В обществе существует устоявшийся стереотип, будто все без исключения женщины, мечтают стать матерями. Глядя на не очень благополучные семьи, приходит мысль, что не все хотят, но становятся. И это не всегда какие-то аномальные семьи, встречаются и вполне приличные с виду. Но даже в обеспеченной семье не всегда растут счастливые дети. И наоборот, в семье не слишком богатой дети вырастают счастливыми. Почему так происходит? Все дело в том, каково истинное намерение женщины и почему она решается стать матерью.
Быть как все
Если возраст девушки близок к 30 годам, и она все еще не стала мамой, на нее начинают косо посматривать. Почему не рожает? Может быть, не может? Девушка замечает на себе сочувствующие взгляды, вынуждена слушать чужие советы, родители спрашивают, когда они увидят внуков. Начинается самоедство, ощущение собственной неудачливости, хотя это вовсе не повод так думать. Все люди разные и у каждого свой путь. На самом деле, ей не хочется рожать сейчас, но она беременеет, чтобы показать обществу свою нормальность. В глубине души она чувствует пустоту, потому что не готова была становиться матерью. Или женщина пытается доказать бывшему возлюбленному, что одна долго не останется, и рожает ребенка чуть ли не от первого встречного. Семейное счастье в обоих этих случаях представляется довольно сомнительным.
Родила «для себя»
Это самый критический вариант, когда женщины решаются на такой шаг. Не дождавшись большой и сильной любви, они спешат родить, пока возраст позволяет, любыми способами. Вообще, формулировка «родить для себя» весьма странная и эгоистичная. Непонятно, что движет такими женщинами: желание реализоваться как мать или не остаться одной в старости? Зачастую такие матери очень властные и считают ребенка своей собственностью. Или же становятся навязчивой мамочкой, слишком опекающей даже уже взрослого ребенка, который может стать эгоистом. Не стоит забывать, что дети приходят в мир через женщин, но они являются свободными личностями, имеющими право выбирать, как им поступать.
Истинное желание материнства
Этот мать, которая искренне мечтает о ребенке. Такие женщины не могут спокойно, без умиления смотреть на младенцев. Желание стать мамой идет из души, и она не представляет себя без ребенка. При этом понимает, что дети рождаются от любви, а не по био часам, когда все вокруг твердят, что пора. И если ей не суждено родить самой, она готова удочерить или усыновить малыша. Такая мать всегда находит время уделить внимание детям, даст совет, обнимет и пожалеет. При всех заботах о детях и муже, эта женщина и о себе не забывает. Это очень важно для того мироощущения, которое она будет транслировать своим детям. Ведь самоотверженная, махнувшая на себя рукой мать не может дать ребенку достойный пример.
Можно подвести итог: есть матери по призванию, но есть и те, из которых получаются не самые лучшие. Несколько лет назад в обществе появилось понятие «чайлдфри», что в переводе означает – свобода от детей. Таких женщин немного, но они есть. Это личный выбор каждой женщины, становиться ей матерью или нет. Если женщина отчетливо понимает, что пока не готова стать матерью или чувствует, что будет не лучшей из мам, то гуманнее отложить вопрос материнства.