1. Когда садить?
Середина апреля и до мая – лучшее время для посадки. Очень хорошо если вы сделаете это до того, как распустятся почки. Если май выдается очень теплым и засушливым, то лучше начинать посадку только осенью, поскольку нужно будет на протяжении всего лета поливать посадку.
2. Где садить?
Малина не любит ветер, поэтому выбирайте место, защищенное от него и наполненное солнечным светом. Можно посадить возле дома с солнечной стороны отступив нужное расстояние.
Малина будет хорошо себя чувствовать на одном и том же месте в течении десяти лет, поэтому очень важно выбрать правильное место, чтобы не мучиться в дальнейшем с пересаживанием.
3. Как подготовить землю?
Малина предпочитает рыхлую почву с богатым составом. Также будет хорошо удобрить почву золой, если у нее повышенная кислотность.
4. Как подготовить саженцы?
Когда будете выбирать саженец, обратите внимание на корневую систему. Она должна быть хорошо развита. Если у вас нет времени сразу же посадить его в землю, то поставьте в воду.
Перевозить растение нужно также с укутанной корневой системой в смоченной тряпке. Лучше перед тем как садить выбранный экземпляр в почву замочить его в гумате или коневине. Хорошим решением будет добавить ещё фунгицид.
5. Как садить малину?
Садить малину следует отступая друг от друга пол метра. Если садите рядами, то примерно полтора метра между ними. Так вам будет удобно собирать урожай и ухаживать за растением.
Садите растение не очень глубоко, но и не на верху. Вырываем лунку и кидаем туда опилки, затем мешаем их с почвой и поливаем раствором с аммиачной селитрой.
Теперь сажаем растение на десять-пятнадцать сантиметров, немного засыпаем почвой и заливаем сверху водой. Вполне хватит пол ведра, даже если почва и так влажная.
Далее нужно обращать внимание на то на каком уровне остается саженец, его корневая шейка не должна опуститься или подняться, а остаться на уровне земли.
В завершении посадки лучше замульчировать саженцы.