Жанр: комедия, шоу-бизнес (идолы)
Выходил: октябрь ― декабрь 2006
Английское название: «Lovedol: Lovely Idol»
Русское название: «Lovedol»
12 серий + 1 DVD Special 30 минут (13я серия)
Оценка: 7 из 10
Человечество всегда создавало идолов. Так что история создания идолов – это история человечества
«Lovely Idol» - раскрученный проект, выпустивший уже два состава и готовящий третий. Однако, что-то с ним не задалось. Хотя четыре девочки третьего состава уже сидят в гримёрке – как вдруг слышат, что их старшие товарки со сцены объявляют: хотели бы познакомить с младшими, но пока не можем. А директор музагентства объясняет их удивлённому и расстроенному менеджеру: всё так. Пока что этому составу чего-то не хватает. Чего – догадайся сам.
Забавно, что я в очередной раз смотрю сериал про идору-группы, а до сериала про реально существующую, который АКВ0048 – так и не добралась. Хотя он в планах уже с момента выхода первого сезона. Доберусь, это просто вопрос времени.
А здесь у нас типичный представитель такого жанра. Милые девочки с разными характерами, жестоко впахивающие для того, чтобы стать идолами. Каждая – по своим причинам. Кому-то хочется сразить всех своей красотой, кому-то – песнями, кому-то танцами. Впрочем, у двоих из них уже есть некий профессиональный опыт: одна уже работала сейю, а вторая… забыла. Пела, кажется.
Законы жанра соблюдены тоже. Скаутинг новых участников, которые изначально совершенно не заинтересованы в этом деле, но без которых группа – не группа (это было и в более новой WUG и более старой Kaikan Phrase… да где только не было!). Переживания на всеразличные предметы. Проблемы с раскруткой проекта. В общем, всё как надо.
Но есть и отличия. Во-первых (что меня несколько смущало) – довольно заметное количество эччи. Да, всё зацензурировано, но девушки в бассейне, занятые не только помывкой но и прикладным обсуждением своих размеров – в количестве. В тренировочном зале – понятно, конечно, что они занимаются в гимнастических купальниках. Но почему-то ракурс постоянно снизу. Ну и так далее.
Во-вторых, что меня не забавляло, хотя по идее должно было: что старшая сестра нашего менеджера (тоже менеджерица в той же компании, отвечающая за первые два состава) – при встрече его лупит, берёт в захваты и так далее. То есть натурально это у неё такое приветствие. Равно как и некоторые девицы из всех трёх составов регулярно считают должным испытать суставы товарища менеджера на прочность. По идее – это типа такой юмор. Не смешно. Я это терпела скорее из идеи, что нам демонстрируют, как трудна «менеджорская жызнь».
В-третьих, и это как раз меня очень порадовало. И связано с во-вторых. Трудность жизни идола здесь показаны. Причём далеко не все сюжеты я видела раньше. Например, «спартанские» методы тренировки, распространённые в Нихонии как только дело доходит до чего-то более серьёзного, чем школьная физкультура тут показаны во всей красе. И что тренер постоянно ошибающейся девушке (да, тренер – взрослый мужчина, а перед ним – семнадцатилетняя девушка) может засветить стаканом с водой. В смысле – швырнуть в неё. А она стоит и просит: «позвольте, я попробую ещё раз!» Жутковато, на самом деле, для обычного-то гайдзина выглядит.
Понятное дело, что не оставлены в стороне личные проблемы участниц. Но по сути дела их было показано только две. Фатальная невезучесть с микроволновками у Хины (это юмор, если что). И история затяжного надлома и конфликта у Мизуки. Кстати, Мизуки там действительно одна из двух самых симпатичных героинь. Ещё мне очень Котоха понравилась. Просто понравилась и всё. Но в целом, эмоциональный фон создаёт ощущение, что кто-то со стороны менеджмента опять готовит какую-то подлянку или никак не может разобраться в себе. Потом, правда, подлянки руководства оказываются исключительно во благо, но как-то всё равно раздражают поначалу. Да и в целом – не очень-то этично так поступать. Впрочем, о какой этике мы тут говорим? Это бизнес. Тоже, в общем-то, хороший посыл, который не слишком часто в таких сериалах встречается. Обычно там подлянками занимаются недоброжелатели всё-таки.
Ну, и чего не отобрать – так это трогательность 12й и 13й серий. Когда сначала они таки дебютировали. И когда они наконец отыграли концерт вместе с первым и вторым составом. У-у-у, тут я, конечно, сентиментальных радостных слёз сдержать не могла.
Ещё меня порадовало, что у каждой девушки там свой стиль одежды. Причём одежда меняется. И сценические костюмы у них тоже меняются. Единственное, что остаётся неизменным – это причёска и аксессуары к ней. Ну, то есть аксессуар меняет цвет соответственно одежде. Но если Котоха носит ленточку с бантиком между лбом и затылком (так ещё Анжелика из Gunslinger Girls носила, естественно, я не могла избавиться от ассоциации с другой любимой мною девушкой)… да, так вот, если она носит так ленточку – то носит её всегда. Но с жёлтым платьем – жёлтую, а с красным – красную. Что мне, конечно, было с одной стороны забавно, а с другой – приятно.
Ну, и чисто технически: рисовка стандартная для своего времени. Разнообразная, приятная, но звёзд с неба не хватает. Музыкальное оформление… Ну, а что вы хотите от такого сериала? Соответствует. Много j-pop песенок. В общем-то все про любовь. Как и положено. Песенки неплохие, но не могу сказать, чтобы так уж меня зацепили (хотя и такое бывает).
В результате – вполне милый сериал-середнячок про идолов. Посмотреть один раз можно и с удовольствием. Пересматривать особо не чего. Восторгаться не хочется, ругаться – тоже. Потому что он всё же хороший.