Найти тему
Волгоград News

В Волгограде грядет мусорный коллапс: регионы проходят проверку «на прочность»

Мусорная реформа, которой был дан старт в начале года, во многих регионах не смогла пройти проверку «на прочность» и ее методика оказалась неэффективной.

По данным ИА Волгоград News Волгоградская область может примкнуть к числу субъектов Российско Федерации, где региональные операторы принимают решение приостановить вывоз твердых бытовых отходов. По понятным причинам это может привести к мусорному коллапсу.

В числе тех регионов, где операторы уже заявили о своем намерении нарушить условия мусорной реформы — Дагестан, Адыгея, Кабардино-Балкария, Алтайский, Краснодарский край, Самарская область. Представители регоператоров поясняют: проблема заключается в том, что из этих территорий им поступает всего лишь не более тридцати процентов от общего объема платежей за ту работу, которую они производят с коммунальными отходами.

По некоторым данным, Волгоградская область также близка к аналогичным показателям. Особое значение имеет и тот факт, что с начала 2019 года в Волгограде угроза мусорного коллапса проявила себя чуть ли не в полную мощь. Рядовые обыватели столкнулись с проблемой, когда мусорные контейнеры на внутридомовых территориях оказались переполнены, вывозить отходы никто не спешил.

Ситуация была связана с неэффективно настроенным процессом работы регионального оператора, в результате чего произошла смена его руководителя.

В других территориях страны регоператоры сообщают, что в среднем сбор платежей не превышает 50 процентов от запланированных сумм. И если такая тенденция будет сохраняться впредь, то один из выходов в такой ситуации регоператоры видят в увеличении тарифов на работу с коммунальными отходами. Рост платежей ляжет на плечи жителей страны.