Найти в Дзене
Мы, славяне

Почему король Польши хотел, чтобы казаки восстали?

Едва ли в польской истории был такой необычный правитель как Владислав IV Ваза. Он старался поддерживать веротерпимость в своем многонациональном государстве; строил флот, хотя его жители его страны были совсем не мореходы; чуть не принял православие, чтобы править в России; любил оперу и искусства. Кроме того, носил титулы русского царя и короля Швеции, правда, не подкрепленные реальной властью.

Политическая система Польши сильно отличалась от современных ей государств. Еще в середине XIV века здесь угасла собственная династия. Местная знать была вынуждена пригласить на престол короля соседней Венгрии. В дальнейшем, кто только не сидел на троне: и немцы, и французы, и литовцы, и шведы. Правители-иностранцы не имели опоры в чужой стране и были вынуждены давать дворянству различные льготы в попытках получить его поддержку. Это привело к тому, что к XVII веку все властные полномочия находились у представителей аристократии, которые назывались магнатами.

Изменить это попытался Владислав. Хоть в детстве он перенес тяжелую болезнь, из-за которой потом половину дня проводил в постели, впоследствии стал достаточно воинственным монархом. Он сражался против лучшей в Европе шведской армии, ходил в походы на Москву, принимал участие в турецкой кампании.

-2

В любом случае, это был человек, который не боялся поставить на кон все, что у него есть, чтобы добиться победы. Но главным его противником были не иностранные армии, а свое, польское дворянство.

Обычно монархами Польши становились люди, у которых уже были свои государства. Людовик правил Венгрией, Ягайло – Литвой, Сигизмунд – Швецией. Поэтому с магнатами они чувствовали себя достаточно уверенно, т.к. могли опереться на собственные силы. А для безземельного Владислава королевская власть в Варшаве была, как чемодан без ручки. И выбросить жалко, и нести невозможно. Все его усилия блокировал сейм.

Изменить такое положение было сложно. Наемная королевская армия была небольшой и уступала по своей силе войскам любого из крупных магнатов.

Но выход был найден. Владислав решил втянуть страну в крупный военный конфликт, который бы усилил его собственную власть и позволил проредить многочисленную аристократию. Противником была выбрана Турция.

-3

Начались политические приготовления. Был заключен тайный договор с Венецией, противостоявшей османам на море. От нее же получен заем для ведения военных действий. Но напасть самому не было возможности – это могло вызвать бурю негодования среди шляхты.

Так появился план спровоцировать турок на войну, натравив на них запорожцев. В 1646 году король вел об этом переговоры с послами из Сечи – Иваном Барабашем и Богданом Хмельницким, который за десять лет до этого спас Владислава от русского плена и стал его личным другом. Конечно, стороны легко пришли к согласию. Казаки никогда не отказывались от большой войны, сулящей немалую добычу.

Только сейм разгадал намерения своего монарха. Набор людей в армию прекратили, а налоги урезали. Владислав был взбешен тем, что магнаты втыкают ему палки в колеса. Когда Хмельницкий появился в Варшаве просить короля о справедливости против напавшего на его поместье шляхтича, тот ответил так.

«Вот тебе королевский знак: есть у вас при боках сабли, так обидчикам и разорителям не поддавайтесь и кривды свои мстите саблями; как время придет, будьте на поганцев и на моих непослушников во всей моей воле».

Богдан внял совету. Во время всеобщего украинского восстания казаки и крестьяне грабили владения шляхты, а попавшихся им в руки поляков вешали и сажали на кол. Множество магнатов и простых дворян лишились своего имущества навечно.

Запорожцы знатно покарали «непослушников». Только вот принесло ли это пользу Польше?

Подписывайтесь на мой канал и ставьте лайки! Автору будет очень приятно. Пишу здесь об истории и современности Украины, о ее жителях и их отношении к происходящему в стране и мире.