Хочу поделиться собственным опытом вступления в Содружество строителей (далее – СРО). Когда мой работодатель поручил мне заняться вопросом вступления в СРО, я на тот момент, вообще ничего не знала про СРО в принципе. В круг моих обязанностей, никоим боком, вопросы СРО не входили. Пришлось в кратчайшие сроки изучать теорию и понять, что своими силами я не справлюсь. Мало того, мне было это всё дико не знакомо и представлялось очень, ну просто очень сложной проблемой. Оглядываясь назад могу сказать, что я себя недооценила. При просматривании информации в интернете, первое, что бросалось в глаза, так это реклама контор, которые предлагали свою помощь для вступления в СРО, причём в кратчайшие сроки. Потом были статьи с перечислением того, что нужно для вступления в СРО, но по сути эти статьи были кратким пересказом Градостроительного кодекса РФ. Если бы, среди всего разнообразия этих статей, мне на глаза попалась хоть одна, в которой предостерегала от заключения договора с юридическими конторами, предоставляющими услуги по вступлению в СРО, я бы задумалась об использовании своих собственных умственных ресурсах, а не чужих.
Итак, первое, что нужно сделать для экономии это не обращаться в организации, которые предоставляют свои услуги по вступлению в СРО. Повторяю, что это мой собственный опыт. На месте руководителя, я бы выбрала сотрудника ответственного, с мозгами и озадачила вопросом вступления в СРО. Выплатить премию, данному сотруднику, обойдётся намного дешевле, чем заключать договор с юридической организацией. Краем уха слышала, что в некоторых компаниях вводится специальная должность по работе с СРО. Как по мне - это чересчур. Это когда денег девать некуда. В итоге мне посоветовали одну крупную юридическую контору, с которой наше предприятие заключило договор. Стоимость юридического сопровождения по вступлению в СРО составила 50 000 рублей. Отдельно стоит упомянуть сроки оказания услуг. Никто и никогда не укажет в договоре конкретные сроки. В нашем договоре была такая формулировка: «Сроком начала действия настоящего договора считается день предоставления Заказчиком документов, указанных в п. 3.1, настоящего договора».
«Сроком окончания действия настоящего договора считается день подписания Сторонами акта выполненных работ по договору на оказание юридических услуг либо день подписания Сторонами соглашения о невозможности решения указанного вопроса правовыми средствами».
Круто, да? Причём, если навязывать свою формулировку, то договор просто не подпишут. В объявлениях можно увидеть такие фразы: «Оформление в СРО за три дня». Это невозможно и точка. У меня договор был подписан 08.07.2018 года, а в СРО вступили только 12.10.2018 и это при том, что мной ежедневно контролировался ход событий. Сама по себе юридическая контора, практически, ничего не делает, только запрашивает необходимые документы, собирает их у себя и отправляет сначала в НОПРИЗ или НОСТРОЙ, затем в СРО. Если у организации нет необходимых специалистов с необходимым образованием и стажем, в юридической фирме будут только разводить руками и говорить: «Ищите». В общем, всю работу, которую сделали в юридической фирме, я бы сделала сама и в более сжатые сроки. Но, я осознала это только, когда процесс был запущен.
Второе, для экономии нужно правильно подобрать СРО. Я не знала, что бывают СРО ориентированные только на получении прибыли, и в принципе, с ними довольно сложно общаться. Не надо думать, что как только Вы вступите в СРО проблемы закончатся. Кроме членских взносов, которые бывают ежемесячными или ежеквартальными, будут ежегодные плановые проверки, а иногда и внеплановые, это зависит от приказов Ростехнадзора, которому все СРО подчиняются. Так вот, о правильном выборе СРО. Нужно найти в своем регионе самое крупное содружество. Информация о количестве членов и суммах фондов СРО можно найти в сети Интернет в открытом доступе. Почему, самое крупное СРО, да потому что у крупных Содружеств всё хорошо в финансовом плане и членские взносы у них чуть ниже. Например, в СРО в которое мы вступили, ежемесячный взнос составляет 4 500 рублей, а у остальных, в нашем регионе, 5 000 рублей. Казалось, бы несущественная разница, а экономия за год выходит 6 000 рублей.
В недобросовестных СРО всегда будут искать к чему бы прицепиться, чтобы содрать с Вас дополнительный финансовые средства, во время проведения проверок. А в СРО, которые дорожат своей репутацией, будут помогать и давать бесплатные дельные советы. Например, когда я в первый раз пришла пообщаться со специалистом в нашем СРО, я была приятно удивлена. Мне всё разъяснили и сказали, что не нужно было через посредников регистрироваться, это только потеря денег.
Третье, чтобы сэкономить нужно провести мониторинг среди учебных центров на оказание услуг по обучению специалистов. Так как для вступления в СРО нужны специалисты с аттестацией по промышленной безопасности и повышением квалификации по определённым программам, придётся этих самых специалистов сначала обучить. Стоимость обучения по одинаковым программам в различных учебных центрах разная. Ваша задача промониторить рынок и выбрать наиболее экономически выгодный вариант.
Не получится сэкономить на взносах в Компенсационный фонд СРО, так как размер взносов чётко устанавливается законодательством РФ.
Подводя итоги можно сказать, что при рациональном подходе и распределении сил при вступлении в СРО можно сэкономить существенную сумму, в среднем около 100 000 рублей. Понимаю, что для крупных компаний это незначительная сумма. По поводу всех остальных, я буду очень рада, если информация в моей статье принесёт хоть какую-нибудь пользу.