Найти в Дзене
Иван Зорин

История вчера и сегодня

Что такое история?

Та история, которую изучают в школе.

Со времён Геродота, отца истории, она представляет собой хронологически выверенную нить, на которые нанизаны факты. В ней структурируется наше представление о прошлом - так его проще усвоить. Конечно, история не лишена домыслов, мифологичности, так что историки на протяжении столетий спорят о том или другом её повороте. Некоторые, такие как Марк Блок, занимались апологией историей, другие считали её случайным нагромождением событий с хаотичной интерпретацией.

Однако во все времена сохранялась её генеральная линия.

Не лишённая легендарной составляющей эта история сплачивала общество, наряду с языком, создавала народы. Так было и у греков, изучавших в школе Илиаду, и у диких племен, которым шаманы рассказывали космогонические мифы о происхождении их племени, и которые передавались неизменными из поколения в поколение. Такая укоренённость позволяла твёрдо стоять на ногах, вписывая свои поступки в длинную цепь, идущую от предков.

Начиная с Нового времени в школах преподавали одну и ту же Священную историю, плавно переходящую в светскую. Единообразное обучение позволяло говорить на одном языке, споры возникали лишь об интерпретации того или иного события описанного в Библии или монастырских хрониках. В прошлом и позапрошлом веках хрестоматийная история, несмотря на её неизбежную идеологизированность, представляла собой неизменную повесть временных лет.

Конечно, миллионы полуграмотных крестьян были лишены представления о прошлом. Они были вынуждены довольствоваться библейской историей, и перечнем правивших монархов. Как и миллионы женщин, не имевших представления о предшествовавших веках.

Но они знали, что ничего не знают. Их претензии ограничивались кухней и скотным двором.

Так было вчера.

А сегодня?

Бесконечное число альтернативных историй, псевдоисторических фэнтези, компьютерных игр и костюмированных голливудских блокбастеров позволяет выбрать историю по вкусу, как фастфуд в забегаловке. Засилье шарлатанов от истории, вводящих свою новую хронологию, доказывающих, что этрусски - это русские, а Китайскую Стену строили славяне, размывает все ориентиры. Невежественная масса, которая раньше помалкивала, вдруг обрела право голоса. Теперь она может судить, по крайней мере в многомиллионных соцсетях, был ли Иван Грозный женщиной или сколько на самом деле было Наполеонов. Истина определяется простым арифметическим голосованием. Подобная свобода мнений приводит в атомизированном обществе к абсолютной разновекторности, к лёгкой манипулируемости массами.

Потому что кто владеет настоящим, владеет и прошлым.

А кто владеет прошлым, владеет будущим.

Конечно, историю переписывали и раньше, но никогда ещё это ни делали с такой откровенной бесцеремонностью, по существу, не оставляя от неё камня на камне. Разбивая вдребезги здание предшествующей истории на его месте возводят бесконечное число фантомов.

А почему нет?

Если история - это миф, то какая разница во что верить, ведь как было на самом деле никто не знает.

Таким образом, потребитель получает историю по вкусу - Голливуд рисует прошлое под массового зрителя, делая прошлое калькой настоящего, психологию предков доступной продавщице в супермаркете, а все отличие сводя к костюмированным декорациям.

Вместо одной Истории возникло множество разных историй. Поставленные под сомнения исторические знания рассыпались в прах. От альтернативных историй голова идёт кругом, настоящая история становится всего лишь "одной из", похороненной в братской могиле авторских фантазий .

Конечно, речь идёт не о профессорах университета, а о широких массах. Теперь каждая кухарка может судить о деятельности Петра Великого или Сталина. Повторяя идеологические клише, сегодня каждый может быть умником в собственных глазах. А, погуглив, сможет вести в интернете бесконечные споры, отстаивая "свою" точку зрения.

А может, лучше было оставаться молчаливой невежественностью?

Слушать больше здесь

Приходите, буду рад!