя. Наряд стремительными действиями, с оружием наготове, задержал судно и 43 японца, подготовившихся к уходу за границу. Все задержанные были доставлены на заставу. Наряд получил поощрение от командования за бдительное несение службы...
15 августа 1946 г. в 10 час. 30 мин, наблюдатель заставы рядовой Плисов, неся службу на вышке, внимательно всматриваясь в даль моря, в 4—5 милях от берега заметил парусное судно, идущее в море. О замеченном рядовой Плисов немедленно доложил начальнику заставы капитану Парамонову, который с рядовым Бычковым на рыболовецком катере вышел в море, с целью выявления принадлежности обнаруженного в море судна. Вскоре парусное судно было настигнуто. На борту его находилось 17 японцев, следовавших из Японии на Южный Сахалин. Благодаря бдительности Плисова и энергичным действиям начальника заставы капитана Парамонова были задержаны 17 нарушителей границы.
3 февраля 1947 г. пограннаряд в составе ст. сержанта Кириченко и рядового Бажанова, неся службу по охране границы, задержал 5 чел.г пытавшихся на кунгасе уйти за границу. Задержание произведено в момент, когда нарушители уже погрузили свои вещи и сами уселись на кунгас. Малейшая медлительность в действиях наряда — и нарушение границы было бы совершено...
3 сентября 1949 г. один пограничный катер, выполняя приказ по охране государственной границы, курсировал в водах у мыса Крильон.
Вахтенный — старший матрос Даренских доложил командиру катера лейтенанту Фуртасу, что он заметил в темноте катер, двигающийся в сторону берега.
Личным наблюдением Фуртас обнаружил, что действительно катер шел, но без ходовых огней. Пересекая лунную дорожку, замеченный катер скрылся в темноте. На подаваемые сигналы и на предупредительный выстрел японцы не отвечали и продолжали движение. Тогда лейтенант Фуртас применил в дело оружие, мотор катера-нарушителя заглох от прямого попадания.
При расследовании было обнаружено, что катер имел намерение высадить на наш берег одного крупного агента иностранной разведки. При осмотре команды и катера было изъято 2950 руб. советских денег, 13106 японских иен и 47 различных ампул с бесцветной жидкостью.
Таких и им подобных примеров много. Они говорят, что пограничники отряда, верные часовые Родины бдительно несут свою службу, пресекают все и всякие попытки врагов нарушить священные рубежи.
Все уловки и ухищрения врага встречают должный отпор чекистов границы...
Понравилась статья? Поставь лайк, поделись в соцсетях и подпишись на канал!