Упражнение махи с канатами – это одна из лучших альтернатив, когда нужно сочетать стремительное избавление от лишнего жира с улучшением качества мускулатуры и функциональных возможностей. По своей пользе, попеременные махи канатами превосходят бег и большинство видов кардио нагрузки, а простое выполнение дает возможность делать упражнение в любых условиях, как в зале, так и в собственном дворе.
Где применяются махи с канатами
В фитнесе махи с канатами стали применятся только с ростом популярности функционального тренинга и широкого разнообразия нагрузок. Тем не менее, для ММА бойцов и прочих видов спорта движение давно считается обязательным звеном тренировочной подготовки.
Опытные тренера применяют махи для звезд Голливуда, потому что упражнение сочетает несколько типов нагрузки и обеспечивает невероятные результаты за короткий срок. В одном из недавних видео полного перевоплощения тела Дэвида Харбора для роли в фильме Хеллбой 3, основой кардио тренировок стали именно махи. Также известно, что их применяли такие звезды, как Генри Кавилл, Джейсон Момоа и прочие.
Всё это наглядно доказывает, насколько полезными могут быть махи и как простой канат легко дает фору дорогим тренажерам.
Как выполнять канатные махи
Техника движения достаточно проста, но при выполнении махов крайне важно соблюдать все условия. Это касается положения тела, амплитуды движения и ритма. Стандартная техника выполнения выглядит следующим образом:
- Встаньте ровно, ноги на уровне плеч или шире. Возьмите рукояти каната в руки;
- Создавайте волны, попеременно поднимая руки вверх (к уровню лба);
- Вкладывайте силу как в подъем руки, так и в опускание, делая его в взрывном стиле.
Упражнение выполняется по времени или количеству повторений. Такой вариант махов развивает плечи, спину, мышцы кора и руки. Чтобы дополнительно нагрузить плечи (среднюю дельту), используются горизонтальные волны. Для этого руки поднимаются не перед собой, а в стороны, со слегка согнутым локтем. Опускание рук выполняется с максимальным ускорением и силой.
Для смещения нагрузки на спину, грудь и передние дельты, атлеты используют одновременную волну. Упражнение делается в том же стиле, что и попеременные махи перед собой, но руки двигаются вместе. Это создает мощную волну, для поддержания которой требуется применение силы и взрывных движений. Новичкам стоит рассчитывать на 4-5 подходов по 30 секунд, постепенно увеличивая время под нагрузкой или число сетов.